Как насчет нового Айфона в лизинг? Обзор сервиса ARENZA


Сразу оговоримся, дабы не тратить Ваше время – сервис пока работает в Москве и Московской области в пилотном режиме. Но, в случае успеха, планируется расширение и в регионы. Будем надеяться, что у компании получится сделать качественный продукт, потому что в регионах наверняка также хотят пользоваться вещами по аренде.

лизинг потребительских товаров, рис.4

Сервис АРЕНЗА (arenza.ru) можно смело назвать инновационным. Это лизинг обычных потребительских товаров для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если активно работает классический лизинг для компаний, то для физических лиц в нише потребительских товаров в России пока подобных предложений не встретишь. Есть лизинг авто, недвижимости для физических лиц, но эти покупки многие делают 1-2 раза в жизни. А как насчет покупки телевизора в лизинг или может нового iPhone?

<<Попробовать сервис в деле>>

Что вообще такое лизинг и чем он отличается от кредита? В лизинге Вы, по сути, арендуете вещь, и она Вам не принадлежит до окончания последнего платежа. Если по-умному, то лизинг – это аренда с правом выкупа.

Есть много нюансов по лизингу. Например, есть лизинг с правом выкупа, а есть без права выкупа, когда Вы платите не за весь товар, а только за разницу между текущей ценой и ценой, по которой будет стоить товар через N-лет, ну и платите саму цену аренды (аналог — кредит с остаточным платежом). Попользовались вещью без переплаты огромных кредитных процентов, в конце срока лизинга сдали товар в лизинговую компанию, часть из первоначального взноса, который является залогом перенесли на новую операцию лизинга и таким образом снова начинаете пользоваться новым товаром.

Захотели попользоваться новым айфоном, покупать его полностью или оформлять кредит не хотите. Дорого для Вас, или Вы не уверены, что он действительно нужен. Возьмите его в аренду! Попользуйтесь им 1 месяц, примите решение, нужен он Вам или нет. Если нужен, то придется выплачивать ежемесячные платежи (с учетом «удешевения» товара, без этого никак), и по окончанию последнего платежа, телефон переходит в Вашу собственность. Можете попользоваться им не 1, а 2, 3, 5 месяцев, чтобы убедиться в том, что Вам это нужно. Правда за все эти месяцы придется платить. Также это работает и для более экзотических товаров, например популярной камеры GoPro.

Заплатите порядка всего 4 тысяч, попользуйтесь им месяц, и если он Вам надоест, сдайте обратно и всё. Никаких пеней, штрафов и прочего. Вы поняли, что он Вам не нужен («он не такой крутой» / «что в нем люди находят» / «я лучше нокию возьму» — нужное подчеркнуть).

лизинг потребительских товаров, рис.6

Замечали наверно такую странную штуку, как быстро падает интерес к купленной вещи, тем более, если такая покупка готовилась заранее долгое время. Долго мечтали о покупке, копили или просматривали кредитные предолжения банков, купили…и в итоге поняли, что оно того не стоит или просто вещь наскучила.

Вступление закончили, переходим к самому интересному.

Как работает данный сервис?

Условия у сервиса такие:

  • Сумма товара – от 10 000 до  100 000 рублей
  • Срок лизинга – от 1 до 24 месяцев
  • Возможность сдать товар
  • Возможность досрочно выкупить товар
  • Срок рассмотрения заявки – 2 рабочих дня (но ребята обещают сократить его до 15 мин)
  • Возраст клиента – от 18 до 75 лет
  • Требуется наличие банковской карты, по которой будут производиться ежемесячные платежи

Начнем, пожалуй, с тарифов, так как именно эти моменты многим, скорее всего, будут непонятны. Arenza предлагает пользователям 4 тарифа. Тарифы здесь созданы для удобства платежей – потому что кому то проще платить 2 года за аренду, а кому-то нужно просто попользоваться 1 месяц и дальше решить что делать с товаром.

1) Пробный тариф (срок лизинга 1 месяц). Это тариф, когда хочется недолго попользоваться вещью (1 месяц), посмотреть ее в деле, ну и через месяц выкупить, либо сдать, либо перейти на тариф с небольшими платежами.

  • Первый взнос – 25%
  • Через 1 месяц надо выкупить, доплатив 90% от изначальной стоимости.
  • В конце срока лизинга можно перейти на тариф с низкими ежемесячными платежами.
  • Как написали выше по окончанию срока лизинга товар надо либо выкупить, либо сдать, либо перейти на другой тариф.
  • Досрочный выкуп не предусмотрен.
  • Переплата в данном тарифе составляет 15% от цены товара
Пример: Айфон за 50 тысяч рублей. Вносите первый взнос 12,5 тысяч рублей (25%) и начинаете пользоваться. Через месяц Вам надо доплатить 45 тысяч, чтобы товар перешел в Вашу собственность, либо сдать лизингодателю (Арензе), либо перейти на другой тариф.

2) Сезонный тариф (срок лизинга 3 месяц). Вы платите по 15% в течение 3 месяцев, в т.ч. и первый платеж и по истечение срока лизинга выкупаете товар за 80% от первоначальной стоимости.

  • Первый взнос – 15%
  • Второй и третий месяц – 15%
  • В конце срока лизинга товар можно сдать, выкупить за 80% от первоначальной стоимости, перейти на тариф с еще меньшими платежами.
  • Предусмотрена возможность досрочного выкупа

Переплата в данном тарифе при выкупе товара составит 25% за период 3 месяца.

