Правила общения с коллекторами


В разгар кризиса, как никогда, популярны истории о коллекторах. Количество должников растет, суммы обязательств повышаются, банки устают самостоятельно требовать возврата денег и нанимают специалистов. С чем придется столкнуться должнику и как работают коллекторские агентства?

всё про коллекторов, рис.9

Расскажем про основные правила общения с коллекторами

Когда ждать коллекторов?

Банки не могут долго терпеть просрочки. Им нужно минимизировать риски в соответствии с требованием ЦБ РФ, поэтому в любой момент они могут принять решение о продаже части проблемного кредитного портфеля с невыполненными обязательствами.

всё про коллекторов, рис.1

По статистике каждый 4ый кредит наличными является проблемным

Есть несколько категорий просроченной задолженности и некоторые банки предпочитают сами решать вопросы с небольшими однократными задержками платежей (до 5-10 дней), а продавать только проблемные (свыше 90-180 дней) и безнадежные долги (с истекшим сроком исковой давности в 3 года). Но есть и варианты, в том числе и взыскание долгов по аутсорсингу, когда коллектор заменяет службу безопасности банка и работает от его имени.

всё про коллекторов, рис.2

Так выглядит портрет кредитного должника

Все зависит от кредитной политики самого банка, его финансового состояния, текущей ситуации на рынке и многих других факторов. Поэтому коллекторы могут прийти, даже если вы всего один раз пропустили платеж по графику и планировали снова войти в ритм в следующем месяце.

всё про коллекторов, рис.3

Еще одна статистика взыскания долгов

Всегда будьте готовы встретиться не с лояльными кредитными специалистами из «своего» банка, а с сотрудниками коллекторского агентства, которым важно выполнять план по взысканию и возвращать деньги, взаимодействуя с должниками.

Как общаться с коллекторами?

К вам пришли коллекторы и сказали, что теперь вы должны не банку, а им. Банк пошел на продажу вашего долга, так как не видел компромиссного решения, сейчас у вас появился еще один шанс договориться и обсудить свои обязательства. Для того чтобы решить все миром вам нужно четко видеть выходы из финансового кризиса и разработать план возврата средств, который устроит новоиспеченных кредиторов.

всё про коллекторов, рис.4

Что говорит нам закон?

Инструкция по ведению первого диалога

Первый звонок от коллектора должен стать всего лишь поводом для знакомства с агентством, которое будет ждать от вас погашение долга. Если вы не получили на руки доказательств того, что долг бал передан банком этой компании, то вести переговоры не стоит.

Вам нужно уточнить ФИО звонящего и название его компании, а также контактные данные. Потом связаться со своим банком-кредитором и спросить, на каком основании сторонняя организация вас беспокоит по поводу кредита. Банк предоставит вам либо агентский договор, либо договор переуступки права требования (цессии), только после этого можно быть уверенным, что с вами связывались не мошенники, а реальные представители коллекторской фирмы, имеющей право взыскивать ваш долг.

Как разговаривать с коллекторами впоследствии?

При каждом последующем разговоре используйте такой алгоритм:

  1. Просите представиться.
  2. Сообщаете о ведение записи разговора.
  3. Выслушиваете пожелания и требования коллектора.
  4. Просите предоставить все в письменном виде.

По телефону вам обсуждать нечего, вес имеют документы, поэтому и просите, чтобы вам прислали письмо с расчетом задолженности, в котором будет четко понятно, сколько по мнению взыскателя вы должны заплатить. Затем вам нужно узнать, какую именно сумму вы должны (запросить справку из банка), и понять, сколько «накрутили» коллекторы. Обычно все их дополнительные комиссии и агентские вознаграждения, штрафы и пени незаконны, но нужно внимательно изучить договор, чтобы делать вывод и оспаривать сумму задолженности при необходимости.

Затем вам нужно предложить свой график погашения обязательств (желательно отправить его заказным письмом в коллекторское агентство). Представитель свяжется с вами, чтобы обсудить это письмо, тогда и надо будет запросить их ответ опять же в документальной форме. Вся эта переписка пригодится, чтобы в будущем, если понадобится, отстоять свои права в суде и доказать, что вы пытались пойти на компромисс и не скрывались от них.

Не всегда есть возможность вести столь конструктивные переговоры, так как самый действенный инструмент коллекторов – давление на должника. Нужно быть готовым к этому и стараться опять же свести все к переписке, так как это уменьшает вероятность прямых угроз, неправомерных действий и оскорблений – коллекторы не захотят оставлять такие свидетельства нелегальных методов взыскания и будут осторожней подбирать слова, что позволит не трепать вам нервы. В бумагах меньше эмоций – больше конструктива.

