Расходы при оформлении ипотеки: от каких финансовых трат Вам не уйти, и где можно сэкономить?



Ипотечный кредит, как правило, имеет достаточно привлекательную ставку, если сравнивать с другими видами кредита. Но вместе с тем, нужно быть готовым к дополнительным расходом, связанным с оформлением и обслуживанием ипотеки. В среднем расходы, которые далеко не каждый заемщик учитывает при оформлении ипотеки, ориентируясь лишь на ставку по кредиту, могут достигать десятой части от стоимости приобретаемой квартиры.

расходы при оформлении ипотеки

Вы учли все расходы при оформлении ипотечного займа?

Расходы на оценку квартиры

Расходы по оплате оценки приобретаемой квартиры лежат на заемщике. Оценка недвижимости является обязательным этапом при оформлении ипотеки. В первую очередь она нужна банку для того, чтобы знать, что в случае невыплаты квартиру можно будет продать по определенной стоимости и погасить вырученными средствами долг заемщика. Теоретически, стоимость квартиры фигурирует и в договоре купли-продажи, но на нее нельзя ориентироваться, так как она не является среднерыночной. Продавец и покупатель могут договориться между собой о практически любой цене, как заниженной (ради ухода от налогов), так и завышенной.

Оценка проводится сторонними организациями, которые сотрудничают с банком. Как правило, клиенту предлагают несколько вариантов оценочных компаний на выбор. Но стоимость их услуг примерно одинаковая, около пяти тысяч рублей, если объект не стандартный – то дороже.

Сэкономить на оценке возможно лишь в том случае, если она проводится внутренним подразделением банка самостоятельно и бесплатно. Не очень часто, но такое встречается.

Так же, если заемщика не устроят цены (допустим, объект сложный и стоимость оценки на рынке разнится), можно попробовать согласовать с банком проведение оценки в той компании, с которой удобнее работать (устраивает цена), даже если ранее оценка для этого банка не проводилась. Это может привести к затягиванию процедуры, и при покупке стандартной квартиры имеет смысл просто согласиться на условия банка.

Важным моментом является то, что если оценщики решат, что стоимость квартиры по договору купли-продажи завышена, заемщику придется изыскивать средства для увеличения первоначального взноса. Если он минимален, это может стать проблемой, а еще поводом задуматься, почему квартира продается по цене выше рыночной.

Расходы на страхование при оформлении ипотеки

Обязательным видом страхования при ипотечной сделке является страхование недвижимого имущества. Если в ипотеку приобретается стандартная квартира, то это обычно не дорого: от 0,09% до 0,16% от суммы кредита. Страхование жилого дома может обойтись в 1-2% в зависимости от его возраста, износа, наличия деревянных перекрытий, газа.

Дополнительно банки чаще всего настаивают на страховании жизни и здоровья клиента, стоимость такой страховки может составлять от 0,10% до 2% от суммы кредита в зависимости от возраста, состояния здоровья и профессии заемщика.

расходы при оформлении ипотеки - страхование

Можно ли сэкономить на страховке при оформлении ипотеки?

Несмотря на то, что навязывание страхования жизни было признано незаконным еще в 2008 году, сэкономить на оплате данной го вида страхования не получится. Практически в каждом банке, политика которого требует страхования жизни, есть дифференциация ставок по ипотеке (и по другим видам кредитов) в зависимости от того, получено ли согласие заемщика на страхование или нет.

Ставка при отказе от страховки будет выше на 3-5 п.п., очевидно выгоднее оплатить не настолько дорогую страховку, которая все же имеет смысл, учитывая длительный срок ипотечного кредита, чем значительно повысить ежемесячный платеж и увеличить переплату по кредиту на несопоставимую со стоимостью страховки сумму.

Страхование титула является обязательным во многих банках. Некоторые из них просят застраховать риск утери права собственности на три года, некоторые на весь срок кредита, стандартный страховой тариф 0,2%. Если квартира часто перепродавалась или есть какие-то проблемные бывшие собственники – страховка подорожает.

В случае если заемщик сам сомневается в отсутствии риска, он может дополнительно оформить добровольное страхование титула на разницу между оценочной стоимостью и суммой кредита. Это позволить обезопасить себя, если сделку признают неправомерной и квартиру отберут по суду. При приобретении квартиры у единственного собственника, который не совершал с ней никаких сделок в течение трех последних лет, на этом виде страхования вполне можно сэкономить.

Уберечь себя от лишних трат можно, если рассчитать стоимость страховки в максимально возможном количестве страховых компаний, сотрудничающих с банком. Страховые тарифы могут существенно разниться, хоть и считается, что комплексное страхование всех рисков дешевле, возможно страхование имущества будет выгоднее в одной страховой, а страхование жизни – в другой.

Договор страхования многолетний, сэкономив даже немного на ежегодном платеже, можно существенно сэкономить на реальной переплате.

<<Подробнее про страхование ипотечной квартиры>>

Прочие расходы по ипотеке

Нужно помнить и о различных банковских комиссиях: за перевод денег, снятие наличных, аренду ячейки. Некоторых подобных трат можно избежать, просто заранее проконсультировавшись со специалистом банка. Аренду ячейки, конечно, не отменят, но тарифы банка часто предусматривают отмену или снижение комиссии за снятие наличных, если снимается сумма не выше определенной. Или комиссия будет существенно ниже, если деньги пролежали на счете месяц.

Зная такие особенности, можно хорошо сэкономить на оплате лишней комиссии лишь за то, что сняли деньги на день раньше или не разбили сумму снятия на два дня.

расходы по ипотеке

Какие еще могут быть расходы при оформлении ипотеки?

К прочим расходам, которых не удастся избежать, можно отнести нотариальные. Часто банки просят нотариального заверения:

  • договора купли-продажи;
  • согласия супруги или супруга на сделку;
  • копий документов;
  • доверенностей.

Эти расходы стоит учесть на стадии подачи заявки на ипотечный кредит. При прочих равных условиях, выгоднее работать с банком, который не требует обязательного порядка нотариального заверения множества документов.

Можно хорошо сэкономить на услугах брокеров и риелторов, но лишь в том случае, если вы сами хорошо ориентируетесь по рынку недвижимости и готовы самостоятельно разбираться в условиях разных банков. В ситуации, когда средства ограничены, может иметь смысл заниматься сделкой самостоятельно и сэкономить на услугах посредников от 4% до 12% от суммы кредита.

Важно знать, что если приобретаемый объект нестандартен (дом, доля, комната), или заемщик имеет проблемы с подтверждением дохода (ИП, серая зарплата), обойтись без посредников будет сложно.

Прочими расходами можно считать и комиссии за внесение изменений в кредитный договор, и взимание платы за выдачу банком справок и выписок. Рассчитать все возможные расходы практически нереально, поэтому при оформлении ипотеки стоит рассчитывать свой бюджет и включать в него небольшие непредвиденные траты даже, если кажется, что абсолютно все уже учтено.

comments powered by HyperComments
Альфа-Банк RU CPS

 

 

 

 

Просмотры: 2 229