Погашение ипотеки материнским капиталом

В статье рассматриваются особенности погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала. 

погашение ипотеки материнским капиталом, рис.3
Как правильно погасить часть ипотеки с помощью материнского капитала?

Есть несколько вариантов использования материнского капитала в ипотечном кредите:

  1. Оплата маткапиталом первоначального взноса (ссылка)
  2. Оплата процентов по кредиту
  3. Оплата части основного долга при действующей ипотеке

Первый вариант можно было бы считать наиболее выгодным, так как за счет маткапитала сумма кредита уменьшается сразу же, при оформлении. То есть ни единого дня проценты не будут начисляться на сумму кредита не уменьшенную на размер государственной субсидии. Но кредитные учреждения предлагают изначально менее выгодные условия по ипотеке, первоначальным взносом по которой предусмотрен материнский капитал.

Вариант оплаты процентов по кредиту наиболее выгоден банку, так как кредитное учреждение получает гарантию своей прибыли.

На практике же чаще всего используется погашение основного долга за счет средств маткапитала при оформленной ипотеке.

Документы для погашения ипотеки маткапиталом, предоставляемые в банк

Кредитная организация, если изначально заявлялось о том, что в сделке будет участвовать материнский капитал, попросит предоставить Сертификат на стадии подачи заявки на ипотеку. Копия Сертификата дополнит комплект документов для рассмотрения и скажется как положительный фактор при оценке платежеспособности заемщика.

Банк рассматривает клиента с применением методики, разработанной в каждом конкретном кредитном учреждении отдельно, но общее в этих методиках все таки есть. Чем больше доход клиента, который остается после вычета всех обязательных платежей, в том числе по обслуживанию потенциальной ипотеки, чем больше объем собственных средств в сделке, тем больше вероятность одобрения.

В случае если клиент находится на границе платежеспособности, тот факт, что через 1-3 месяца сумма кредита уменьшится за счет госсубсидии, будет играть существенную роль. Даже если возможности клиента не ограничены платежеспособностью, но есть «грехи» в виде небольших просрочек по старым кредитам или частой смены места работы, потенциальное уменьшение суммы ипотеки положительно скажется на возможности одобрения.

В банке так же потребуется написать заявление на частично досрочное погашение ипотеки за счет средств маткапитала. Бывает, что такое заявление не является обязательным, так как банк не имеет права держать на счете и не списывать сумму госсубсидии, но во избежание недоразумений лучше все же заявление предоставить.

От кредитной организации для предоставления в Пенсионный фонд так же потребуются:

  1. Справка об остатке ссудной задолженности, которая содержит все сведения об обслуживаемом кредите
  2. Кредитный договор с реквизитами для оплаты и прописанной целью кредита

Документы на квартиру, уже имеющиеся в банке (договор купли-продажи, копия Свидетельства на право собственности), так же потребуется предоставить в Пенсионный фонд на проверку.

Документы для погашение ипотеки маткапиталом, предоставляемые в Пенсионный фонд РФ

Целью визита в Пенсионный фонд является получение одобрения перевода средств маткапитала в погашение ипотечного кредита.

погашение ипотеки материнским капиталом, рис.2
Документы для пенсионного фонда..на самом деле всё проще

Помимо вышеперечисленных документов потребуется заявление по форме фонда о намерении перевода маткапитала в погашение ипотеки и нотариально заверенное обязательство на выделение доли в квартире детям. В случае если жилье было приобретено через ипотечный кредит до брака супругом, то обязательство собственника будет включать выделение долей супруге и детям.

Составление обязательства с удостоверением нотариуса будет стоить около 1 500 рублей. Оно является обязательным согласно ФЗ №256.

Выделить доли нужно будет не более чем черед полгода после погашения ипотеки и снятия обременения. Важным моментом является то, что выделить доли нужно будет всем детям, родившимся на момент окончания ипотеки, то есть если в семье появятся третий и четвертый ребенок, доли будут выделены на всех. При этом размер долей законодательно не определен, но если рассматривать нормы Жилищного кодекса, то на одного человека должно приходиться 12 кв.м.

За неисполнение обязательства по выделению долей может грозить судебный порядок выделения долей или даже признание сделки с использованием маткапитала недействительной. Проверкой соблюдения всех условий занимаются органы опеки, Пенсионный фонд и прокуратура.

После предоставления всех необходимых для перевода маткапитала в погашение ипотеки документов, клиент получает расписку в их получении. Ответ Пенсионного фонда будет направлен в письменном виде на адрес клиента в течении одного месяца.

Решение фонда бывает двух типов:

  1. Положительное решение по выплате денежных средств
  2. Отказ в выплате

Во втором случае фонд укажет причины отказа, если клиент с ними не согласен, то может обжаловать решение через начальство рассматривающего сотрудника или через суд.

Самым простым решением будет устранение причин отказа, таких как: ошибки в предоставленных сведеньях и недостаточный комплект документов. В случае лишения родительских прав или ограничений прав опекуна, совершения преступлений против детей обойтись без судебного вмешательства не удастся.

На пересмотр заявления с дополнением данных или документов отводится еще месяц. Положительное решение Пенсионного фонда необходимо предоставить в банк.

На что обратить внимание при погашении ипотеки маткапиталом?

При поступлении средств государственной субсидии на счет банка есть три варианта развития событий:

  1. Уменьшение платежа по кредиту
  2. Уменьшение срока кредита
  3. Полное погашение кредита

Вариант уменьшения платежа по кредиту многие банки используют в качестве варианта по умолчанию.

Не всегда это самый выгодный вариант, например, если после частично досрочного погашения остается совсем небольшая сумма кредита, то вносить совсем маленький платеж все 20 лет действия ипотеки не совсем целесообразно.

Можно, конечно, гасить удобными платежами, но если есть возможность сократить срок кредита, то такой вариант будет удобнее и выгоднее по переплате (см. досрочное погашение ипотеки: разбор всех ситуаций). К тому же самостоятельно рассчитать график и итоговую переплату при платежах «в меру сил» сложно, наглядный документ, предоставленный банком, с четкими цифрами и сроками поможет не переплатить лишнего.

погашение ипотеки материнским капиталом, рис.1
Даже досрочное погашение ипотеки с помощью маткапитала нужно хорошенько просчитать

В случае с полным погашением ипотеки, придется «довносить» небольшой остаток, так как проценты на основной долг начисляются каждый день, а предсказать момент перечисления субсидии с точностью до дня не представляется возможным на стадии подачи заявления на ее использование.

Так, например, при неполном пакете предоставленных документов, на перерассмотрение заявки уйдет дополнительный месяц. В это время ипотеку все равно придется гасить, основной долг уменьшится. Чтобы не уменьшить размер выплаты (рассчитанной по актуальной справке из банка), нужно обеспечить наличие основного долга на момент поступления маткапитала в его погашение, не менее самого маткапитала. Решается это вопрос запасом в 2-3 месяца и, соответственно, 2-3 платежа по ипотеке.

Данная рекомендация не относится к банкам, выдающим ипотеку именно под размер маткапитала и  начисляющим проценты отдельно.

comments powered by HyperComments
Мама 3х детей
2016-06-27 18:40:10
Если есть ребенок от первого брака и двое детей от второго, ипотека оформлена в период второго брака, нужно ли выделять долю первому ребенку?