Пример: Всё тот же айфон за 50 тысяч рублей. Вносите 7,5 тысяч рублей каждые 3 месяца и пользуетесь. Как видите, здесь срок владения уже увеличился. За 3 месяца точно можно решить нужен ли Вам такой гаджет или нет. По истечении 3 месяцев вносите 40 тысяч рублей если хотите, что этот айфон стал Вашим. Либо можете сдать его Арензе, а можете перейти на еще более низкие тарифные платежи.

3) Оптимальный тариф (срок лизинга 6 месяцев). Вы платите за пользование товаром по 10% в месяц от его стоимости. По окончанию срока лизинга выкупаете за 70% от его первоначальной цены.

  • Первый взнос – 10%
  • Второй и последующие месяцы – 10%
  • В конце срока лизинга товар можно сдать, выкупить за 70% от первоначальной стоимости, перейти на тариф с еще меньшими платежами.
  • Предусмотрена возможность досрочного выкупа

Переплата в данном тарифе при выкупе товара составит 30% за период 6 месяцев.

Пример: Всё тот же айфон за 50 тысяч рублей. Вносите 5 тысяч рублей изначально и последующие 5 месяцев пока пользуетесь товаром. Через 6 месяцев Вы можете выкупить его, доплатив 35 тысяч рублей, сдать его, либо перейти на еще более низкий тариф.

4) Основной тариф (срок лизинга 24 месяца). Пожалуй, самый интересный тариф, хотя многим может не понравиться большая переплата. Лизинговые платежи еще ниже – 8,33% в месяц от стоимости товара.

  • Первый взнос – 8,33%
  • Второй и последующие месяцы – 8,33%
  • На 13 месяц пользования можно выкупить товар, заплатив 30% от его первоначальной стоимости
  • При досрочном выкупе с 13 до 24 месяца выкупная цена также будет 30%. Поэтому, если надумали выкупать досрочно – самое выгодное выкупать на 13 месяц.
  • Через 24 месяца выкупная цена составит 1 рубль.

Если пользоваться товаром 24 месяца – переплата составит почти 100%.

Пример: айфон за 50 тысяч рублей. Вы вносите 8,33% первый взнос, это 4165 рублей и платите последующие месяцы. На 13 месяц (а Вы уже внесли 49 980 рублей) у Вас появляется возможность выкупить айфон за 30% стоимости, т.е. за 15 тысяч рублей, при этом данный тариф даже на пару процентных пунктов выгоднее, чем предыдущий полугодовой тариф, но если выкупать товар на 13 месяц. Если же Вы надумали выкупать товар на 15, 18 или другой месяц, здесь выгода уже теряется с каждым месяцем, т.к. выкупная цена остается прежней 30%, а ежемесячные платежи продолжаются. По истечении 24 месяцев использования и при условии отсутствия пеней, штрафов и других нарушений, Аренза обязуется продать товар по выкупной цене 1 рубль.

Если расчеты понятны, то давайте рассмотрим схему приобретения потребительских товаров через интернет-сервис Аренза.

Как приобрести товар с помощью лизинга?

1) Оставляете заявку на сайте. Можно написать в свободной форме «iPhone 6S Silver», или, для облегчения работы сотрудникам, что будет еще лучше, просто скинуть ссылку на интернет-магазин с указанным товаром.

лизинг потребительских товаров, рис.2

2) Далее будет предложена онлайн-анкета, где нужно будет вписать необходимые личные сведения, а также согласие на обработку личных данных (по факту – проверку кредитной истории).

Что касается проверки кредитной истории. Нужно понимать, что Аренза это не банк и вряд ли будет дотошно проверять кредитную историю каждого заемщика. Однако, в общих положениях указано, что кредитная история играет роль, а также то, что заемщику не рекомендуется пользоваться услугами сервиса при сильной закредитованности.

3) Отправляете заявку. Сотрудники свяжутся с Вами для подтверждения заявки и уточнения деталей, параллельно проверят по линии службы безопасности, и если всё хорошо, начнут процедуру покупки товара.

4) Аренза выкупает указанный в анкете товар и согласовывает с клиентом время передачи товара и заключения договора.

5) В согласованное сторонами время клиент получает товар и подписывает договор лизинга. До получения товара, клиент должен в личном кабинете произвести авансовый (он же и первый) платеж за услугу.

Это была краткая схема. Существует множество нюансов, касаемо передачи, хранения, возврата, досрочного выкупа товара и многих других моментов. Сервис прописал довольно объемный свод правил, который мы настоятельно рекомендуем прочитать, если Вы надумали воспользоваться данной услугой.

Итак, подытожим:

Зачем покупать новые гаджеты и другую электронику, переплачивая за ее «удешевение»? Зачем возиться потом с продажей старой техники? Зачем вообще держать старые вещи дома, когда можно постоянно пользоваться новыми, при этом, платя относительно небольшие деньги? Европа и Америка уже давно поняли всю выгоду пользования товарами в лизинг, не переплачивая за пресловутое «право собственности», отчетливо осознавая, что ничто в этом мире не принадлежит человеку навечно.

лизинг потребительских товаров, рис.5

Раньше был лизинг транспорта и недвижимости для юридических лиц, в конце 2010г лизинг этих же вещей стал доступен и физическим лица, то есть обычным гражданам. Сейчас мы становимся свидетелями того, как обычным людям можно приобретать не только дорогостоящие товары вроде машины или квартиры, но и обычные потребительские вещи вроде бытовой техники, электроники, одежды, мебели и много другого.

С сервисом Arenza Вам больше не нужно копить но новую вещь, будь то новый айфон или смарт-телевизор. Вы можете начать пользоваться ею, имея на руках лишь 8,33% от ее стоимости. Согласитесь, что это немного. Новая экономическая ситуация требует нового подхода к решению своих бытовых потребностей, и лизинг потребительских товаров может стать первым шагом на пути к разумной экономии и грамотному потреблению товаров.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 511