Покупка квартиры с использованием материнского капитала без ипотеки



Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ государство решило дополнительно стимулировать рождаемость в стране, установив возможность для лиц, родивших или усыновивших второго ребенка получить денежные средства, которые могут быть потрачены на его образование,  улучшение жилищных условий семьи или пенсию матери.

Условия получения материнского сертификата установлены законодательством и включают в себя:

  • мать ребенка и он сам должны быть гражданами РФ;
  • ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2007 г.;
  • получить сертификат, как и воспользоваться средствами с него, возможно в течение неограниченного времени;
  • выдается в отделение Пенсионного фонда по месту жительства матери ребенка.

Самым востребованным способом реализации материнского капитала стала покупка жилья и расчеты за его приобретение посредством денежных средств материнского капитала.

Воспользоваться денежными средствами материнского капитала родители ребенка смогут только по достижении им 3-х летнего возраста. При заключении обычного договора купли-продажи жилья главное достичь согласия продавца, что часть денег за имущество ему будет перечислена после регистрации договора. На такую сделку чаще всего не соглашаются продавцы, перед которыми стоит цель продать имущество как можно скорее.  Если же согласие получено, то потребуется уведомить отделение Пенсионного фонда о намерении приобрести квартиру с оплатой в счет средств сертификата.

Этапы сделки

Последовательность действий проще, чем при ипотечном кредитовании:

Шаг 1: выбираем квартиру

Проверяем ее на предмет прав собственника, отсутствия обременений и долгов. Просим продавца представить полный пакет документов: согласие супруга (если имеется действующий или недавно расторгнутый брак) и органов опеки при наличии несовершеннолетних членов семьи. Технический и кадастровый паспорта, справку о составе семьи, выписку из домовой книги или справку УФМС;

Шаг 2: заключаем договор купли-продажи

В договоре указываем, что окончательные расчеты будут производиться посредством материнского капитала после государственной регистрации. Часть денег – та, что есть у продавца, оплачивается непосредственно в момент оформления договора, в подтверждение представляется расписка продавца или платежный банковский документ. Составляется акт приема-передачи;

Шаг 3: оплачиваем государственную пошлину за регистрацию перехода прав

Размер ее составляет 2000 рублей для граждан, на практике же стороны оплачивают ее поровну по 1000 рублей;

Шаг 4: представляем документы в Росреестр для регистрации договора

Регистрация прав собственности будет произведена с обязательным обременением в виде ипотеки в силу закона, поскольку окончательный расчет с продавцом не произведен;

Шаг 5: Предоставление документов в Пенсионный фонд

в Пенсионный фонд представляется зарегистрированный договор купли-продажи и свидетельство о собственности на владельца материнского капитала. Денежные средства перечисляются продавцу на лицевой счет или карту;

Шаг 6: в Росреестр относим документы об окончательном расчете

Это может быть справка от продавца с приложением платежного поручения Пенсионного фонда. Из реестра прав исключаются сведения об обремени жилья ипотекой.

С каждым годом государство индексирует сумму материнского капитала и если семья желает оплатить приобретаемую квартиру за счет денежных средств Пенсионного фонда, то дата рождения ребенка никак не повлияет на размер оплаты, направляемой на расчеты – можно, при желании, подождать и год, и два для использования средств МК.

ВАЖНО: Особое внимание нужно обратить на пригодность жилья, приобретаемого за счет средств МК. Если квартира расположена в жилом доме, подлежащем сносу признанном аварийном или нуждающемся в капремонте, Пенсионный фонд может отказать в перечислении средств МК на погашение долга перед покупателем. Важно заранее убедиться в пригодности жилья для проживания! Аналогичное правило касается и приобретения жилых домов.
comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 276