Кредитная карта «Тинькофф Платинум» — условия, отзывы, расчеты


Кредитная карта Tinkoff Platinum от Тинькофф банка — достаточно известный продукт, которым пользуются миллионы россиян. Ей присущи стандартные кредитные условия + кэшбэки + доставка по почте без посещения офиса банка.

Довольно неоднозначная платиновая кредитка от Тинькофф Банк имеет все черты привилегированного карточного продукта с участием в программе лояльности. Еще бы – клиент получает карту MasterCardWorld, но вот сумма кредитного лимита не очень-то и соответствует высокому уровню такого продукта, а ставка – привилегированным условиям кредитования.

Но что есть, то есть. Важно, что кредитная карта Тинькофф Платинум доступна по всей России при соответствии заявителя минимальным требованиям банка, выдается быстро и без справок или иных формальностей и дополнительных расспросов и проверок.

Внешний вид кредитной карты Тиьнкофф Платинум - пожалуй, самой популярной кредитки в России

Внешний вид кредитной карты Тиьнкофф Платинум — пожалуй, самой популярной кредитки в России.

Итак, начнем с самого главного — условий.

Кредитная карта Тинькофф Плантинум условия

  • Кредитный лимит — до 300 000 рублей;
  • Процентная ставка — от 24,9%;
  • Льготный период — 55 дней;
  • Кэшбэк — 1-30%;
  • Мин.сумма к погашению — не менее 6% от задолженности (но не менее 600р);
  • Возрастные ограничения — 18-70 лет;
  • Стоимость обслуживания картой — 590р в год.

Онлайн заявка карты

Тинькофф Банк по праву гордится своим неофициальным титулом самого-самого Интернет-банка и официальными наградами за лучший онлайн-банкинг. Все общение с клиентами происходит дистанционно – есть возможность поднатореть в обслуживании по виртуальным каналам. Вот и для оформления карты Тинькофф Платинум потенциальному заемщику необходимо посетить официальный сайт банка и заполнить онлайн-заявку на нужную сумму лимита по карте.

Чем больше информации о себе клиент решит поведать банку, тем выше шансы на получение положительного ответа по заявке. Указать предлагается следующие сведения:

  • паспортные данные;
  • адрес регистрации и проживания;
  • номер мобильного и городского телефона (подойдет и тот, что находится дома у родственников или знакомых);
  • информация о типе занятости, стаже, должности и работодателе (наименование, расположение, адрес корпоративного сайта);
  • личная информация (наличие семьи и ее состав, уровень доходов, общее благосостояние – машина, путешествия);
  • данные о наличии других долгов и история взаимодействия с банками.

 

Шанс получить деньги растет с каждым ответом  — за необязательные дополнительные сведения приносят по 1-2% вероятности одобрения. Причем разные значения запрашиваемых критериев приводят к разному результату. Так, охотней всего Тинькофф Банк предоставит эту кредитку наемному сотруднику, а не пенсионеру, домохозяйке или безработному (но и у этой категории клиентов шансы имеются).

Процедура оформления карты не отнимает много времени, ведь внести свои данные в специальную форму анкеты можно за несколько минут. А ответ придет автоматически — на рассмотрение заявки банку требуется от 2 минут. Вот только Тинькофф Банк отводит себе на проверку информации 1-2 рабочих дня, поэтому если данных о заявителе минимум, то взвешенного решения придется ждать дольше.

кредитная карта тинькофф платинум, рис.6

Требования к заемщику

Главное достоинство Тинькофф Банка – это его клиентоориентированность. Эта финансовая структура старается быть очень гибкой и находить подход к любым клиентам, решая вопросы в индивидуальном порядке. Готов банк работать со всеми категориями заемщиков, которые по мнению других кредиторов имеют неидеальный статус.

Что касается требований, то здесь все очень легко и радужно. Набор основных характеристик будущего держателя кредитной карты Тинькофф:

  • российское гражданство;
  • постоянная/временная регистрация в любом регионе страны;
  • минимальный возраст – 18 лет, максимальный – 70 лет;
  • наличие действующего паспорта.

Дополнительно в обязательном порядке потребуется написать номер личного мобильного телефона, а также стационарного телефона – своего или своих близких, кто смог бы подтвердить указанную в анкете информацию. Все остальные требования — высокий уровень доходов, солидный трудовой стаж и официальное трудоустройство – желательны, но и без этого можно обойтись при оформлении такой кредитки.

Для оформления карты Тинькофф Платинум понадобится только паспорт и заполненная заявка. Другие документы банк не спрашивает и не требует предъявить кучу справок, либо привести поручителей или приготовить имущество для залога. Обеспечением выступает исключительно страховая защита от компании Тинькофф Страхование – полис обезопасит сам банк от невозврата средств, он покрывает риски несчастного случая и болезни.

