Какие угрозы коллекторов реальны, а какие нет?


Вопрос: Коллекторы грозятся приехать домой и на работу, прийти с участковым и отправить мое дело в суд. Что из этого они смогут сделать?

Ответ: Давайте разберем все по порядку. На что вообще имеют право коллекторы? Они могут лишь сопровождать взыскание долга законными методами:

  • требовать в письменном виде погасить обязательства;
  • общаться с должником по телефону, объясняя последствия невозврата средств;
  • при необходимости обратиться в суд, чтобы получить деньги с помощью приставов.

Когда коллекторы грозятся судом, в это нужно верить. Если честно, то к этому нужно стремиться – как только будет подан иск, сумма долга будет зафиксирована и любые дополнительные штрафы и комиссии можно будет оспорить. Да и приставы действуют в соответствии с законом и четкой процедурой взыскания, тогда как коллекторы бывают разные.

Коллекторы грозятся приехать домой – этого опасаться не стоит. На порог вы их можете пустить только по собственному желанию, если они решат силой ворваться к вам домой, то можно и полицию вызвать, чтобы наказать их за незаконное проникновение в квартиру. При личной встрече они могут лишь провести беседу и вручить документы. Чтобы коллекторы не допускали лишнего, достаточно предупредить их о ведении видеосъемки или аудиозаписи разговора.

Коллекторы грозятся прийти с участковым – и такого точно опасаться не следует. Они не имеют права привлекать правоохранительные органы для общения с должником и требовать впустить их в дом при привлечении сотрудника полиции. Участковый может прийти сам в ходе выполнения своих должностных обязанностей, но никак повлиять на вас по поводу погашения долга не имеет права и, тем более, не будет брать с собой постороннего (коллектора).

Коллекторы грозятся приехать на работу – что делать? Ничего. Запомните, что в офис они также попасть не могут без вашего разрешения. Общаться с коллегами или начальством не должны, иначе нарушат закон в части сохранения банковской тайны и неразглашения персональных данных. Начнут говорить про ваши долги – вы вправе привлечь свидетелей, записать разговор и обратиться с заявлением в полицию или с жалобой в НАПКА на неподобающее поведение коллекторов.

Ничего страшного в легальных действиях коллектора для должника нет, а  все нарушения можно своевременно пресекать. Не знаете свои права – обращайтесь к опытным юристам, которые помогут защитить ваши интересы при взыскании долга.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 829