Продажа квартиры с правом пожизненного проживания



Гражданский кодекс дает возможность заключить договор купли-продажи жилого помещения с сохранением права предыдущего собственника на проживание в жилом помещении. Чаще всего подобный договор заключают пенсионеры или одинокие люди, которым немедленно нужны денежные средства и которые хотят сохранить возможность пользования поданным имуществом до конца жизни.

При этом подобный договор может быть заключен  не только с сохранением права пользования, но и с правом на содержание в счет стоимости жилья в оговоренной сумме. В этом случае в договоре предусматривается также обязанность покупателя содержать предыдущего собственника.

Например, может быть предусмотрен пункт, в соответствии с которым новый покупатель обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму для содержания предыдущего собственника имущества, который будет продолжать жить в проданном имуществе.

Перечень необходимых документов

Чтобы заключить подобный договор, необходимо иметь определенный перечень документов. В частности, чтобы продать квартиру или дом на таких условиях необходимо иметь следующие документы:

  1. Свидетельство о праве собственности.
  2. Основания приобретения имущества (например, договор или свидетельство о наследстве) и т.д.
  3. Технический паспорт с планом жилья (действует в течение 3 лет, если паспорт просрочен – в БТИ изготовят новый);
  4. Справка о лицах, зарегистрированных в жилом помещении.

Этапы совершения сделки

Если вы хотите заключить подобный договор и нашли покупателя, который согласен на ваши условия, то вы должны пройти определенные этапы заключения договора, которые предусмотрены ниже.

Шаг №1: Согласование условий договора

Это – первый этап заключения договора продажи квартиры с правом пожизненного пользования. На этом этапе покупатель и продавец должны тщательно обсудить и согласовать все условия заключения договора. Если имеется возможность, необходимо составить предварительный  вариант соглашения. Стороны могут заключить соглашение только в том случае, если между ними достигнуто соглашение касательно всех значительных и существенных условий такого договора в соответствии с нормами ГК РФ.

В соответствии с действующим законодательством существенными считаются условия касательно предмета и цены договора.

В частности, речь идет о:

  • стоимости жилья, которую покупатель обязан выплатить продавцу;
  • размере пожизненного содержания (ренты) и сроки его уплаты покупателем в пользу продавца.

Если стороны не добились соглашения касательно этих пунктов, то договор не считается заключенным. Кроме того законодательство гласит, что по требованию одной из сторон определенные условия договора тоже могут считаться существенными.

Шаг №2: Заключение договора и его нотариальное заверение

Следующий этап – это подписание договора и его нотариальное заверение. Так как предметом договора является рента,  то этот договор в соответствии с нормами ст. 163 ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации прав» должен быть заверен у нотариуса.

Текст соглашения стороны подписывают у нотариуса, который проверяет их дееспособность. Нотариус также проверяет, насколько стороны поняли суть договора и понимают ли они все условия и последствия его подписания.

Примечание: Важное значение имеет дееспособность продавца. Нередко мошенники пользуются невменяемым состоянием престарелого человека, чтобы отобрать принадлежащее ему имущество. Задача нотариуса — провести тщательную проверку законности сделки. Если продавец является недееспособным, правом распоряжения его имуществом обладает опекун.

Шаг №3: Государственная регистрация прав, вытекающих из договора

Данный договор подлежит государственной регистрации. Нотариально заверенный договор должен быть предъявлен соответствующему государственному органу.

Для регистрации предоставляются все перечисленные выше документы и, дополнительно:

  • паспорта участников сделки;
  • сам договор в трех экземплярах;
  • заполненное по образцу (есть в органах ФРС или МФЦ) заявление;
  • квитанция о внесении суммы госпошлины (уточняйте на момент подачи, по состоянию на 01.06.016 года – 1000 рублей).

После осуществления государственной регистрации новому владельцу дают свидетельство о праве собственности с указанием обременения — ренты. Ведь законодательство гласит, что право собственности на недвижимое имущество возникает после его государственной регистрации. При этом предыдущий собственник сохраняет право пожизненного пользования жилым помещением. Данное право сохраняется также при дальнейшем смене собственника квартиры.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 2 026