Ипотека для инвалидов — можно ли получить или везде будет отказ?



Льготная ипотека для инвалидов имеет общую черту с ипотекой для бюджетников – чтобы пройти по льготам необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий.

ипотека для инвалида

Как получить ипотеку инвалиду?

Основные моменты при оформлении ипотеки человеком с инвалидностью

Если у человека с ограниченными возможностями есть в собственности недвижимость, соответствующая нормам, то оформление ипотеки остается возможным, но лишь на общих условиях и для работающих инвалидов.

Пенсия по инвалидности не может быть учтена в расчете платежеспособности, расчет ведется на основании предоставленных справок о доходах с основного (и, возможно, дополнительного) места работы.

Так же страхование жизни в целях ипотечного кредита может быть значительно дороже, чем в случае с обычным заемщиком. Это именно тот случай, когда стоит взвесить и соотнести стоимость ежегодной страховки (особенно, если возраст инвалида более 45 лет), и переплату (в год) в связи с повышением ставки из-за отказа от страхования жизни.

По итоговой переплате, возможно, выгода страхования и будет видна, но не все смогут себе позволить каждый год единовременно выплачивать очень дорогую страховку. Часто для оформления такой страховки нужно медицинское обследование (за счет страховой компании) и множество подтверждающих состояние здоровья справок, а страховой тариф в результате все равно будет в разы выше, чем при обычных обстоятельствах. Естественно отказываться от дорогого страхования можно лишь после получения одобрения, иначе это может привести к отказу в кредите.

ипотека для инвалидов, рис.3

Вырезка из статьи №17 «Обеспечение инвалидов жильем»: кликните для увеличения

Условия получения льготной ипотеки для инвалидов

Согласно Постановлению правительства №901, инвалид и/или его семьи являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если имеющаяся квартира не соответствует нормам, а так же ряду требований к жилью. Признаются нуждающимися в улучшении условий и те инвалиды, которые проживают в коммуналке, либо в квартире, где помимо его семьи проживают еще семьи (даже если формально квартира не коммунальная).

ипотека для инвалидов, рис.1

Вырезка из Постановления Правительства №901: кликните для увеличения

Постановка на учет дает возможность получить субсидию от государства. Она предоставляет тем, кто встал на учет до 2005 года, вставшие позже получат льготу в порядке очереди. Вне очереди идут люди с тяжелыми формами заболеваний.

ипотека для инвалидов, рис.2

Вне зависимости от группы инвалидности помощь государства может выражаться в:

  1. Оплате первоначального взноса (за счет субсидии)
  2. Оплате части процентов
  3. Погашении основного долга

Особенности ипотеки для инвалидов

Главной особенностью ипотеки для инвалидов остается то, что очереди на получение льгот можно ждать несколько лет. После 2005 года изменение условий обеспечения такими льготами привело к тому, что инвалиды 1й, 2й и 3й групп оформляются на одних условиях.

Инвалиды детства имеют право на получение социального жилищного займа, но опять же при нуждаемости в улучшении жилищных условий. Если недвижимость в собственности есть и она соответствует нормам, то инвалиду детства так же доступна лишь ипотека на общих условиях. Социальная ипотека значительно более привлекательный вариант (а иногда и единственно возможный способ), но условия оформления различаются в зависимости от региона.

При оформлении ипотеки на общих условиях существенно увеличивает шансы на одобрение наличие поручителя, который не является человеком с ограниченными возможностями.

Социальная ипотека и программа «Жилище»

При оформлении социальной ипотеки человек с ограниченными возможностями имеет приоритет в получении поддержки от государства, вне зависимости от того осуществляется она в имущественном или денежном выражении. То есть придется ждать меньше, чем людям, относящимся к прочим категориям. По программе «Жилище» инвалиды имеют право на субсидию, рассчитанную с применением повышающего коэффициента – размер поддержки от государства будет больше.

В обоих случаях необходимо находиться на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Сложности получения ипотеки для инвалидов

Главной сложностью является то, что трудоустроиться инвалиду достаточно трудно, а для того, чтобы кредитная организация рассматривала его как потенциального заемщика даже по льготной ипотеке, необходимо подтвердить официальный стаж и доход, помимо пенсии, которая в расчете платежеспособности не участвует.

Даже если вопрос с банком решился положительно – работающего человека с ограниченными возможностями рассмотрели и одобрили как заемщика, проблемы будет и со страховой. Не все компании готовы принять на страхование инвалида. А те, кто работает с этой категорией страхователей, запросят множество справок и подтверждений. Для банка крайне желательно, чтобы риск утраты жизни и здоровья был покрыт. Отказ от страхования приведет к повышению процентной ставки до 5 п.п.

В современной действительности ипотека инвалиду, несмотря на помощь государства, может стоит дороже, чем человеку без ограничений возможностей, так как и ставка, при прочих равных условиях, для более рисковой категории будет выше, и страховка дороже. И доход для одобрения нужен не меньше, чем у других, а профессия востребованной, ведь инвалиду, оставшемуся без работы, найти новую гораздо сложнее.

Кроме того, чтобы дождаться льгот, нужно иметь много терпения. Причем ждать годы придется, не улучшая условия проживания, чтобы этих льгот не лишиться. Именно поэтому (чтобы не прождать всю жизнь) на практике встречаются случаи, когда те, кому льготу положены, берут ипотеку на общих условиях.

Альтернативными вариантами ипотеки для инвалидов являются социальный найм и предоставление бесплатного жилья от государства.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 937