Продажа квартиры, если это единственное жилье



Можно ли продать квартиру, если она является единственным жильем для человека? Разумеется, поскольку никаких ограничений в этой части закон на владельца жилья не налагает.

В Гражданском кодексе РФ содержатся лишь ограничения по наложению взыскания на недвижимое имущество, которое является единственным пригодным для проживания у должника, но нет никаких запретов на свободное распоряжение жильем самим владельцем.

Однако на практике при продаже квартиры, являющейся единственным жильем, важно знать следующие нюансы.

Налог при продаже единственной квартиры

В законодательные органы неоднократно вносились инициативы от депутатов об освобождении граждан от обязанности уплатить налог НДФЛ при продаже квартиры, являющейся единственным жильем.

Увы, по состоянию на 2017 года каких-либо существенных изменений налоговое законодательство не претерпело и владельцы жилья недвижимости по-прежнему обязаны исчислять НДФЛ при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет. Никакого значения тот факт, являлась ли она единственной или нет, не имеет.

Изменения в законодательстве 2016года по уплате НФДЛ при продаже квартиры

Продажа единственного жилья для несовершеннолетнего

В случае, когда в квартире прописаны несовершеннолетние граждане, для снятия с их регистрационного учета нужно тут же прописать их в другом месте. Если место будущего жительства неизвестно, придется искать временный вариант: например, у родственников.

Сложнее обстоят дела, когда несовершеннолетний владеет частью доли в той квартире, которая является для него единственным жильем. В этом случае сделку должны одобрить органы опеки и попечительства, которые явно не дадут согласия в случаях, когда не достигший 18-летия гражданин в результате такой сделки «повиснет в воздухе».

При рассмотрении вопроса о продаже единственного жилья для несовершеннолетнего органы опеки обращают внимание на улучшение жилищных условий несовершеннолетнего гражданина. Грубо говоря, если продаваемая недвижимость лучше той, в которую планируется переезд после продажи, добро на сделку органы опеки не дадут (читайте, продажа квартиры с несовершеннолетним собственником).

В подтверждение улучшения жилищных условий несовершеннолетнего необходимо будет представить предварительный договор купли-продажи, в котором, это важно. Обязательной стороной сделки должен быть несовершеннолетний. Нельзя лишить ребенка его доли в праве собственности без веских на то оснований!

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 237