Военная ипотека и материнский капитал одновременно — возможно такое?


Две госпрограммы улучшения жилищных условий для отдельных категорий граждан объединяет то, что военная ипотека может быть частично погашена за счет материнского капитала. Актуальная такая возможность для семей военнослужащих:

военная ипотека и материнский капитал одновременно

Можно ли одновременно воспользоваться военной ипотекой и материнским капиталом?

  1. Можно взять вторую ипотеку в будущем;
  2. Можно сменить сферу деятельности с военной на какую-либо другую;
  3. При достижении 20 лет выслуги средства, накопленные и ежегодно индексируемые на спецсчете, можно будет забрать.

Самой распространенной целью использования маткапитала в погашение военной ипотеки является именно возможность смены сферы деятельности, мало кто заранее планирует вторую ипотеку, а уж о средствах, которые можно будет получить через 20 лет, задумываются и вовсе не многие.

Оформление осуществляется при согласовании с банком, оборонным ведомством и Пенсионным фондом. Только после получения согласия от всех инстанций, уточнения всех особенностей можно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением. Это важно потому, что позволяет скорректировать сроки и избежать лишних проволочек.

Использование маткапитала при погашении военной ипотеки

Регулируют данный вопрос следующие ФЗ:

военная ипотека и материнский капитал

Законодательно НЕ запрещается использовать сразу обе субсидии от государства на первоначальный взнос, то есть, накопленная военнослужащим на спецсчете сумма увеличивается на размер маткапитала, что позволяет сократить сумму кредита.

военная ипотека и маткапитал одновременно

Государство не запрещает использовать сразу обе субсидии — значит, можно хорошенько сэкономить

Досрочное погашение военной ипотеки дает возможность взять повторный кредит и в дальнейшем, например, приобрести уже квартиру с большей площадью, большим количеством комнат, что может быть актуально при наличии подрастающих детей.

Но банки не всегда идут на условия, при которых требуется ждать поступления материнского капитала в течение довольно длительного времени (до двух месяцев), тем более трудно согласовать сроки так, чтобы обе субсидии поступили одномоментно.

Поэтому происходит стандартное оформление военной ипотеки, а затем при поступлении маткапитала, она частично досрочно погашается. Таким образом, сумма кредита уменьшается (относительно изначальной) с разницей в 1-2 месяца. Существенной разницы между направлением маткапитала на первоначальный взнос или в погашение военной ипотеки не будет.

В ситуации с обычной, не военной, ипотекой – наоборот. Увеличение первоначально взноса за счет маткапитала позволяет получить более выгодные условия по кредиту: снизить ставку за счет большего объема некредитных средств в сделке или приобрести более дорогую квартиру за счет того, что платежеспособность рассчитывается на стадии оформления. Платежи же по военной ипотеке за военнослужащего вносит государство.

Особенности одновременного использования маткапитала и военной ипотеки

Самым главным отличием в одновременном использовании сразу двух ипотечных субсидий от государства является вид права собственности.

Так обычная военная ипотека приобретается в собственность только военнослужащего, военная ипотека с использованием материнского капитала оформляется в долевую собственность. Доли делятся между двумя супругами и их детьми.

военная ипотека и маткапитал одновременно, рис.2

Коль деньги даёт государство, причем сразу и военнослужащему и матери — то есть ряд тонкостей…

Необходимо такое деление, чтобы защитить права супруги военного, маткапитал должен использоваться на улучшение жилищных условий матери и детей, поэтому направить его на погашение ипотеки, если квартира оформлена полностью в собственность супруга, невозможно. Необходимость переоформления Свидетельства на право собственности нужно учитывать при расчете времени, затраченного на сделку.

Нельзя частично погасить ипотеку материнским капиталом, если не оформлен официальный брак. Это дополнительная мера направлена на снижение вероятности мошеннических действий. Но с учетом распределения долей при одновременном использовании двух субсидий, мошеннические действия становятся практически невозможными, так как не выгодны ни одной из сторон.

Жилье по ипотеке, сочетающей использование маткапитала и льгот для военнослужащих, можно приобрести на территории России. Это отдельно отмечается законодательно, приобретение в ипотеку заграничного жилья и без льгот не практикуется.

Для использования маткапитала в погашение военной ипотеки сначала оформляется сама военная ипотека, а затем заявление на частично досрочное погашение.

Возможна ситуация когда материнского капитала будет достаточно для полного погашения военной ипотеки, в этом случае рекомендуется при расчете погашения делать запас минимум в 3 платежа (остаток для полного погашения = маткапитал + 3 платежа по ипотеке), чтобы не было превышения, так как оно трактуется как нецелевое использование средств.

И банк, и Пенсионный фонд это контролируют, но знать об это тонкости нужно. Связан минимальный трехмесячный запас времени с возможностью проволочек при оформлении документов, которых в два раза больше, чем при использовании одной льготы от государства.

военная ипотека и маткапитал одновременно, рис.3

Стоит помнить о бюрократических проволочках, в  частности при получении маткапитала

Распространенным ошибочным мнением является то, что при использовании маткапитала для увеличения первоначального взноса по военной ипотеке, можно увеличить сумму кредита на эту сумму, по аналогии с увеличением собственных средств в сделке при обычной ипотеке.

Кредитные учреждения не идут на это в связи с тем, что поступления маткапитала можно ждать довольно длительный срок – до трех месяцев. Стоит отметить, что в теории такое использование маткапитала все же возможно, так как не запрещено законодательством, но на практике дело обстоит иначе.

Оформление ипотечного кредита с использованием льгот для военных и материнского капитала

  1. Прежде всего, нужно обратиться в банк, который работает и с военной ипотекой, и с материнским капиталом. Самым логичным будет обращение в крупные региональные банки, где такие сделки практикуются часто. Небольшие региональные банки тоже могут иметь специальные программы, но если сделки единичны – проволочек будет избежать сложнее.
  2. Затем военнослужащий подает рапорт в свое ведомство и том, что планирует воспользоваться правом на получение военной ипотеки, получает Свидетельство участника НИС. Именно это свидетельство является подтверждающим документом для кредитного учреждения при заявке на военную ипотеку.
  3. На следующем этапе имеет смысл выбрать жилье, чтобы заявление на ипотеку в банк было предметным. Выбрать можно как квартиру в новостройке, так и на вторичном рынке, не запрещен и такой объект как дом с земельным участком.  Оформляется стандартная военная ипотека.
  4. Далее супруга военнослужащего обращается в Пенсионный фонд с заявлением о том, что планирует распорядиться маткапиталом на погашение ипотечного кредита. Потребуется ипотечный договор, свидетельство о браке и все документы на квартиру. Пенсионный фонд будет рассматривать заявление и изучать пакет документов в течение месяца. Возможно (особенно при нестандартном объекте ипотеки, таком как дом с земельным участком) потребуется предоставление дополнительных документов. Именно длительностью и возможной затянутостью процесса объясняется сложность использования материнского капитала в качестве средства увеличения первоначального взноса по военной ипотеке.
  5. После получения положительного ответа от Пенсионного фонда, нужно сообщить в кредитное учреждение о том, что скоро поступят средства маткапитала в оплату основного долга, и в военное ведомство (Росвоенипотека) о том, что часть ипотеки будет частично досрочно погашена.
comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 4 281

 

 

 

 

Maks
2016-06-27 18:37:07
Хочется увеличить сумму с 2 300 млн. до 2 700 - 2 800 млн. хотя бы за счет маткапитала, банк отказывает, объясняя это тем, что ипотека перейдет в АИЖК быстрее, чем поступят деньги на первоначальный взнос от маткапитала, это законно?