Поездил – покупай: аренда авто с правом выкупа


Аналог лизинга транспортных средств для частных лиц – это аренда с правом выкупа. Предлагают такую возможность финансовые компании и автосалоны. По своей сути такая сделка похожа на лизинг автотранспорта для физических лиц, но с меньшими «плюшками».

аренда авто с правом выкупа, рис.1

Аренда авто с правом выкупа — в чем суть сделки?

Основное отличие между арендой с правом выкупа и лизингом заключается в том, что в сделке лизинга участвуют 3 стороны — лизингодатель, лизингополучатель и продавец товара. И товар (в данном случае автомобиль) приобретается как раз с целью сдачи в аренду. И лизингодатель предлагает лизингополучателю массу бонусов, что в обычной автоаренде не встретишь.

Рекомендуем: если Вам по душе ближе лизинг авто для физических лиц, где тоже свои плюсы, то рекомендуем компанию ЕВРОПЛАН — крупнейшую автолизинговую компанию нашей страны.

В обычной сделке с правом выкупа товар можно сдать в аренду хоть новый, хоть б/у, и в ней участвует только 2 стороны — арендатор и арендодатель. Еще одним отличием этих сделок заключается в том, что лизинг предлагают только юридические лица (т.е. организация), а аренду с правом выкупа может предложить и физическое лицо.

Договоренности между частниками при аренде могут носить любой характер, а вот кредитные организации оформляют такие сделки с применением одинаковых принципов. Рассмотрим основные аспекты автоаренды с выкупом.

Как работает эта аренда с правом выкупа?

Суть сделки проста – на протяжении оговоренного времени автолюбитель получает машину в свое пользование по договору аренды, а затем может выкупить ее по остаточной стоимости и стать полноправным владельцем. Переход права собственности оговаривается сразу при заключении договора и требует доплаты в размере остаточной стоимости авто. Вернуть внесенные деньги клиент, если он передумает на полпути, уже не сможет – все уйдет в счет оплаты использования автомобилем.

Удобство этой схемы также очевидно – сесть за руль можно безотлагательно, а расплатиться за средство передвижения постепенно. Этой возможностью пользуются те водители, которые не имеют достаточно средств для единовременной оплаты приобретения.

Отличия от автокредитования в том, что:

  • в течение срока аренды автомобиль находится во владении арендодателя, и только, когда произойдет полная выплата стоимости машины, она станет принадлежать новому собственнику;
  • не потребуется доказывать свою платёжеспособность и нести справки с места работы, чтобы оформить сделку, нужны только паспорт и водительские права.

При аренде авто с последующим выкупом аналогичным образом, как и при оформлении автокредита, потребуется оплатить первоначальный взнос. Но, его величина может сильно отличаться, может быть как 0%, так все 30%.

Затем в течение нескольких месяцев отдавать по 5-10% и уже через 6-12 месяцев доплатить оставшуюся сумму, которая будет составлять от 10 до 50 % от рыночной цены ТС. Часто в объявлениях, или на сайтах компаний, указывается цена за сутки, например 800 рублей. Можно сразу прикинуть свои ежедневные расходы на пользование авто.

Некоторые компании предлагают аренду авто под выкуп для такси. Специально для тех, кто занимается данной деятельностью, можно на выгодных условиях взять авто, что для таксистов и является главным инструментом заработка денег.

Какие еще особенности у этой процедуры

  • Возможность выбрать авто не только из парка компании, которая предоставляет эту услугу, но также и любой другой авто на рынке. Т.е. специально покупается машина под запросы клиента (новая или б/у), и далее оформляется договор. Здесь чаще всего высокий первоначальный взнос, может доходить до 30%.
  • Клиенту не придется уплачивать страховку и налоги – все это входит в затраты автовладельца-арендодателя. Это уже выгоднее, чем стандартный кредит в автосалоне.
  • Возможность перезаключения договора для приобретения другого авто. Почти как лизинг, только выгоднее. Взяли одну б/у иномарку, поездили, перезаключили договор для аренду другой машины, выплаченная сумма переносится на другой авто. Опять-таки, чем это лучше лизинга — можно пересаживаться с одной б/у машины на другую б/у. В лизинге Вы получаете всегда новое авто, что конечно дорого.
  • Удобно также может заключаться в том, что можно не указывать какое-то время движимое имущество в своей декларации.
  • Гибкие графики платежей. Это могут быть еженедельные и ежемесячные платежи.
  • Простая и быстрая проверка. Здесь не нужна кредитная история — ее могут проверить, но только ради того, чтобы удостовериться, что Вы не мошенник, и на Вас не оформлено много кредитов, которые Вы не платите, нет судебных постановлений по долгам и прочего. Также не смотрят Ваш доход. Здесь есть 2 требования — местная прописка и стаж.
  • Меньше рисков в сравнении с автокредитом. Взяв кредит в банке, Вы обязаны вернуть его, даже если под него оформлено авто. При тяжелой финансовой ситуации банк, как и положено, будет постоянно требовать уплаты кредита, возможно подключит коллекторов. При аренде, Вы просто отдаете авто обратно.

Как найти тех, кто сдает авто с дальнейшим выкупом?

аренда авто с правом выкупа, рис.2

  1. Прежде всего это частные объявления, в т.ч. в интернете (те же объявления Avito), но здесь надо быть начеку при составлении договора. Пожалуй, этот вариант больше подходит, если оба участника сделки каким-то образом знают друг друга. Также подобные объявления можно встретить на самом авто, которое ездит по городу (будет написано что-то вроде «Отдам авто под выкуп, тел. ……»). Эдакая реклама без затрат
  2. Второй вариант — небольшие частные компании, имеющие парк б/у и новых автомобилей. Чаще всего такие компании предлагают обыкновенную посуточную аренду машин, ну и как одно из эксклюзивных предложение — это аренду с дальнейшим выкупом. С точки зрения юридических нюансов, это вариант более безопасный, чем аренда авто с рук. Ищется Яндексом и Гуглом («аренда авто под выкуп»).

Финансовая аренда автотехники (классический лизинг) полезней все же для бизнеса, так как она позволяет сэкономить на уплате НДС, а также вернуть часть расходов на лизинговые платежи из бюджета. Частным лицам таких льгот не положено, но в ряде случаев такой вариант покупки автомобиля станет оптимальным выходом.

Найти такое решение частному автолюбителю непросто – больше распространены другие схемы приобретения транспортных средств в личное пользование — это ранее упомянутые автокредит и лизинг для физических лиц.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 4 502