Коллекторы звонят мне по чужому долгу


Вопрос: Постоянно названивают коллекторы, причем долг вообще не мой! Он оформлен на какого-то постороннего человека, а беспокоят меня, моих родных, друзей и даже начальника! По домашним номерам звонят ночью и ранним утром, на работу постоянно трезвонят днем. Как избавиться от коллекторских звонков по чужому кредиту?

Ответ: Даже если кредит был бы вашим, то не имеют права коллекторы звонить по ночам, также у них ограниченный список абонентов, с которыми они могут контактировать помимо должника, да и сам разговор с посторонними они могут вести лишь на одну тему – где найти заемщика.

А вдруг кредит и вправду – ваш?

Вообще-то коллекторы звонят родственникам и на работу только по тем номерам, которые обнаружились в анкете кредитного учреждения. Поэтому полный комплект ваших контактов вряд ли мог попасть в руки коллекторов законным путем. Это говорит о том, что, как минимум, они знают ваши ФИО (друзья из соцсетей), ваш адрес (соседи), место работы (коллеги), семейное положение (родственники). И эти данные совпадают с тем, что им известно про должника.

Одно дело, если бы они ошиблись и обращались к вам по стационарному/мобильному телефону, который раньше принадлежал реальному должнику. В этом случае остается доказать, что вы – не должник, предъявив свои документы (паспорт) и справку от оператора связи, что номер принадлежит вам, а не кому-то другому. Совсем другое, если они знают о вас все – коллекторы звонят на работу руководителю, звонят соседям и друзьям, значит, вероятность ошибки снижается.
Вы действительно уверены, что долг не ваш:

  • Может, вы забыли о каком-то займе, не доплатили всего несколько рублей и после назначения штрафных санкций долг вырос – такое бывает.
  • Либо банк ошибся и не закрыл ваш кредит, когда он был погашен, передав его в составе просроченного кредитного портфеля на взыскание коллекторам.
  • А, может, вы выступали в качестве поручителя и непосредственный заемщик перестал платить, что вынудило кредитора обратиться за взысканием денег с вас.
  • Или ваша вторая половинка (действующая или бывшая) не возвращает кредиты, а на вас ложится часть долгового бремени.

Не стоит надеяться, что коллекторы звонят по чужому долгу и игнорировать их обращения. Выясните реальное положение дел, а не бросайте трубку. Так вы быстрее прекратите настойчивые звонки и не усугубите ситуацию.

Когда в следующий раз вам позвонят коллекторы, попросите их предоставить полную информацию о долге и кредиторе, потом обратитесь в указанный банк или МФО, выясните, почему вы оказались в базе на взыскание. Вдруг вы действительно являетесь злостным неплательщиком и по закон обязаны рассчитаться по долгам.

Если ваш кредит закрыт, а коллекторы звонят, то можно взять справку о полном погашении обязательств и предъявить им при очередном визите, заодно написать заявление в сам банк, чтобы они исправили положение и отметили, что вы уже ничего не должны, отозвав свои персональные данные.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 687