Продажа квартиры дистанционно


Дистанционный метод продажи жилого имущества предполагает реализацию жилья, собственник которого находится за пределами города (или даже страны), где непосредственно находится объект недвижимости. В соответствии с нормами законодательства продавец может осуществлять сделку как самостоятельно, так и путем привлечения сторонних лиц, например, риэлтерского агентства, иных посредников или же путем оформления доверенности поручив осуществление сделки третьему лицу.

Необходимые документы

Процедура сделки, проводимой дистанционным, удаленным способом, является несколько более сложной, нежели прямая реализация объекта недвижимости. Для ее заключения необходимо полностью подготовить пакет документов, являющихся обязательными:

  • документы, устанавливающие право продавца на владение реализуемой собственностью;
  • выписка, либо справка на основе домовой книги, в которой указано реальное количество прописанных и проживающих лиц в подлежащем реализации жилье на момент совершения сделки;
  • акт приема — передачи, в соответствии с которым отчуждаемая жилая собственность передается покупателю (допустима также продажа и в условиях отсутствия указанного выше акта, однако, в таком случае необходимо включить в договор пункт о том, что имущество было передано в полноправное владение покупателю на момент подписания либо же будет передано сразу после оплаты);
  • паспорта, подтверждающие личности сторон, участвующих в сделке;
  • квитанция, либо иное платежное поручение о произведении оплаты государственной пошлины за регистрацию сделки;
  • три образца заполненных в соответствии с договоренностью сторон договора купли — продажи, составленного в соответствии с принятым образцом и, по желанию сторон, заверенных нотариусом;
  • если жилье реализуется при непосредственном участии стороннего лица, необходимо наличие генеральной доверенности о наделении собственником имущества прав на осуществление сделки и представительство в органах государственной регистрации.

Этапы совершения сделки

Процедура продажи жилого имущества собственником, находящимся в ином территориальном округе — достаточно сложный процесс, для реализации которого необходимо определить способ реализации имущества: самостоятельно, либо при участии третьих лиц. Непосредственная процедура заключения договора купли — продажи стандартизирована и не предусматривает каких-либо дополнительных нюансов.

Самостоятельная продажа

Для самостоятельной реализации жилого объекта дистанционным способом владельцу имущества необходимо согласовать все нюансы сделки удаленно:

  1. договориться с покупателем о продаже объекта;
  2. показать продаваемое помещение;
  3. оговорить обязательные пункты.

Наиболее оптимальный вариант в данном случае — привлечение родственников, либо иных лиц. Для окончательной регистрации перехода прав по сделке нужно будет прибыть в регистрирующий орган самостоятельно для подачи документов.

Продажа с участием третьих лиц без личной явки

Если продавец не имеет физической возможности присутствовать в регистрационном органе самостоятельно, он может передать указанное право иному лицу. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору для составления и подписания доверенности. В соответствии с указанным документом третье лицо вправе не только осуществить сделку без участия собственника, но и, если такие полномочия отражены в доверенности, представлять его интересы в суде, а также иных государственных структурах по всем вопросам, связанным с продажей жилья.

О процедуре заключения договора

Процедура дистанционной продажи жилого объекта подразумевает обязательную явку как покупателя, так и продавца, либо иных лиц, представляющих его интересы, полномочия которых подтверждены нотариальной доверенностью, в регистрационный орган для передачи и узаконивания договора купли — продажи жилого объекта.

После согласования всех нюансов, покупатель и лицо, представляющее интересы продавца, являются в регистрирующий орган и сдают для оформления сделки все перечисленные выше документы. В случае успешной регистрации сделки продавец получает на руки свидетельство о госрегистрации права собственности по итогам сделки купли-продажи.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 479