Если у банка отобрали лицензию..


Если банк лишился лицензии — как быть? Страхование вкладов обеспечивает защиту депозитов частных лиц в сумме, не превышающей 1 400 000 рублей (фиксированная сумма для всех граждан). Оно создано для обеспечения стабильно функционирования банковской системы и повышения доверия к банкам со стороны вкладчиков. Подобная система страхования есть более чем в сотне стран и на практике уже давно доказала свою эффективность.

Для реализации государственного страхования вкладов существует государственная корпорация, которая последнее время у всех на слуху – АСВ. Стоит отметить, что на данный момент структура занимается управлением проблемными активами при санации банков. Многие банки «висевшие на волоске» от отзыва лицензии сейчас функционируют под старым названием, но имеют новых собственников.

если у банка отобрали лицензию

Что делать если банк лишился лицензии ?

Что происходит после того, как у банка отзывают лицензию?

Сразу после отзыва в офис кредитной организации приезжает временная комиссия, которая документально отменяет полномочия руководящего состава, действия доверенностей, может изъять печати, чтобы исключить подделку документов «задним числом».

Обычно на этой стадии начинается паника среди клиентов, которые подошли к офису банка. В этот день начинается формирование реестра формы 1417-У – это тот самый реестр, по которому будут возвращать средства. Задача эта не самая простая, так как этот документ создается лишь раз – при отзыве лицензии у банка, объем работы зависит от того, насколько банк крупный.

Как вернуть свои деньги частному клиенту?

Возврат средств частным клиентам банка, лишившегося лицензии, регулируется ФЗ «О страхования вкладов физических лиц в банках РФ» №177-ФЗ от 23.12.2003 г. Чтобы вернуть свои деньги, вкладчик должен обратиться за их получением с момента истечения 14 дней со дня аннулирования лицензии и до завершения процедуры банкротства. Даже если срок упущен, можно будет по обращению в АСВ с указанием уважительных причин обратиться и после завершения процедуры.

Итак, рассмотрим особенности получения страхового возмещения частным клиентом согласно  вышеупомянутого ФЗ:

  1. Клиент банка с заявлением и паспортом приходить в АСВ или, что чаще, к банку-агенту, который уполномочен АСВ.
  2. После того, как клиент будет обнаружен в вышеупомянутом реестре вкладных обязательств, останется только выбрать – получить средства наличными и переводом по предоставленным реквизитам на счет в другом банке.
  3. При выплате страхового возмещения АСВ дает клиенту и одновременно направляет в банк справку обо всех выплаченных суммах и вкладах. Если по вине АСВ происходит задержка, то вкладчик получает возмещение в виде процентов на сумму невыплаты, равных ставке рефинансирования.
  4. Если клиент не согласен с данными реестра, он может их оспорить, предоставив дополнительные документы, подтверждающие его точку зрения.

Стоит напомнить, что вклад будет возмещен в полном размере, если не превышает фиксированную для всех физических лиц сумму.  Вернуть более крупные сбережения можно будет только в рамках ликвидационных процедур кредитной организации. Если вкладов несколько, то выплата будет происходить пропорционально.

Как вернуть свои деньги организации?

Если с вопросом возврата вклада физическому лицу при крахе банка все относительно просто, то вернуть свои деньги организации сложнее. Нужно будет, как минимум, запастись терпением.

Есть два варианта развития ситуации:

  1. Ликвидация банка. Теоретическая ситуация, когда все, чем владеет кредитная организация, распродается, чтобы вырученными средствами расплатиться по долгам. В том числе, возвращаются деньги юридических лиц, которые были на счетах рухнувшего банка.
  2. Банкротство банка.  Наиболее реалистичная ситуация, когда отзыв лицензии происходит на том этапе, когда расплачиваться по долгам уже нечем.

Чтобы вернуть деньги со счета организации, нужно отслеживать на сайте Центрального банка раздел, который называется «Ликвидация кредитных организаций», именно там появится информации о том, что произойдет с банком – ликвидация или банкротство.  В первом случае есть возможность вернуть больше своих средств. Попасть в реестр (очередь кредиторов) можно, если уложиться в 60 дней после официального объявления информации на сайте ЦБ. Если подать заявление позже, то очередь может и не дойти.

К заявлению нужно приложить все документы, касающиеся счета и стандартный пакет документов на юридическое лицо. Весь перечень указан в форме заявления.

Шансов получить все свои деньги назад, практически нет, ведь до выплаты средств юридическим лицам, деньги выплачиваются более приоритетным «очередникам»:

  • физлицам с объемом вкладов до фиксированной суммы,
  • физлицам с вкладами, превышающими фиксированную сумму,
  • заложенности по зарплате и компенсации сотрудникам банка.

Остаток будет распределен между очередью кредиторов из реестра юридических лиц пропорционально.

Что делать с кредитными долгами?

При отзыве лицензии у банка нужно продолжать исполнять свои обязанности, так как правопреемство не отменяет действия кредитного договора как в случае с физическими, так и в случае с юридическими лицами. В процессе процедур ликвидации кредитного учреждения, временное руководство будет использовать все активы (к которым в том числе относятся и действующие кредиты), для погашения долгов банка.

Кредит будет уступлен другому банку, а должнику придет уведомление об этом. До момента получения извещения лучше получить консультацию кредитора о порядке внесения платежей и учете сумм, внесенных перед крахом банка. В процессе процедуры ликвидации пенни и штрафы не начисляются, но при не оплате по договору новый кредитор может подать в суд за неисполнение документально подтвержденных условий.

В случае, когда информации по изменениям реквизитов для оплаты нет, следует продолжать платить по реквизитам, указанным в договоре и сохранять все квитанции.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 727