Угрозы коллекторов: как бороться и что противопоставить?


Вопрос: Коллекторы угрожают мне, моим друзьям и близким, по телефону и в соцсетях, они обещают направить выездную группу и возбудить уголовное дело. Как оградить семью от угроз?

Ответ: Все еще встречаются ситуации, когда коллекторы угрожают семье заемщика, надеясь на правовую неграмотность населения и страх, которые должны толкнуть должника на немедленный полный возврат денег. Таких излишне ретивых коллекторов, которые   угрожают родственникам должника, к счастью, становится меньше, зато расчет число агентств по сбору долгов, работающих легально и соблюдающих профессиональную этику.

Что важно знать про угрозы коллекторов?

Стоит различать, когда взыскатели просто рассказывают о неприятных последствиях невозврата средств и когда действительно бросаются неправомерными угрозами.

Так, если коллекторы угрожают возбуждением уголовного дела, то это вполне оправдано, в том случае, если должник скрывается от них и в принципе не собирается возвращать деньги. И это не угроза, а вполне логичное развитие ситуации.

Когда коллекторы угрожают выездной группой, стоит помнить, что войти в дом без вашего приглашения все равно они не смогут. А если попытаются, то вы вправе вызывать участкового или полицию, чтобы пресечь незаконное проникновение в жилище. Единственное, что смогут сделать взыскатели при таком визите – передать вам документы лично, а в этом нет ничего страшного. Только не надо ничего подписывать, пока внимательно не изучите, еще лучше – посоветуетесь с юристом.

А вот, если помимо законных методов воздействия на должника (суд, приставы, арест имущества и счетов), в разговоре с коллекторами начинают фигурировать реальные угрозы – физической расправы, повреждения имущества или даже разглашения сведений о вашем долге посторонним, то это можно и нужно остановить.

Что делать при угрозах от коллекторов?

Как себя вести, когда коллекторы угрожают в социальных сетях, по смс, по телефону или лично?  Записывать все беседы на диктофон или видеокамеру, делать скрины переписки, сохранять сообщения, брать распечатки звонков и отправлять запросы на выявление собеседника. Потом с собранными материалами необходимо обратиться в соответствующие инстанции с жалобой на действия коллекторов:

  • НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств), если вопрос носит этический характер и поведение взыскателей нарушает моральные нормы;
  • Роспотребнадзор и Центробанк, если жалоба связана с разглашением банковской тайны;
  • правоохранительные органы – полиция и прокуратура, если коллекторы угрожают расправой или их действия иначе преступают закон (хулиганство, вандализм, физическое воздействие, клевета, вымогательство и т.д.).

Жаловаться необходимо, когда коллекторы угрожают детям и родителям должника, или тем более знакомым и соседям, ведь даже члены семьи никак не обязаны отвечать по обязательствам заемщика, да они вообще не должны знать ничего о долгах – это относится к банковской тайне.

При ситуации, когда коллекторы угрожают за чужой кредит, нужно разобраться, почему они обращаются именно к вам: перепутали номер в базе данных, либо сам заемщик дал неправильные контакты, вы недавно поменяли телефон или место жительства, снимаете квартиру у настоящего должника, а, может, кто-то из ваших друзей указал вас в качестве контактного лица. В зависимости от этого и надо выстраивать свои отношения с взыскателями – доказывать, что вы и должник – не одно и то же лицо; убеждать, что не знаете, как найти заемщика или жаловаться, что вас тревожат без причины.

<<Ссылка по теме: коллекторы звонят мне по чужому кредиту>>

От самых настойчивых выбивателей долгов можно избавиться законными способами, сохранив свои нервы, для этого нужно привлечь антиколлектора.

comments powered by HyperComments

 

 

 

Просмотры: 418