Поездил – покупай: аренда авто с правом выкупа


Аналог лизинга транспортных средств для частных лиц – это аренда с правом выкупа. Предлагают такую возможность финансовые компании и автосалоны. По своей сути такая сделка похожа на лизинг автотранспорта для физических лиц, но с меньшими «плюшками».

Аренда авто с правом выкупа - в чем смысл сделки?

Аренда авто с правом выкупа — в чем смысл сделки?

Основное отличие между арендой с правом выкупа и лизингом заключается в том, что в сделке лизинга участвуют 3 стороны — лизингодатель, лизингополучатель и продавец товара. И товар (в данном случае автомобиль) приобретается как раз с целью сдачи в аренду. И лизингодатель предлагает лизингополучателю массу бонусов, что в обычной автоаренде не встретишь.

В обычной сделке с правом выкупа товар можно сдать в аренду хоть новый, хоть б/у, и в ней участвует только 2 стороны — арендатор и арендодатель. Еще одним отличием этих сделок заключается в том, что лизинг предлагают только юридические лица, а аренду с правом выкупа может предложить и физическое лицо.

Договоренности между частниками при аренде могут носить любой характер, а вот кредитные организации оформляют такие сделки с применением одинаковых принципов. Рассмотрим основные аспекты автоаренды с выкупом.

Как работает эта аренда с правом выкупа?

Суть сделки проста – на протяжении оговоренного времени автолюбитель получает машину в свое пользование по договору аренды, а затем может выкупить ее по остаточной стоимости и стать полноправным владельцем. Переход права собственности оговаривается сразу при заключении договора и требует доплаты в размере остаточной стоимости авто. Вернуть внесенные деньги клиент, если он передумает на полпути, уже не сможет – все уйдет в счет оплаты использования автомобилем.

Удобство этой схемы также очевидно – сесть за руль можно безотлагательно, а расплатиться за средство передвижения постепенно. Этой возможностью пользуются те водители, которые не имеют достаточно средств для единовременной оплаты приобретения.

Отличия от автокредитования в том, что:

  • в течение срока аренды автомобиль находится во владении арендодателя, и только, когда произойдет полная выплата стоимости машины, она станет принадлежать новому собственнику;
  • не потребуется доказывать свою платёжеспособность и нести справки с места работы, чтобы оформить сделку, нужны только паспорт и водительские права.

При аренде авто с последующим выкупом аналогичным образом, как и при оформлении автокредита, потребуется оплатить первоначальный взнос – примерно 15-30% от стоимости машины. Затем в течение нескольких месяцев отдавать по 5-10% и уже через 6-12 месяцев доплатить оставшуюся сумму, которая будет составлять от 10 до 50 % от рыночной цены ТС.

Выгодна эта сделка, если арендные платежи сопоставимы с кредитными, но при этом за автомобиль клиенту не придется уплачивать страховку и налоги – все это входит в затраты автовладельца-арендодателя. Удобно арендовать машину и если есть потребность не указывать какое-то время это движимое имущество в своей декларации.

Как найти тех, кто сдает авто с дальнейшим выкупом?

  1. Прежде всего это частные объявления, в т.ч. в интернете, но здесь надо быть начеку при составлении договора. Пожалуй, этот вариант больше подходит, если оба участника сделки каким-то образом знают друг друга.
  2. Второй вариант — небольшие частные компании, имеющие парк б/у и новых автомобилей. Чаще всего такие компании предлагают обыкновенную посуточную аренду машин, ну и как одно из эксклюзивных предложение — это аренду с дальнейшим выкупом. С точки зрения юридических нюансов, это вариант более безопасный, чем аренда авто с рук.

Финансовая аренда автотехники (классический лизинг) полезней все же для бизнеса, так как она позволяет сэкономить на уплате НДС, а также вернуть часть расходов на лизинговые платежи из бюджета. Частным лицам таких льгот не положено, но в ряде случаев такой вариант покупки автомобиля станет оптимальным выходом.

Найти такое решение частному автолюбителю непросто – больше распространены другие схемы приобретения транспортных средств в личное пользование — это ранее упомянутые автокредит и лизинг для физических лиц.

comments powered by HyperComments
Альфа-Банк RU CPS

 

 

 

 

Просмотры: 2 114