К содержанию страховки нужно отнестись внимательно: страховое покрытие не выплачивается в ряде случаев, если ущерб жизни и здоровью получен  при опьянении клиента, во время авиаперелёта, в период военной службы или сборов, при управлении транспортом без прав, при диагностировании проблем со здоровьем еще до заключения договора страхования. Есть и другие оговорки, в результате действия  которых, полис может оказаться не применимым.

Как заказать карту

В любом случае практически для всех, кто готов делить сведениями о себе, кредитка Тинькофф Платинум доступна в два счета.  Первый шаг – это непосредственно заполнение онлайн-формы анкеты, а второй – получение одобренной карты с установленным лимитом. Варианты получения самой карты на руки:

  1. представитель банка в удобное время привезет платиновый «пластик» по домашнему адресу;
  2. доставит карту непосредственно на рабочее место или в другое место;
  3. карточка придет по почте заказным письмом со всем сопутствующим пакетом документов.

Выбор способа доставки зависит от места проживания клиента и его можно обсудить с сотрудником банка сразу при одобрении заявки или раньше – по телефону горячей линии Тинькофф 8 800 555-10-10.

1. Доставка карты курьером на дом или на работу

Как правило, доступны личные способы доставки лишь в достаточно крупных населенных пунктах – мегаполисах и региональных центрах, входящих в «зону покрытия» Тинькофф. Вы же помните, что это учреждение позицинирует себя как дистанционный банк, работая по всей России без офисов. Однако в каждом регионе есть свое представительство для взаимодействия с потенциальными и действующими клиентами на «местах».

После одобрения заявки с будущим держателем кредитки свяжется представитель банка, с ним-то и нужно договориться о подходящем месте и времени для встречи. Обычно это происходит в течение 1-2 дней после получения положительного ответа о выпуске карты.

С собой заемщик обязан иметь паспорт, копии которого понадобятся сотруднику Тинькофф Банка. Взамен тот выдаст тарифный план с индивидуальными условиями заимствования и инструкциями по использованию карточки, а также попросит подписать договор (один экземпляр заберет с собой, второй – оставит клиенту). Владелец кредитки будет также сфотографирован с «пластиком» в руках.

Ознакомиться с соответствующим тарифным планом, где будут указаны конкретные параметры кредитования, можно и до подписания договора, запросив этот документ у банка для внимательного самостоятельного изучения. Отправить его могут почтой – обычным, заказным или электронным письмом, либо с курьером. 

2. Доставка карты почтой

При отсутствии поблизости сотрудника банка, готового доставить карту «до двери», клиентам из удаленных населенных пунктов предлагается почтовая доставка. Оставить заявку на выпуск Тинькофф Платинум все также необходимо через Интернет, после ее одобрения будет сформирован пакет документов для отправки. В конверт с заказным письмом вложены:

  • анкета-заявление с согласием на обработку персональных данных;
  • тарифный план;
  • договор кредитной карты;
  • памятка и инструкция для потенциального клиента;
  • сама карточка и конверт с ПИН-кодом.

Забрать это заказное письмо возможно лишь по предъявлению паспорта. Потом придется отправить ответное письмо в банк с подписанным экземляром договора, заполненной собственноручно анкетой, копией своего паспорта.

Как активировать карту

Клиенту предоставляется неактивированная кредитка, поэтому заработает она только после дополнительных действий новоявленного владельца. Когда Тинькофф получит почтовое отправление с подписанными бумагами, карта будет готова к активации, для чего потребуется посетить сайт банка.

В специальной форме активации потребуется ввести сначала номер полученной карточки и срок ее действия, а затем указанную при подаче заявки кодовую информацию – дату, например, день рождения мамы или годовщину своей свадьбы. На телефон, номер которого в анкете был выбран в качестве контактного, придет сообщение с ответным  кодом для подтверждения активации.

Сразу при активации с баланса кредитки будет списана плата за ее обслуживание – спешить с этим не стоит, ведь проценты начнут начисляться на задолженность незамедлительно. Но и откладывать карту на «черный день» надолго не следует – через 6 месяцев, если она так и будет невостребованной, банк ее попросту заблокирует и аннулирует одобренный лимит.

