Досрочное погашение ипотеки — особенности и примеры расчетов



В статье расскажем что лучше — уменьшить платеж по ипотеке или уменьшить срок ее, а также укажем в каких случаях выгоднее тот или иной способ. Возможность досрочного погашения ипотечного займа регулируется Гражданским кодексом РФ:

досрочное погашение ипотеки, рис.1

Что говорит нам закон про досрочное погашение ипотеки? Кликните для увеличения

14 апреля 2016 года Ассоциация российских банкиров выразила опасения, что в новой редакции ГК РФ (которая на данный момент находится в рассмотрении) будет запрещено досрочное гашение, без согласия банка. Скорее всего, действующая статья будет оставлена в том виде, в котором она есть сейчас, либо дополнения будут внесены в закон «Об ипотеке» (102 ФЗ).

Несмотря на то, что законодательно размер суммы, достаточной для частично-досрочного погашения не ограничен, на практике, ограничение все же есть, оно прописывается в кредитном договоре. Так же в документах, подписанных при выдаче ипотеке (это могут быть и приложения, тарифный план, памятки) могут присутствовать и иные ограничения. Последнее время чаще встречается запрет на уменьшение срока кредита  при досрочном погашении. На это есть ряд причин:

  1. Банку выгоднее более длительный кредит, так как проценты начисляются на остаток основного долга (сокращенный при погашении существенной суммы) большее время, соответственно переплата будет больше (иногда разница в переплате не так не существенна, но все же).
  2. При запрете сокращения срока кредита, ежемесячный платеж по ипотеке снижается, что ведет к увеличению платежеспособности клиента – в сложной ситуации будет меньше проблем с выплатой, меньше вероятность просрочки
  3. При больших объемах сделок, на то, чтобы учесть пожелания каждого клиента может тратиться дополнительное время, универсализации процесса снижает операционные расходы, позволяет автоматизировать операции. Например, нестандартная просьба клиента одновременно сократить срок до определенного и немного снизить платеж, приведет к ручным расчетам, которые весьма трудозатратны, поэтому на встречу идут в основном VIP-клиентам.
что выгоднее уменьшить платеж по ипотеке или срок

Что выгоднее — уменьшить платеж по ипотеке или уменьшить срок?

Когда выгоднее сократить срок кредита?

Разница в выгоде от частично досрочного погашения с сокращением срока кредита, по сравнению с уменьшением ежемесячного платежа будет особенно явной, если кредит отвечает следующим параметрам:

  1. Платеж аннуитетный;
  2. Кредит оформлен относительно недавно (до 3-5 лет);
  3. Банк предоставляет право выбора сокращения срока или уменьшения платежа;
  4. Комиссии и штрафы при досрочном погашении отсутствуют;
  5. Сумма ежемесячных выплат не тяжела в оплате.

При выборе аннуитетного платежа для оплаты (некоторые банки действительно предоставляют выбор, в основном же аннуитет идет «по умолчанию») в составе первых платежей по ипотеке клиент будет выплачивать в основном проценты. Увидеть соотношение суммы процентов и суммы основного долга можно в графике платежей по ипотеке. Проценты начисляются каждый день на остаток основного долга, чем раньше основной долг уменьшится, тем меньше будет итоговая переплата.

Получается, что если в первые три-пять лет погашения ипотеки активно и крупными суммами гасить основной долг, переплата существенно снизится. Активное погашение после истечение половины срока действия кредита не всегда целесообразно – основные проценты уже выплачены, остается только тело кредита.

Как уже упоминалось выше, для банка досрочное погашение – потеря денег, то есть процентов, которые кредитное учреждение могла бы получить. Поэтому возможность выбора частично-досрочного погашения часто ограничивается. Если банк назначает комиссию за досрочное погашение, то гасить досрочно будет выгодно лишь от определенной суммы, рассчитать которую можно самостоятельно, ориентируясь на переплату при использовании ипотечного калькулятора, с учетом новой суммы и нового срока.

Не все так просто, стоит помнить, что пять тысяч рублей, уплаченные сейчас, далеко не то же самое, что пять тысяч экономии в переплате через пару десятилетий. Это то случай, когда имеет смысл прислушаться к мнению сотрудника банка, который поможет рассчитать целесообразность погашения с учетом комиссии.

