Ипотека за границей — стоит ли ввязываться в это россиянам?



Ведущие российские банки – Сбербанк и ВТБ24, выходят на международные рынки, они хотят сыграть на интересе россиян к заграничной недвижимости, а так же трудностях с получением кредита в другой стране. Самое интересное, что ставки обещают установить на уровне европейских, которые значительно ниже, чем в России.

ипотека за границей, рис.2

Может ли россиянин оформить ипотеку в другой стране?

Такая новая услуга российских банков, как ипотечный кредит на зарубежную недвижимость действительно способен раздвинуть территориальные границы ипотечного кредитования.

Цели и трудности приобретения ипотечного жилья за границей

Спрос на заграничную недвижимость растет – в первую очередь приобретают жилье за границей ради возможности отдохнуть, во вторую – с целью инвестиций. Так же не стоит недооценивать такие виды мотивации как лечение, обучение и просто престиж.

Трудности с получением ипотеки в иностранных банках у россиян возникали из-за того, что у зарубежного кредитора отсутствует доступ к кредитной истории (что вполне решаемо – достаточно запросить отчет через посредника) и невозможность проконтролировать реальные доходы потенциального заемщика.

Ипотека через заграничные «дочки» российских банков

Сбербанк и ВТБ24 не обещают, что получить ипотеку за границей через них будет гораздо проще, но как минимум удобнее из-за того, что оформление идет более привычным образом и на более привычных условиях. Самое важное, что дочерние компании наших ведущих банков за границей, по данным РБК, будут принимать заявки на ипотеку, составленные в России. Но без личных визитов в иностранный офис банка обойтись все равно не получится, как в случае с междугородней ипотекой по России.

Ответственность за качество кредитного портфеля несут дочерние компании наших банков, поэтому и оценка рисков, и условия кредитования приближены к зарубежным. Если у Сбербанка уже действуют две «дочки» за границей, то ВТБ проект запустил относительно недавно и работает в основном по этому направлению для VIP-клиентов (такие клиенты приходят от российского ВТБ24 уже с рекомендациями).

ВТБ24 планирует помогать с покупкой жилья в Англии и Франции, Сбербанк – в Хорватии и Чехии. Страны, наиболее востребованные у наших земляков для своих нужд, в этот перечень не входят (Болгария, Испания, Черногория, Германия, Латвия), как и страны для инвестирования в покупку недвижимости (Великобритания, США, Швейцария, Австрия). Пока неизвестно насколько будет востребованным продукт от наших банков, потому, что все-таки по ставкам выигрывают банки иностранные.

Если у нас средняя ставка по ипотеке, с учетом даже государственных льгот, действующих в настоящее время, составляет около 13%, то в Турции – это 9%, в Болгарии и Черногории 7%, в Латвии и Италии 5%, в Испании и Чехии 4%, в Германии и Франции – 2,5%.

По этим же ставкам иностранные банки готовы кредитовать и россиян, единственное требование – высокий первоначальный взнос до 50%.

Особенности ипотеки для работающих за границей

Достаточно остро стоит вопрос получения ипотеки, кто работает в чужой стране. Так, например, некоторым нашим соотечественникам удается получить одобрение по ипотеке в Чехии далеко не с первого раза. Для эмигрантов есть отдельные требования при оформлении ипотеки, не свойственные нашим банкам.

  • От клиента требуют внести депозит, равный сумме полугодовых платежей по ипотеке в качестве финансовой подушки безопасности – если возникнут проблемы с выплатой, то ипотека будет некоторое время погашаться за счет этих средств.
  • Еще одна особенность – в договор с банком может быть включен пункт, который был бы не возможен у нас: если заемщик не платить по ипотеке, то квартира переходит в собственность банка без обращения в суд.

На что ориентируются зарубежные банки при оценке клиента?

Для одобрения ипотеки иностранным банком нужно показать за счет чего она будет погашаться. Самые лояльные к россиянам банки могут принять положительное решение по заявке лишь из-за того, что заемщик платежеспособен по российским меркам – постоянная работа, востребованная профессия, достойная оплата труда, наличие уже имеющейся недвижимости в собственности.

ипотека за границей, рис.1

Ипотека за границей — какие условия выдвигают банки?

Другие банки, менее лояльные, будут изучать не только подтверждение наличия имущества, но и то, каким путем оно досталось потенциальному заемщику. То есть для наших банков источник благосостояния клиента не так важен – главное, чтобы он был, в случае с иностранным банком – важно все, даже источник активов, имеющихся у заемщика.

Проще всего получить ипотечный кредит в заграничном банке работнику крупной государственной корпорации, а так же нефтяных или газовых компаний.

Что нужно учитывать при ипотеке за границей?

Казалось бы, если ставка по ипотеке в России в разы выше, чем в других странах, то самый оптимальный вариант – именно кредит от иностранного банка на покупку жилья. Но и тут не все так просто. Нужно учитывать, что зарплату заемщик будет получать в рублях, а ипотеку выплачивать в валюте, поэтому колебания курсов могут сильно сказаться и на выгодности ипотеки под характерно низкий для заграничных банков процент, и на вообще возможности его выплачивать.

Чтобы приобретать жилье с целью инвестиций за границей нужно как минимум очень хорошо разбираться в рынке недвижимости конкретного региона, в результате не столь известных в России иностранных кризисов, есть случаи, когда покупка теряла в цене до половины за достаточно короткий срок.

Последнее, что стоит отметить – дополнительные расходы. Содержание дома или квартиры может обходиться достаточно дорого. Кроме того, могут возникать дополнительные комиссии, например, за оформление кредита.

Если в случае с обычной российской ипотекой все обсуждается и предусматривается заранее, потому, что все дополнительные расходы типовые, то предусмотреть особенности каждой страны в разрезе тонкостей ипотечных сделок практически не возможно.

По этому иногда возникают сюрпризы в виде единовременной комиссии в 1% от стоимости жилья или необходимости оформления депозита, достаточного для погашения ипотеки в течение полугода.

comments powered by HyperComments

 

 

 

 

Просмотры: 308