Продажа квартиры и уплата НФДЛ — изменения в законе 2016 года


С начала 2016 года существенно изменились правила налогообложения квартир, находящихся до продажи три или пять лет в собственности. Раньше все было просто: если продаваемое жилье три и более лет в собственности, то налога на доходы от сделки не будет, если менее – будет.

В налоговый кодекс внесены изменения в соответствии со следующим ФЗ:

ипотека менее 3х лет в собственности, рис.1

Вот оно, то самое изменение в уплате НДФЛ при продажи квартиры: кликните для увеличения

Суть изменений в том, что если квартира реализована после  начала 2016 года, то срок владения после которого налог возникать не будет уже не три, а пять лет. Исключение составляет жилье, полученное по наследству, в дар, приватизированное, по ренте. В этих случаях срок остается прежним и составляет три года.

ипотека менее 3х лет в собственности, рис.2

Еще одна вырезка из статьи: кликните для увеличения

Особенности изменений 2016 в уплате имущественного налога на продажу квартиры

Распространенным ошибочным мнением является то, что теперь (с начала 2016 года), если квартира приобретена по договору купли-продажи менее пяти лет назад, то при ее продаже возникнет налог. Но это не так. Налог возникает лишь в том случае, если квартира приобретена, как и прежде, менее трех лет назад. Но по тем объектам жилой недвижимости, которые приобретаются сейчас (то есть после начала 2016 года) при их продаже, налог возникнет, если квартирой владели менее пяти лет.

Согласно разъяснениям к новому порядку, он применяется только к жилью, полученному в собственность с 01.01.2016 года.  Таким образом, теперь при расчете налога на доходы решающей будет дата вступления в собственность.

На данный момент факторы, которые влияют на то, будет налог или нет – это срок нахождения в собственности и стоимость квартиры (менее 1 млн. рублей или более 1 млн. рублей).

ипотека менее 3х лет в собственности, рис.3

Еще одна вырезка из статьи: кликните для увеличения

То есть, если квартира покупалась до начала 2016 года, то действуют старые правила: чтобы не платить налог нужно

  • или, чтобы прошло 3 года с момента покупки,
  • или чтобы стоимость жилья по договору купли-продажи не превышала 1 млн. рублей.

К тому же трехлетний срок остается актуален и для следующих случаев вступления в собственность:

  1. Получение жилья в порядке наследования
  2. По договору дарения между близкими родственниками
  3. В порядке приватизации
  4. По договору пожизненного содержания с иждивением (рента)

ипотека менее 3х лет в собственности, рис.4

 

 

 

ипотека менее 3х лет в собственности, рис.5

В любых других случаях (купля-продажа, мена) срок для продажи без налога составляет 5 лет.

Также ошибочным считается расчет в годах – то есть если жилье куплено в конце 2013 года, продать его можно в 2016 году, не подпадая под налог. На самом деле срок владения высчитывается в месяцах и составляет 36 месяцев. Если жилье приобретено в ноябре 2013 года, то продать его без налога можно в декабре 2016 года. В случае с пятью годами, который будет касаться приобретаемых сейчас квартир – это 60 месяцев.

Какую стоимость квартиры выставлять — что изменилось в законе?

В части стоимости квартиры при продаже с начала 2016 года так же произошли существенные изменения. Если раньше стоимость квартиры по договору купли-продажи занижалась с целью ухода от налога, то теперь все немного иначе.

Допустим, квартира в Москве, стоимостью 8 500 000 рублей продавалась за 1 000 000 рублей по договору купли-продажи, который предоставлялся в органы Росреестра.  На оставшуюся до реальной сумму в 7 500 000 рублей составлялся договор купли-продажи улучшений квартиры, который нигде не регистрируется.

С 2016 года за доход берется максимальная величина из двух:

  1. Стоимость по договору купли-продажи
  2. 70% от кадастровой стоимости

Таким образом, теряется смысл занижения стоимости недвижимости по договору, так как расчет налога будет происходить от 70% кадастровой стоимости.

Последствия изменений срока владения недвижимостью при ипотеке

Главным последствием изменений, внесенных в Налоговый кодекс, остается то, что налога теперь не удастся избежать с помощью занижения стоимость жилья. Тем, кто продает или покупает недвижимое имущество нужно помнить, что срок владения, необходимый для освобождения от уплаты налога в 13% увеличился с трех до пяти лет.

Если продавцу в будущем это важно знать для того, чтобы налог не оказался сюрпризом, то покупателю эта информация может быть полезна по той причине, что покупатель, неожиданно узнавший, что подпадает под налог, может повысить цену на сумму налога, чтобы компенсировать свои расходы.

Одно из предрекаемых последствий – массовое повышение цен на квартиры на сумму налога. Но это маловероятно, так как получится, что выгоднее (да и безопаснее с точки зрения титульных рисков) купить жилье, которое находится в собственности более пяти лет.

Реальным последствием будет борьба с перекупщиками, станет невыгодно покупать квартиры в новостройках на стадии котлована с целью реализовать их на 20-30% дороже – налог съест почти всю прибыль.

Если имеет место имущественный налоговый вычет

Если налог возникает, то есть квартира менее трех (пяти) лет в собственности, то есть возможность получить налоговый вычет, который не должен превышать 1 млн. рублей в год. Сам налог равен 13% от суммы, на которую продажная (или 70% от кадастровой) стоимость превышает 1 млн. рублей.

Чуть сложнее дел обстоит с вычетом, если жилье находилось  в долевой собственности:

  1. Если продажа проводится по единому договору купли-продажи, то сумма вычета делится на всех собственников;
  2. Если каждый собственник продает свою долю отдельно, то вычет до 1 млн. рублей будет у каждого собственника.

Так же, если жилье было в собственности менее 3 (5) лет, то налоговую декларацию подавать придется вне зависимости от договорной (кадастровой) стоимости квартиры. В случае не предоставления декларации будет штраф от 1 000 рублей.

Налоговый вычет с учетом расходов

У продавца есть право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, которые он понес в связи с покупкой жилья (Налоговый кодекс РФ):

ипотека менее 3х лет в собственности, рис.6

Таким образом, налог платиться с разницы между доходами и расходами (плюс, например, документально подтвержденные затраты на ремонт):

  1. Если квартира продана дешевле, чем куплена, то налога не будет
  2. Если квартира продана дороже, чем куплена, налог будет.

Некоторые считают, что можно соединить оба варианта расчета налоговых вычетов в одном. Это неверно. Если расходы на покупку более 1 млн. рублей, то имеет смысл использовать вычет с учетом расходов. В случае же, когда сложно подтвердить расходы, то проще использовать обычный налоговый вычет.

Важно помнить, что все новшества касаются лишь тех объектов, которые приобретены после начала 2016 года. Таким образом, коснуться изменения в первую очередь покупателей, которые не смогут без возникновения налога продать то, что в данный момент покупается в течение пяти, а не трех (как раньше) лет. Продавцы же несколько лет могут быть спокойны — для них пока еще все по старому.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 781