Как лучше всего пользоваться кредиткой Тинькофф

Решили не откладывать Тинькофф Платинум на полку, а сразу начать тратить деньги банка? Изучите ее возможности и правила применения. А правила эти очень полезны для тех, кто желает с выгодой использовать данный финансовый инструмент:

1) Бонусные баллы 1 — 30% от суммы расходов по карте. Тут все просто – вы тратите, а кредитное учреждение в рамках программы лояльности «Браво» отдает вам потраченные деньги обратно, не все, конечно, а лишь в пределах нескольких процентов от суммы (базовая ставка 1% от суммы покупок). По различным партнерским акциям временами можно получить вполне себе солидную экономию в 3-30 %. Бонусные баллы можно списать для оплаты кредиткой своих следующих приобретений из расчета 1 балл = 1 рубль.

кредитная карта тинькофф платинум, рис.3

Картинка кликабельна: Кэшбэк по карте Тинькофф Платинум может достигать рекордных 30%

2) Льготный период до 55 дней. Тинькофф Банк предлагает честный грейс – что потрачено в течение отчетного периода должно быть погашено в платежный период, тогда и процентов никаких платить не придется. Расходовать деньги желательно в первые дни после получения выписки, тогда времени на возврат средств окажется больше.

Так, на покупки и траты у клиента есть месяц от выписки до выписки, а на погашение задолженности – до 25 дней, причем лучше пополнить счет заблаговременно, чтобы всевозможные технические просрочки и сбои не лишили вас возможности сократить расходы из-за опоздания с поступлением средств на счет карты.

Банк позволяет клиенту не платить проценты лишь по безналичным расходным операциям, которые попадают под категорию покупок и трат, например, при расчете в интернет-магазинах или оплаты ряда услуг. При получении наличных в банкоматах никакого грейса клиенту не видать.

Льготный период по кредитке Тинькофф банка не сильно отличается от условий в других банках

Льготный период по кредитке Тинькофф банка не сильно отличается от условий в других банках

Правда, в договоре Тинькофф Банк предупреждает, что в любой момент может изменить дату формирования выписки без согласия клиента, поэтому стоит отслеживать эту важнейшую информацию самостоятельно, чтобы не опоздать с внесением средств в погашение задолженности и не «попасть» на штрафные санкции.

3) Операции по карте. Сделать денежный перевод на другую карту или на банковский счет организации, либо снять наличные без начисления процентов и дополнительных комиссий невозможно. За обналичивание или перевод на счета других банков заплатить нужно 290 рублей + 2,9% от суммы, а при расчетах через сервис Тинькофф Мобильный кошелек – 2% от платежа.

4) Процентные ставки. Планировать, как именно тратить деньги с кредитки очень важно не только если вы собираетесь уложиться в грейс. Процентные ставки в карте Тинькофф Платинум по разным расходным операциям различаются: 24,9—34,9 % годовых будет начислено по безналичным покупкам; 32,9—49,9 % годовых – при снятии наличных и иных транзакциях. Конкретный размер ставки зависит от тарифного плана.

В течение срока действия карты Тинькофф Платинум тарифный план может быть изменен банком. Причем обязанность оповещать обо всех изменениях и дополнительных комиссиях Тинькофф сам с себя снимает. Нужно лишь согласие клиента – письменное, устное или молчаливое (совершение расходной операции по новым условиям, о которых заемщик может даже не знать). Поэтому перед каждой покупкой по карте стоит уточнять в дистанционных сервисах обслуживания (Мобильный или Интернет-банкинг) – остались ли в силе те параметры использования кредитки, на которые вы подписывались изначально.

Сколько стоит владение такой кредиткой

Понятно, что заплатить за пользование заемными средствами по карте Тинькофф Платинум, потребуется столько, сколько вы потратили, с учетом процентов за тот срок, в течение которого этими деньгами пользуетесь вплоть до полного погашения задолженности.

Кстати, минимальный ежемесячный платеж, который должен внести заемщик при наличии задолженности – 6% от общей суммы долга, но не менее 600 рублей (любое его значение округляется до цифры, кратной 100 рублям). Если вовремя не внести эти деньги, то дополнительно  придется уплачивать неустойку в 19 % годовых от всего утвержденного лимита до момента погашения долга, а также штраф в 590 рублей при первом нарушении и 1-2% + 590 рублей за последующие неуплаты минимального платежа в срок. При этом все операции по кредиткам клиентам могут быть заблокированы до тех пор, пока ежемесячный платеж со всеми неустойками и штрафами не будет оплачен.

