Покупка квартиры у несовершеннолетнего собственника


Несовершеннолетний гражданин может являться как прямым, так и долевым собственником жилого помещения. Но до достижения 18-летнего возраста или же применения эмансипации он не обладает правом распоряжаться указанным имуществом в собственных интересах. Совершать какие-либо сделки в отношении жилья могут исключительно законные представители ребенка, которые действуют в рамках его интересов.

Покупка недвижимого имущества, принадлежащего полностью или частично несовершеннолетнему собственнику, подразумевает ряд определенных нюансов, которые несколько усложняют проведение процедуры по его приобретению. Непосредственное участие в сделке такого рода принимают органы опеки, уполномоченные на осуществление контроля за сделкой с участием несовершеннолетнего. Это необходимо,  во избежание ухудшения жилищных условий, в которых будет проживать ребенок после продажи его жилой собственности.

Перечень документов

Сделка по покупке квартиры с несовершеннолетним собственником помимо стандартного пакета документации потребует ряд дополнительных документов. Для проведения процедуры регистрации необходимо подготовить бумаги в соответствии со следующим перечнем:

  • паспорта всех участников проводимой сделки, а также свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство, либо иной документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • заверенное нотариально разрешение, полученное представителями несовершеннолетнего от органов опеки и попечительства;
  • справка, выданная на основании домовой книги;
  • документация на жилое помещение, то есть, технический паспорт;
  • постановление, вынесенное органами опеки;
  • квитанция, либо иной платежный документ, свидетельствующий о проведении процедуры оплаты государственной пошлины;
  • три образца заявления в органы регистрации.

Этапы совершения сделки

Во избежание признания сделки по покупке жилого помещения, обремененного несовершеннолетним собственником, недействительной, при проведении указанной процедуры необходимо удостовериться в наличии документального разрешения, вынесенного органами опеки.

В соответствии с этими документами родители, либо иные лица, представляющие интересы несовершеннолетнего, обязуются предоставить ребенку жилищные условия, отвечающие необходимым требованиям. В противном случае, то есть, при условии отсутствия данных документов, сделка может быть признанной недействительной через суд.

Шаг 1: разрешение органов опеки

Перед продажей жилого имущества родители, либо иные законные представители несовершеннолетнего обязаны обратиться в органы опеки для получения соответствующего разрешения на продажу недвижимости. В случае удовлетворения заявленного ходатайства лицам, реализующим имущество от имени ребенка, выдается соответствующий документ, которым разрешается дальнейшее проведение сделки.

Шаг 2: нотариальное заверение

Сделка по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в обязательном порядке должна быть удостоверена заверено нотариально (ст. 30 ФЗ «О госрегистрации – см. скриншот). Отсутствие указанного нюанса может послужить основной причиной отказа в проведении сделки в регистрационных органах.

статья 30 ФЗ "О госрегистрации"
Вырезка из статьи 30 ФЗ «О госрегистрации»

Шаг 3: покупка жилой собственности

После сбора пакета документов сторонам необходимо обратиться для проведения сделки по покупке — продаже жилья в регистрационный орган с соответствующим заявлением. Несовершеннолетний, являющийся прямым собственником, не может участвовать в процедуре. Правом подписи в данном случае наделены его законные представители, непосредственно с участием которых и осуществляется сделка.

comments powered by HyperComments