Оформление кредита под залог квартиры — чем опасно?


 

Вопрос: Подскажите, чем опасен залог недвижимости? Ведь если вовремя платить по кредиту – рисков никаких, а ставка меньше. Нужна ли комплексная страховка и можно ли включить ее в сумму кредита? Имеет ли смысл застраховаться от потери работы, чтобы уж наверняка обезопасить себя от потери квартиры в случае увольнения?

Ответ: Основная и самая очевидная опасность – потеря квартиры, находящейся в залоге. При оформлении беззалогового кредита, квартиру банк не сможет отобрать при условии, что она является единственным жильем. Если на квартире обременение и она является обеспечением обязательств по кредиту — ее можно потерять даже если жилье единственное:

кредит под залог квартиры в чем риск

Вырезка из статьи 446 ГПК РФ: кликните для увеличения

При кредитовании в крупном банке с прозрачными условиями, риски действительно сведены к минимуму. Основная ошибка в том, что бывают не учтены дополнительные расходы — такие как «тринадцатый платеж». Это понятие характерно не только для кредита на покупку жилья, но и на кредит под залог квартиры. Хоть и в меньшей степени.

По кредиту нужно будет платить раз в месяц, то есть 12 раз в год. И один раз в год потребуется оплачивать страховку. Обязательным видом страхования при залоге жилья является только страхования самого объекта. Но банки, как правило, требуют еще и страхования жизни заемщика.

  • Жизнь можно не страховать, но в  этом случае ставка по кредиту будет выше. Настолько выше, что дешевле застраховаться. Такой вот хитрый прием.
  • Если платеж по кредиту и так отбирает половину семейного бюджета, то любой больничный или задержка зарплаты, могут привести ситуацию к критической.
  • Дополнительные расходы лишь усугубляют ситуацию, так как они «съедают» сбережения. Мало кто рассчитывает, что при получении кредита нужно будет понести расходы на оценку, страховку, госпошлину.

Отличие залогового кредитования от ипотеки

Все же оформление кредита под залог жилья в плане непредвиденных расходов проходит легче, чем классическая ипотека. И дело не только в том, что не нужно тратиться на ремонт в свежекупленной квартире.

Сумму страховки за первый год, оценки и даже госпошлины можно условно включить в кредит. Ведь он не целевой, поэтому в него можно заложить все расходы. Ну… или хотя бы их предвиденную часть.

Деньги при этом отдавать придется ДО сделки и свои, зато потом можно будет восполнить необходимые запасы.

Ошибочным является представление о том, что при наличии кредита на длительный срок, иметь сбережения нерационально. Довольно часто люди КАЖДУЮ свободную копейку несут в банк для частичного погашения кредита.

Но не иметь за душой совсем ничего – опасно.

Меньше долг  -> меньше начислится на него процентов  -> меньше переплата = выгода

Небольшие сбережения должны быть, как на случай проблем с выплатой ипотеки, так и на случай любых непредвиденных жизненных ситуаций.
Что касается страхования от потери работы, то данный вид страхования существует. Но он не настолько эффективно защищает от всех рабочих невзгод, как может показаться из его названия.

Страхование касается случаев сокращения или ликвидации организации-работодателя. Даже если не учитывать тот факт, что сокращают у нас часто «по собственному желанию», остается еще несколько условий для выплаты. И они у каждой страховой компании свои.

Например, частым условием является постановка на учет на Биржу труда или определенные сроки, в которые проведено сокращение. Часто так «ловко» сократиться, чтобы получить выплату от страховой, удается единицам.

Особенно «радует» условие некоторых страховых компаний, состоящее в том, что страховой случай должен произойти не ранее, чем через три месяца с начала действия полиса. Вопрос: за что тогда платит клиент первые три месяца действия страховки? Он, естественно, риторический.

Помимо прочего, страховка от потери работы очень дорогая – от 1 до 4% ежемесячно.

Подробнее про риски

Вернемся к рискам потери жилья. Естественно, отбирать квартиру банк будет не при первой же просрочке. Для этого нарушение обязательств должно быть существенным:

  1. Сумма долга более 5% от стоимости квартиры,
  2. Длительность просрочки не менее трех месяцев.

Даже если банк на этом этапе может начать шаги в сторону реализации залогового имущества, как правило, пытается решить вопрос в досудебном порядке. Возможно предоставление отсрочки выплаты долга или увеличения срока кредита.

Больше всего рискуют те, кто оформляет валютный кредит. Благо, сейчас, после наглядных скачков курса, таких уже почти нет.

Рискуют и те, кто обращается к частным кредиторам. В этом случае консультация по подписываемым документам с независимым юристом строго обязательна. Мошенников в этой сфере множество. Вариантов мошенничества – не меньше, вот основные три:

  1. Договор составлен таким образом, что не нарушить его просто не возможно;
  2. Договор предусматривает переход квартиры в собственность кредитора без суда при малейшей просрочке;
  3. Среди кредитной документации подсовывается договор купли-продажи/дарения, по которому квартира сразу переходит в собственность мошенника без получения клиентом хоть каких-то денег.

Потерять квартиру так быстро и эффектно, как при обращении за кредитом к мошенникам, не получится даже у самого сомнительного банка.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 63