НОВОЕ в законе «О кредитных историях» с 1 марта 2015г


Законы, как и наша жизнь, меняется очень быстро. Уже минуло свыше 10 лет с момента принятия закона о кредитных история (ФЗ-218). А с 1 марта 2015г она дополнилась новыми поправками. Хотим Вам рассказать самые важные нововведения, которые произошли с этим законом в 2015 году.

  • Появился дополнительный раздел в кредитной истории – информационный. См. статью «Содержание кредитной историй». Это можно сказать главное нововведение в данном законе. Этот раздел формируется только для физических лиц и ИП. Он показывает, какие заявки оформлял заемщик, были ли отказы от банков с указанием причины. Здесь дополнена информация о 2х и более просрочках в течение 120 календарных дней, при которых ставится пометка «Признаки дефолта: есть».
  • Еще одно важное нововведение, касаемое информационной части – теперь ее могут запрашивать без согласия заемщика как банки, так и работодатели. Заметьте, только информационную часть, а не всю историю целиком. От себя отметим, что далеко не все знают об этом нововведении, и зачастую, при острой нехватке денег заемщик обращается сразу в несколько кредитных организаций, что добавляет негатива в его кредитную историю. Ведь каждое обращение за заявкой и отказ теперь фиксируется в информационной части кредитной истории.
  • Появились сведения о неисполнении в 10 –дневный срок судебного исполнения об уплате долга за квартиру, ЖКХ, услуги связи. Переплетение с судебными инстанциями и раньше было. Сейчас интеграция с ними стала еще более глубокой. Оно и правильно, зачем выдавать человеку заем, если он не выполняет требования закона.
  • Появилась информация о договорах поручительства. Это также отображается в информационной части. Для самого поручителя кредитная история начинает формироваться с момента неисполнения заемщиком своих обязательств, то есть как только он перестал платить и бремя уплаты долга упало на плечи поручителя.
  • В закрытой части появилась информация о пользователях кредитных историй, которая не связаны с выдачей займа. В частности это могут быть запросы от страховых компаний или работодателей, пожелавших ознакомиться с кредитным досье человека.
comments powered by HyperComments
Альфа-Банк RU CPS

 

 

 

 

Просмотры: 1 225