Стоит отметить, что некоторые банки не приветствуют сокращение срока ипотеки, и при частично-досрочном погашении, пересчитывают лишь платеж. Так даже, если клиент почти полностью погасит ипотеку за счет продажи недвижимости или поступления материнского капитала, даже небольшой остаток основного долга растягивается на весь срок, пока кредит полностью не будет закрыт.

Если предварительный расчет явно показывает, что уменьшение срока гораздо более выгодно, заемщику стоит написать заявление о том, что он просит оставить платеж фиксированным, а срок сократить, если нет прямых запретов на данную операцию, кредитное учреждение рассмотрит пожелание клиента в отдельном порядке.

При очень крупных суммах ипотечного кредита, возможно сокращение срока до желаемого клиентом, одновременно со снижением платежа. Это тоже рассматривается индивидуально, как компромисс между уменьшением переплаты и необходимостью в снижении платежа.

Когда выгоднее уменьшить платеж?

Если изначально кредит был оформлен на максимально возможную сумму и примерно половина семейного дохода клиента уходит в погашение ипотеки, имеет смысл отказаться от сокращения срока в пользу пересчета платежа в сторону уменьшения. Такая тактика работает до того момента, пока сумма ежемесячной выплаты не станет меньше трети дохода заемщика.

досрочное погашение ипотеки примеры расчетов

При дифференцированных платежах по ипотеке, которые значительно снижают переплату, если сравнивать с аннуитетными, сокращение срока кредита все еще будет выгоднее, чем снижение платежа, но уже не так выражено. Так же разница будет меньше, если гашение кредита досрочно имеет постоянный характер.

Например, по кредиту, рассчитанному на 20 лет, клиент платит сумму, которая позволяет расплатиться за 10 лет. Так как выплаты равномерно растягиваются по всему сроку кредита, переплата будет такой же, как если бы кредит был оформлен под ту же ставку, но на срок вдвое короче, вне зависимости от выбранных опций досрочного погашения.

Будет выгоднее сохранить срок кредита, если такой вариант предлагается банком по умолчанию, а изменение условий поведет за собой возникновение штрафов, комиссий, дополнительных расходов, которые нивелируют всю выгоду по переплате.

Отдельные банки ставят условия досрочного погашения индивидуально. В этом случае отсутствие опции досрочного погашения может влиять на ставку в сторону снижения, возможность досрочно погасить кредит с пересчетом платежа, ведет к возникновению единоразовой комиссии, а возможность выбирать способ досрочного погашения к дополнительным комиссиям. Это нужно учитывать в момент оформления ипотечного кредита, изменение условий действующего договора, как правило, обходится дороже, чем изначальная оценка вероятности досрочных гашений.

Сравнение вариантов досрочного погашения

Что же лучше - уменьшить срок ипотеки или размер платежа

Примеры расчетов при досрочном погашении ипотечного кредита

Допустим, ипотечный кредит на 4 000 000 рублей оформлен на 20 лет под 15% годовых, через полгода был внесен досрочный платеж в размере 1 000 000 рублей. Изначально ежемесячный платеж составлял 52 671,58 рублей, переплата – 12 724 337,36 рублей. При сохранении срока платеж после частично досрочного погашения составит уже 39 429,60 рублей, а переплата – 9 565 432,94 рублей. При сохранении сумму платежа и сокращении срока получим переплату 5 628 665,74 рублей. Разница существенная.

При дифференцированных платежах переплата после погашения 1 000 000 рублей составит 7 606 051,53 рублей при сохранении срока и 6 521 690,99 рублей, что уже не так сильно разнится. Изначально при выборе дифференцированного платежа переплата будет меньше, чем при выборе аннуитетного, на тех же условиях без частичного погашения в 1 000 000 рублей, она составит 10 074 693,08 рублей против 12 724 337,36 рублей.

Как уже отмечалось в теоретической части, при единовременном погашении крупной суммы выбирать погашение срока существенно выгоднее, при регулярных платежах, превышающих платеж по графику, такой существенной разницы не будет, переплата будет снижаться так же и с сохранением срока.  При ежемесячном досрочном погашении в 5 000 рублей, переплата с изменением срока составит 7 849 772,79 рублей, при сохранении срока — 8 080 095,01 рублей.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 39 371