Где хранится моя кредитная история? Способы №4, №5, №6: делаем запросы в ЦККИ через банк, МФО или БКИ


В предыдущих статьях мы писали о других способах узнать, где хранится кредитное досье. Напомним, кредитная история заемщика может храниться в различных бюро. Чтобы не запрашивать информацию у них всех, для начала разумнее узнать в каком из них она хранится.

Это делается с помощью запроса в центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Мы разобрали такие методы как отправка запроса с помощью интернета на сайте Центробанка, с помощью нотариуса и с помощью отправленной телеграммы в отделениях почты России.

Есть, однако, еще несколько способов отправить запрос в ЦККИ и получить желанную информацию. Для экономии места мы решили все 3 способа уместить в одной статье, так как смысл во всех них один одинаковый – необходимо написать заявление по установленной форме.   Что еще общего у этих методов, так это то, что все они платные, но, при этом, не нужно знать свой код субъекта кредитной истории. Что такое код субъекта кредитной истории и для чего он нужен?

Способ №4. Сделать запрос в ЦККИ с помощью Бюро кредитных историй

Ваш кредитный рейтинг с цифрами и комментариями: получить отчет

Оказывается, бюро предоставляет не только услуги по формированию отчетов по кредитной истории, но также и помогает оформить запрос в ЦККИ. К слову, они могут также сформировать код субъекта (как основной, так и дополнительный), аннулировать или изменить действующий код. Обратиться могут не только субъекты кредитной истории (заемщики), но и пользователи (кредитные организации), а также представители тех и тех по доверенности.

Правила отправления запроса в ЦККИ с помощью бюро кредитных историй описан в соответствующем указании Центробанка. Ссылка на указание.

Способ №5, 6, 7. Сделать запрос в ЦККИ с помощью банка/МФО/кредитного кооператива

Нужно прийти в любой банк, МФО из реестра ЦБ РФ, кредитный кооператив  и написать заявление по их форме. Сделать запрос также могут как субъекты, так и пользователи кредитной истории (а также представители по доверенности). Также кредитная организация может предоставить услуги по формированию основного и дополнительного кодов субъекта, аннулированию или изменению действующего кода. Но, к примеру, МФО и кредитные кооперативы не оказывают услуг по формированию, изменению или аннулированию кодов субъекта.

Правила отправления запроса в ЦККИ с помощью кредитных организаций описан в соответствующем указании Центробанка. Ссылка на указание.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 594