Банкротство ипотечного банка или отзыв лицензии


Прекращение платежей по ипотеке грозит штрафами, появлением негативной кредитной истории, то есть всеми теми же последствиями, что при прекращении платежей без отзыва лицензии у банка, вплоть до потери квартиры (при продаже ее с аукциона для погашения задолженности).

отзыв лицензии у ипотечного банка

У банка, который дал мне ипотеку, отобрали лицензию..

Действия заемщика при банкротстве ипотечного банка

Основная задача клиента рухнувшего банка – продолжать выполнять обязательства по кредитному договору. Временная администрация кредитного учреждения должна информировать заемщиков о новых реквизитах для перечисления платежей (что происходит если у банка отозвана лицензия?). Если по каким-то причинам извещение с новыми реквизитами не поступило, следует обратиться в банк самостоятельно для уточнения информации. Юристы советуют до получения новой информации, не прекращать платежи и вносить деньги на счет, указанный в кредитном договоре, сохраняя все квитанции.

Есть и другое решение проблемы, менее популярное, которое подсказывает Гражданский кодекс:

банкротство ипотечного банка, рис.1

Вырезка из статьи 327 ГК РФ: кликните для увеличения

При отсутствии кредитора, возможно внесение денежных средств на депозит нотариуса, это действие будет приравнено к выполнению условий договора, заключенного с обанкротившимся банком. Услугами нотариуса стоит воспользоваться в первую очередь тем заемщикам, которые имеют внушительную сумму оставшегося долга, и не готовы идти на риск появления просрочек даже в том случае, если будет возможность оспорить их в дальнейшем, предоставив подтверждающие платеж документы.

Потребуется изложить в заявлении все параметры кредита, указать причину обращения к нотариусу – банкротство банка, приложить документы на ипотеку. Некоторое время средства будут аккумулироваться на депозите, а как только станет известно какому банку передан долг, скопившиеся средства будут переведены в его оплату.  Такой вид расчета не будет расценен как рассрочка, не смотря на то, что определенный период времени деньги в погашение ипотеки поступать не будут.

На практике, в связи с тем, что отзыв лицензии у кредитных организаций последнее время не редкость, ипотечные долги переводятся в другой банк достаточно быстро, проблем с получением реквизитов для оплаты мало. Небольшие заминки могут возникать лишь в том случае, если банкротство банка произошло непосредственно перед датой регулярного платежа. Платить нужно в любом случае.

Проблемы возникают и у тех, кто игнорирует письма АСВ о наличии неустоек и требовании оплатить долг, находясь в ожидании нового кредитора. У агентства (которое выступает конкурсным управляющим при банкротстве банка), есть право требования соблюдения условий кредитного договора. При не получении платежей, будет направлено уведомление о необходимости погасить весь долг в полном объеме в короткий срок. Важно не допустить такой ситуации и иметь хранить все квитанции, подтверждающие внесение платежей в исполнение обязательств по кредитному договору.  В случае если заемщик не согласен с предъявленными претензиями, он может написать ответное заявление с несогласием расчетов и приложить все подтверждения.

Самым наивным из заблуждений, которое появлялось у недобросовестных заемщиков в период массовых отзывов лицензий у кредитных учреждений, является то, что лучше всего оформить ипотеку в проблемном банке, который вот-вот рухнет, тогда и жилье будет, и платить за него не придется.  Ипотека в любом случае будет передана или продажей закладной или переуступкой прав.

Важным является так же и стандарт, по которому была выдана ипотеке. Часто банки являются лишь агентами, оформляющим документы, а сам долг переходит в другую организацию вскоре, после выдачи. Так, например, если ипотеке выдана по стандартам АИЖК или стандартам банка Дельта Кредит, то долг будет обслуживаться именно в той организации, чьи стандарты использовались. И отзыв лицензии у банка-агента никак не повлияет на действующий ипотечный кредит. Даже если клиент привык платить через свой банк, ничего не изменится, если он будет осуществлять платежи через рядом находящее кредитное учреждение.

Замена кредитора

Долг по ипотеке будет передан в другой банк в течение некоторого времени, это связано с регламентами, применяемыми к бизнес-процессам. Кредиты передаются не по одному, а группами по очереди. Нужно внимательно изучить текст кредитного договора, если в него внесен пункт о банкротстве банка, новый кредитор может потребовать досрочного погашения всей задолженности. В ином случае, подобные требования можно оспорить, если просрочек допущено не было.

Очередным из распространенных заблуждений является то, что если долг передан в банк с лучшими условиями по ипотеке (например, ВТБ24), чем были в рухнувшем банке, то заемщику «повезло» и теперь он сможет платить меньше.  Для того чтобы снизить ставку до той, что предлагает новый кредитор на текущий момент новым клиентам, придется переоформлять ипотеку. Не все банки идут на это, так как заинтересованы в прибыли по перекупленным долгам. И, если кредит, оформлен не так давно, а на рынке есть более выгодные предложения, можно перекредитоваться в стороннем банке, не являющимся ни старым кредитором, ни новым.

Расчеты при банкротстве банка

У нового кредитора стоит запросить справку об остатке долга и справку об отсутствии просрочек. Это действие убережет от проблем в дальнейшем. На этом этапе, если становится известно о наличии просрочек, проще будет решить проблему, предоставив все квитанции об оплате. Чем позже выявлены расхождения, тем проще будет в них разобраться.

На практике расхождения чаще всего вызваны не нежеланием клиента платить, а тем, что уведомления о смене реквизитов приходят на неактуальный адрес, например, той квартиры, которую заемщик указал в заявлении до смены места жительства. Рекомендуется сразу фактическим адресом (адресом для уведомлений) прописывать приобретаемую квартиру. А в случае, переездов, информировать кредитное учреждение об изменении данных.

Так же стоит учитывать в платежах по новым реквизитам возможную комиссию за перечисление. Даже небольшая недоплата, равная разнице между внесенным платежом без учета комиссии, и требующимся, может привести к возникновению просрочки и проблем в будущем, которые сложно будет вычислить при расчетах с новым кредитором.  Именно из-за подобных недоразумений, клиенты часто чувствуют себя ущемленными, получившими пени незаслуженно.

comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Просмотры: 538