Льготный период кредитных карт: основные способы рассчета


Часто банки подключают к выдаваемым картам кредитного типа льготный период (он же грейс-период). Это дополнительная услуга, которая позволяет в определенный временной промежуток пользоваться средствами банка бесплатно. Но держатель карты должен соблюдать порядок срока исчисления грейс-периода и остальные условия его предоставления.

[toc]

Многие держатели карт неверно трактуют сроки льготного периода, что приводит к назначению процентов, а порой и штрафных санкций. Прежде чем использовать предлагаемую банком льготу, обязательно изучите информацию о ней и инструкцию по применению.

Суть льготного периода и сроки

Льготный период — установленный банком временной промежуток, в течение которого не будут начисляться проценты за пользование заемными деньгами. Срок периода стандартно устанавливается в размере 50 или 55 дней (чаще именно 55 дней). Но на кредитном рынке можно встретить предложения, которые предполагают размер периода льготы до 100 дней.

Если по карте устанавливается большой льготный период, то обязательно обратите внимание на то, можно ли использовать такую льготу постоянно. Вполне возможно, что большой срок льготного периода представляется только единожды, а дальше он будет стандартным, равным 50-55 дней. Или вовсе льготный период предоставляется, как разовая функция.

При сроке в 50-55 дней льготный период — услуга возобновляемая. По прошествии первого периода льготы держатель карты может пользоваться следующим.

Ключевые условия действия грейс-периода:

  1. Чтобы банк не начислил проценты, необходимо закрыть задолженность в полном объеме до даты окончания срока действия льготного периода. Если в эту дату необходимой суммы не будет на счету, банк начислит процент.
  2. Чаще всего банки устанавливают ограничения на виды операций для действия льготного периода. Он применяется, только если по карте совершаются безналичные. Если обналичить счет, то льготный период обнуляется и не действует. Но можно найти предложения, льгота распространяется на все операции.

Стандартная ошибка заемщиков

При выдаче кредитной карты сотрудники банков не особо утруждают себя необходимостью подробно рассказать о принципах исчисления льготного периода. Это ведет к тому, что держатели кредиток неправильно его трактуют и по незнанию нарушают сроки действия льготы. В итоге банк начисляет проценты, а заемщик не понимает, почему это произошло, так как по его мнению он совершал операции в рамках действия льготного периода.

Если банк говорит, что льготный период составляет «до 50-ти дней», то обратите внимание, что именно ДО 50-ти дней, а не конкретно 50 дней. То есть льгота может действовать и 49, и 35, и любое другое количество дней.

Как получается чаще всего. Гражданин получает карту с льготным периодом, например, в 55 дней. Он совершает расходную операцию и полагает, что для неначисления процентов ему нужно закрыть долг в течение 55 дней. На 55-й день после факта образования задолженности он вносит на карту сумму потраченных средств, считая, что уложился в грейс-период. Только вот спустя какое-то время банк начинает предъявлять претензии о неоплате долга. Заемщики в такой ситуации начинают обвинять банк во всех грехах, но по факту в сложившейся ситуации виноват сам держатель карты, потому что он не знает, как правильно исчисляется льготный период.

Правила исчисления льготного периода

Банки применяют несколько вариантов исчисления точных сроков льготного периода. Поэтому, прежде всего, вам нужно узнать в банке конкретный порядок.

Вариант №1.

Он применяется банками чаще всего. Это исчисление льготного периода, отталкиваясь от расчетной даты. Расчетная дата — это календарная дата, в которую банк проводит итоги по совершенным операциям за прошедший месяц. Например, итоги за пользование кредитной карты в апреле будут подведены до 20 мая.

Принцип расчета. Отчетный период — это срок от 1 до 30 апреля. За этот срок держатель карты совершил расходные операций на сумму, например, 30000 рублей. Чтобы не платить банку проценты, нужно этот долг в размере 30000 рублей закрыть до 20 мая.

График такого принципа исчисления:

всё про льготный период, рис.1

Пример:

  1. Гражданин совершил первую трату по кредитной карте 25 апреля, а общие траты до конца месяца составили 20000 рублей (отчетный период — 1 апреля-31 апреля).
  2. В итоге льгота накладывается только на операции, совершенные с 25-го апреля до 30 апреля. Расходные операции, совершенные после 1 мая попадают уже в следующий отчетный период с 1 мая до 1 июня.
  3. Закрыть долг за отчетный период необходимо до 20 числа в следующем месяце. Получается, что если гражданин потратил с карты в апреле 20000 рублей, то эту сумму необходимо внести на счет до 20 мая.

Максимально заявленный период льготы в 50 дней будет актуален, только если гражданин совершил первую трату в отчетном периоде 1 числа месяца. Тогда под льготу попадают 30 дней месяца и 20 дней платежного периода в следующем месяце. Если, как в примере, первая трата произошла 25 числа, то в отчетном периоде льгота действует только на 6 дней до конца месяца плюс 20 дней платежного периода, что составляет 26 дней.

Вариант №2.

Второй метод более сложный, потому что нет четких рамок отчетного периода. Первая дата отчетного периода может начинаться с факта совершения первой покупки по карточке либо с даты выдачи кредитной карты. Обязательно нужно узнавать эту дату в банке. Например, в Сбербанке датой отсчета считается дата выдачи кредитной карты гражданину.

 Пример расчета:

  1. Например, первая дата отсчета — это 7 число каждого месяца (допустим, это дата выдачи карты, как это практикуется в Сбербанке). Получается, что отчетный период по данной карте длится с 7 числа этого месяца по 7 число следующего.
  2. После окончания периода отчета наступает период платежный, который длится 20 дней (если грейс-период до 50 дней).
  3. Получается, что за операции, совершенные, например, в период 7 марта-7 апреля нужно заплатить 27 апреля, тогда буде действовать льготный период.

Пример графика:всё про льготный период, рис.2

И не забывайте, что присутствие льготного периода не отменяет обязательство вносить ежемесячные платежи. В указанную банком дату заемщик должен положить на счет карты сумму, не меньше минимально установленной кредитором.


Материал подготовлен редакцией сайта pravila-deneg.ru

Опубликовано

Оставить комментарий