Какие угрозы коллекторов реальны, а чего не надо бояться?

Чем запугивают должников взыскатели: огромными штрафами и дополнительными процентами, передачей дела в суд, визитом домой для описи имущества, арестом банковских счетов, порчей кредитной истории, заведением уголовных дел о мошенничестве, банкротством частного лица, лишением родительских прав и т.д.

На самом деле часть из этих «страшилок» — реальное информирование о возможном развитии событий, а часть – преувеличение в целях психологического давления на заемщика. Чему верить и чего можно ждать от коллекторов?

Коллектор при переуступке права требования становится полноправным кредитором, он может лишь запрашивать погашения обязательств у заемщика, сотрудничая с необходимыми официальными структурами при общении с должником. Он не вправе удерживать деньги из источников дохода должника или заниматься реализацией имущества, но может начать судебные разбирательства, после чего по решению суда должника посетят приставы, которые имеют право этим заниматься.

Банкротство, кстати, не такая плохая идея. Изучите плюсы и минусы этого шага, возможно, в вашей ситуации, оно станет оптимальным выходом из долговой ямы.

всё про коллекторов, рис.5

Если ситуация подходящая задумайтесь над банкротством для физических лиц

Коллекторские агентства могут инициировать и признание физического лица финансово несостоятельным, а при наличии признаков мошенничества обратиться в полицию с заявлением, чтобы на недобросовестного заемщика завели дело, либо подать в розыск скрывающегося «клиента».

Должникам на заметку – не слушайте ужасные рассказы о том, как домой к должнику пришли коллекторы/приставы и вынесли все, оставив только голые стены. Есть перечень активов, которые никто не имеет права забирать, а если такое произошло, то всегда можно оспорить это решение.

всё про коллекторов, рис.6

Коллекторы не могут прийти и забрать всё, оставив голые стены: это выдумки и страшилки

В принципе, если вы не идете «в отказ» и готовы отвечать по своим обязательствам, то опасаться вам нечего. На вашей стороне закон. Главное – найти оптимальную схему погашения кредитов и займов, чтобы минимизировать убытки для собственного бюджета. А репутация ваша и так будет испорчена – в кредитной истории обязательно отразятся все ваши просрочки и судебные решения о взыскании.  Но если свести все долги к нулю, то такие записи не отпугнут банк, если соберетесь за очередным кредитом.

Что недопустимо для коллекторов?

На сотрудников агентств по взысканию долгов распространяется российское законодательство, поэтому они в своей деятельности не должны посягать на права и свободы граждан, их частную собственность, неприкосновенность личной жизни и т.д. Помните, что легальные коллекторы – не бандиты, да и времена рэкета ушли в прошлое четверть века назад. Не бойтесь нападения вышибал, ведь таких помогут усмирить представители полиции.

Помимо откровенно уголовных действий, коллекторы не должны совершать другие нарушения нормативных норм, в частности запрещается разглашать закрытую финансовую информацию, общаясь не с самим должником, а с посторонними. Есть и определенный график общения с заемщиками, который должен соблюдаться неукоснительно:

  • разрешено взаимодействовать с должниками с 8 до 22 часов в будние дни;
  • с 9 до 20 часов – в выходные и праздники.

Звонки и сообщения во внеурочное время запрещены. Кстати, заходить домой к должнику они тоже не вправе без отдельного согласия хозяина. Именно этим они и напоминают нечистую силу, которая  без приглашения не может переступить порог дома. Кричать на весь подъезд и выбивать дверь при этом они также не могут. Поэтому им остается использовать только удаленные каналы связи (письма, телефонные беседы, переписка в СМС), если должник не жаждет личных встреч.

Коллекторы не должны работать анонимно —  они всегда должны представляться, сообщая должнику не только ФИО, но и должность и полное название компании, которую представляют. Да и звонить со скрытых номеров они не должны, либо писать с пустых аккаунтов в соцсетях. Должник должен знать своего взыскателя «в лицо» и иметь полную информацию об основаниях для передачи своих обязательств в это агентство.

Законопроект о коллекторской деятельности

Еще больше запретов и ограничений, оговорок и уточнений содержат положения законопроекта о деятельности по взысканию долгов, который уже несколько лет не могут принять депутаты. Этот документ отклоняют и заворачивают на корректировку и доработку. До середины 2016 года законотворцы должны снова рассмотреть его, но закончится ли эпопея с данным основополагающим отраслевым нормативным актом пока непонятно.

