Ипотека без первоначального взноса — что нужно, чтобы получить такой кредит?



Получить ипотечный кредит без собственных средств в сделке можно несколькими путями: использовать в качестве дополнительного залога уже имеющееся жилье, оформление отдельного кредита под залог уже имеющегося имущества, потребительский кредит на взнос, использование государственной поддержки (подходит лишь некоторым категориям граждан).

ипотека без первоначального взноса, рис.2

Как оформить ипотеку, если нет денег на первоначальный взнос?

Просто оформить ипотеку на понравившуюся квартиру, не имея ни 10-20% от ее стоимости, ни другого имущества, которое можно дать в залог, ни государственных льгот, ни возможности (по расчету платежеспособности) взять потребительский кредит – нельзя.

Связано это  с тем, что банк при расчете стоимости залога закладывает определенный дисконт, и если сумма ипотечного кредита будет больше стоимости заложенного имущества (при необходимости его оперативно реализовать), кредит получается необеспеченным, и условия (низкая ставка, долгий срок), предусмотренные для залоговых кредитов не могут быть предоставлены.

Дополнительный залог

В случае если у клиента, желающего приобрести квартиру, уже есть недвижимое имущество в собственности, то он может оформить ипотечный кредит без первоначального взноса, предоставив в обеспечение имеющееся жилье.

ипотека без первоначального взноса, рис.1

Хотите получить ипотеку без первоначального взноса — предложите банку залог

На практике чаще бывает так, что клиенты, покупающие не единственное жилье проблем с внесением первоначального взноса не испытывают, а как раз те, кто бы и рад что-то дополнительно заложить, чтобы наконец-то иметь возможность жить в собственной квартире, испытывают проблемы с дополнительным залогом.

Возможен вариант, когда дополнительным залогом будет является недвижимость третьего лица. Например, закладывается квартира родственников, а когда долг снижается до определенной суммы, их квартира выводится из под залога. Ситуация осложняется тем, что не у всех есть такие родственники, да и расходы по ипотеке за счет нескольких объектов залога существенно возрастут. Страховать, оценивать, оформлять обременение придется на две квартиры.

Ипотечный кредит на первоначальный взнос

Это близкий по смыслу к предыдущему способ оформить ипотеку, не имея денег на первоначальный взнос. Разница лишь в том, что будет два кредита – оформляется кредит под залог имеющейся квартиры (так же возможен сторонний залогодатель), который идет на первоначальный взнос по ипотеке. Из минусов – придется обслуживать два кредита одновременно, что увеличивает нагрузку на личный или семейный бюджет. В остальном, одни плюсы:

  1. Возможность варьировать суммы и сроки двух кредитов, высчитывая наиболее выгодный вариант
  2. Можно оформить кредиты в разных банках, рассмотреть разные предложения по ставкам в обоих случаях
  3. Если залогом по кредиту на первоначальный взнос будет имущество родственников, проще убедить оформить небольшой кредит на не длительный срок (который будет обеспечивать чужая квартира).
  4. Процедура снятия обременения после полного погашения кредита на первоначальный взнос проще, чем вывод из под залога (если пройдет несколько лет банк опять может потребовать оценку недвижимого имущества, а это дополнительные расходы).

Потребительский кредит на взнос по ипотеке

Это вариант может подойти тем, кто:

  1. Не имеет недвижимости в собственности;
  2. Не может предоставить в залог имущество согласных на сделку третьих лиц;
  3. Не готов к дополнительным расходам на оформление дополнительного залога;
  4. Имеет достаточный доход для обслуживания одновременно и потребительского и ипотечного кредита;
  5. Планирует гасить один из кредитов за счет сдачи приобретенной недвижимости в аренду, либо за счет ожидаемого получения средств в будущем.

Очевидно, что ставка по необеспеченному потребительскому кредиту будет больше, чем по ипотеке. Но зато такой кредит можно оформить быстро, с минимальными дополнительными расходами (на страхование жизни и т.д.). Если приобретаемая в ипотеку квартира не дорогая, или предложение настолько выгодное, что медлить нельзя, то самым простым способом будет взять именно потребкредит на первоначальный взнос.

У клиента может не быть денег на первоначальный взнос в данный момент времени, при этом может ожидаться поступление денег, например, от продажи старой квартиры. Тогда некоторые сложности в оплате более дорогого потребительского кредита в течение короткого срока, вполне оправданы. И, соответственно, действия по оформлению допзалога (из-за расходов с ним связанных) – не имеют смысла.

ипотека без первоначального взноса, рис.3

Вроде как самое простое — это взять потреб.кредит на первый взнос, НО….

Стоит помнить, что скрывать оформление потребительского кредита, если он будет получен в банке, отличном от ипотечного, не стоит. Может сложиться ситуация, когда кредитная организация откажет в выдаче кредита до погашения того, который взят ради первоначального взноса.

На практике такое случается, если на момент подачи заявки на ипотеку клиент заявляет определенный первоначальный взнос, а на момент оформления выясняется, что источник этого взноса – лимиты кредитных карт. Банк изначально проверяет кредитную историю и наличие действующих кредитов, но в отчете НБКИ кредитные карты, которые не используются, отражены с нулевым долгом.

Если сделка затягивается свыше месяца, банк переодобряет клиента, если выясняется, что появились действующие кредиты, они учитываются при расчете платежеспособности и заемщик может не пройти по доходу.

Получается замкнутый круг: чтобы банк одобрил нужную сумму ипотеки, требуется либо закрыть действующие кредиты (необходимые для первоначального взноса), либо увеличить первоначальный взнос.

При использовании потребительского кредита на первоначальный взнос по ипотеке очень важно рассчитать возможность обслуживания одновременно двух кредитов и согласовать все суммы с банком заранее.

Государственная поддержка при ипотеке

Идеальным вариантом оформления ипотеки без собственных накоплений, является получение государственной поддержки. Многие банки принимают в качестве первоначального взноса сертификат на материнский капитал. За участников программы «Молодые ученые» первоначальный взнос так же оплачивает государство. «Военная ипотека» совсем не предусматривает внесение части собственных средств, все необходимые взносы копятся на специальном счете.

Государственные программы улучшения жилищных условий, позволяют решить проблему отсутствия денег на первоначальный взнос по ипотеке, но лишь для отдельных категорий граждан.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 2 666

 

 

 

 

Алёна
2016-06-17 12:04:01
Подскажите, банк отказывается принимать Сертификат на маткапитал в качестве первоначального взноса, что делать?
Андрей
2016-06-22 18:59:42
Обратиться в банк, внутренние регламенты которого позволяют учесть материнский капитал во вносе. Если банк, который вы выбрали, работает по стандарту АИЖК, а не по собственной, то варианта ждать поступления субсидии в уплату первоначального взноса, действительно нет.