Помимо процентов и самой суммы основного долга клиент обязан заплатить банку дополнительные комиссии:

  • за обслуживание карточки – взимается за 12 месяцев сразу после активации, а потом ежегодно в размере 590 рублей;
  • за страховую защиту – 0,89 % от суммы задолженности, что увеличивает ежемесячно сумму обязательств на этот страховой сбор;
  • за смс-уведомления обо всех транзакциях по счету карты – SMS- банкинг обходится в 59 рублей ежемесячно, что за год составит 708 рублей.
Сэкономить на обслуживании или отсутствии страховки не удастся – юристы Тинькофф Банка постарались так прописать эти сборы, что отказаться от этих услуг или вернуть деньги невозможно. А вот вместо смс-банкинга можно перейти на услуги интернет-банка от Тинькофф, в личном кабинете которого можно управлять картой и уточнять актуальную информацию по счету. Сервисы дистанционного доступа к информации по картам от Тинькофф неоднократно признавались лучшими решения на российском рынке, поэтому стоит воспользоваться их возможностями, тем более, предоставляется этот функционал бесплатно.

Стоит  ли оформлять эту карту

Многие в интернете задают вопрос — «стоит ли открывать кредитную карту Тинькофф Платинум»? При правильном использовании банковского «пластика» удается сэкономить на процентах и комиссиях, оплачивая лишь доступ к деньгам банка в виде расходов на обслуживание карточки.

Правильно тратить деньги с кредитки можно только при безналичных расчетах, успевая вернуть средства со следующей зарплаты, чтобы действие грейса распространялось на все операции.

Именно неумение читать условия договора и применять правила использования кредиток и становятся причиной для недовольства клиентов, негативные отзывы которых сообщают о непомерных и непонятных поборах банка. На самом деле все предельно ясно, надо лишь заглянуть в индивидуальный тарифный план и подсмотреть, сколько придется отдать банки при желании взять в долг.

Почему НЕПРАВИЛЬНОЕ использование этой кредитки НЕВЫГОДНО?

Подсчитаем, сколько придется платить владельцу кредитки Тинькофф Платинум, если он решит снять с нее 10 000 рублей наличными.

В день формирования первой выписки (через месяц после активации) спишется годовая плата за обслуживание – 590 рублей и 59 рублей за месяц смс-информирования (если этот сервис не был предварительно отдельно отключен при звонке в службу поддержки или через интернет-банкинг). На эту задолженность будет оформлена страховка 0,89%*(590+59)=5,8 рублей. За обналичивание денег в баномате придется заплатить 2,9%*10000+290=580 рублей. На эту задолженность также будет начислена страховка – 89 рублей. В итоге для использования льготного периода нужно вернуть до установленной даты 590+59+5,8+580+10000+89=11323,8 рублей. Если же нет возможности вернуть деньги до истечения льготного периода, то в первый же месяц оплатить понадобится минимальный платеж 8%*10000=800 рублей, а также остальные расходы по обслуживанию долга и его страховой защите — 1323,8 рублей, что в общем составит уже 2123,8 рублей.
Сумма основного долга при таком взносе уменьшится незначительно, так как 800 рублей минимального платежа пойдет в первую очередь на погашение процентов (ставка за обналичивание 32,9—49,9 % годовых), соответственно, остаток задолженности будет примерно равняться 9500 рублей.
В следующем месяце вновь придется оплачивать страховку, вносить плату за смс-информирование и отдавать начисленные проценты.

Если постоянно вносить лишь минимально допустимую сумму, то расчеты с банком затянутся надолго.

По этой причине невыгодно так тянуть и если нет возможности вписаться в льготный период, то следует все равно поторопиться и отдавать столько денег, сколько это возможно, превышая низший предел ежемесячного платежа, рекомендованный банком. Помните, что такой маленький платеж выгоден самому кредитору, вот он его и рекомендует, чтобы покрыть свои расходы, заемщик же будет долго и упорно платить и платить, а сам долг при этом не будет значительно уменьшаться.

P.S. Ах, да. Самое главное – лимит по кредитной карте Тинькофф Платинум может достигать 300 000 рублей. Но может и не достигать. Для новых клиентов обычно доступная сумма минимальна и не превышает 10-20 тысяч рублей. При активном пользовании этими средствами банк расщедрится и расширит лимит. Но лучше напоминать о себе и звонить в службу поддержки клиентов с любыми вопросами и просьбами, в том числе и об увеличении кредитного лимита по карте, благо этот «телефон доверия» работает круглосуточно и бесплатно для звонков со всей территории страны.

P.P.S. Не сложились отношения с кредиткой Тинькофф Платинум? Можно закрыть ее, но только после полного погашения всей задолженности с учетом всевозможных сборов и процентов (не забывайте уточнять сумму обязательств по телефону службы поддержки и личном кабинете интернет-банк). Тинькофф Банк нужно оповестить о своем намерении избавиться от карты заранее – за 30 дней «ДО». Саму карточку нужно сдать представителю кредитного учреждения, а заявление о закрытии предоставить письменно.  Только после этого можно вздохнуть спокойно и начать учиться жить на «свои», а не прибегать к помощи банковских структур.




comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 6 089