Согласно этому законопроекту коллекторы не будут иметь права на личное общение с некоторыми категориями должников (беременными и женщинами с детьми младше полутора лет, инвалидами 1 группы, пожилыми людьми старше 70 лет, пациентами на лечении и другими социально незащищенными гражданами). Сейчас они не должны разговаривать лишь с недееспособными и несовершеннолетними, если те являются родственниками заемщика. А если закон примут, то с вышеперечисленными должниками коллекторы вынуждены будут общаться лишь в эпистолярном жанре – никаких звонков или визитов, чтобы не навредить их психологическому комфорту.

Предусмотрена и возможность ограничить общение с взыскателями – по специальному заявлению уже сейчас должник может перевести все общение в документарную плоскость, а впоследствии может получить шанс еще и контролировать число контактов – не чаще раза в сутки и не более 10 раз ежемесячно.

Есть и неоднозначная норма в потенциальном тексте закона – требование к взыскателю говорить на родном языке заемщика. Но это положение, скорей всего, исключат, так как слишком накладно коллекторским агентствам будет содержать штат переводчиков.

Кому и как жаловаться на действия коллекторов?

При неподобающем поведении взыскателей долгов можно повлиять на них. В каких случаях куда обращаться?

Когда надо жаловаться на зарвавшихся коллекторов в правоохранительные органы:

  1. Есть угроза вашей физической безопасности – обещание расправы и насилия, тогда самое время обратиться в полицию. В заявлении нужно изложить суть угроз, а еще лучше – приложить запись соответствующего разговора.
  2. Посягательство на имущество и незаконное завладение им – здесь подходит как раз ситуация, когда взыскатель стремится попасть в дом (ст. 139 УК РФ) и забирает вещи и ценности в счет погашения долга без согласия заемщика.
  3. Нарушение неприкосновенности личной жизни и разглашение персональной информации – под эту категорию попадает общение с посторонними людьми о ваших долгах, даже если собеседник – ваш работодатель или родственник. Преследовать преступника будут по ст. 137-138 УК РФ (распространение личных сведений и раскрытие тайны переписки).
  4. Клевета, оскорбление чести и достоинства, нецензурная брань в общественном месте – если вас обзывают, размещают недостоверную информацию в соцсетях или даже в объявлениях в подъезде, вы можете обратиться с заявлением о клевете в полицию.

Когда идти в прокуратуру? Если участковый (сотрудник полиции, следователь) не реагируют на заявления и не принимают никаких мер, тогда на защиту стоит призвать прокуратуру. В нее можно подать жалобу на бездействие правоохранительных органов и попирание ваших прав коллекторами.

А если все не так серьезно? Если нарушения со стороны коллекторов незначительные (неурочное время звонка, анонимный разговор, беседа с супругой должника) и вам просто не нравится напор, с которым на вас давят взыскатели долгов, то можно жаловаться в другие инстанции.

Контролируют работу агентств по взысканию долгов и иных кредитных учреждений:

  • Центральный Банк России – можно жаловаться на неправомерную передачу персональных данных, неправильное заключение договора цессии, отсутствие согласия заемщика на передачу долга третьим лицам и нарушение ст. 26 Закона о банковской тайне;
  • Роспотребнадзор защитит права потребителей при незаконном взыскании долгов, отсутствии информации об обязательствах, начислении лишних штрафов;
  • Национальнаяассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) проконтролирует соблюдение не только законодательных норм (например, ст. 16 Закона о потребительском кредитовании об анонимном общении коллекторов), но и этики в данной сфере деятельности – введение в заблуждение относительно законных прав и т.д.
всё про коллекторов, рис.7

Коллекторы выходят за рамки дозволенного? Отправьте электронную заявку с жалобой в НАПКА

Подать жалобу сейчас легко – эти инстанции имеют на своих сайтах специальные формы приема онлайн-заявлений. Так, в НАПКА на нерадивых взыскателей легко пожаловаться через интернет. Ассоциация ведет свою статистику обращений граждан, которая демонстрирует общую картину в отрасли.

всё про коллекторов, рис.8

Немного статистики из НАПКА..

Информация о работе нормальных коллекторов поможет вам избегать проблем с неадекватными вышибалами. Изучите свои права и обязанности и готовьтесь противостоять нелегальным взыскателям, чтобы решать свои финансовые проблемы в соответствии с законом, а, следовательно, с минимальными потерями. Для собственного спокойствия можно воспользоваться услугами антиколлекторов, готовых представлять интересы должников в общении с кредиторами, коллекторами и судебными приставами.

comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Просмотры: 2 232