Как узнать где хранится моя кредитная история?


 

Вопрос: Слышал, что кредитная история может храниться в разных БКИ. Разумеется, нет никакого желания «стучаться» во все бюро. Можно как то наверняка узнать где хранится моя история?

Ответ: Самый разумный шаг для человека, который хочет проверить свою кредитную историю это как раз СНАЧАЛА узнать, где она хранится, поскольку в России существует порядка 22 бюро, которые накапливают данные (подавляющее большинство находится, правда, только в 4х из них).

Кредитная история хранится в бюро кредитных историй, а вот информация В КАКОМ ИМЕННО бюро хранится история того или иного заемщика (субъекта кредитной истории) хранится в центральном каталоге кредитной истории (сокращенно ЦККИ), являющейся подразделением Центрального банка РФ.

Для того, чтобы узнать где хранится Ваша история, нужно сделать запрос в ЦККИ.

Есть несколько способов. Первый способ в списке и единственный – бесплатный, все остальные платные.

  • На странице сайте www.cbr.ru/ckki ищете пункт «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй». Далее следуете инструкциям. Для этого способа ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно знать свой код субъекта кредитной истории. Его можно найти в кредитных договорах. Это цифро-буквенный шифр, своего рода пин-код для ЦККИ. Если его нет, то можно попробовать обратиться в банк, где брали кредит и написать заявление (подробная инструкция с картинками — запрос в ЦККИ через официальный сайт). Либо читайте следующие пункты.
  • Обратиться в банк и написать заявление на предоставление сведений о бюро, где хранится история. Не путайте с предыдущим пунктом, там нужно было обратиться в банк чтобы узнать код субъекта, здесь мы сразу пишем заявление на получение списка бюро. Банк сам сделает запрос в ЦККИ. Подробности и цену услуги лучше уточнять у администраторов банка (см.запрос в ЦККИ через банк).
  • Обратиться к нотариусу. Также заполняется специальная форма заявления, заверяется нотариусом и делается запрос в ЦККИ. О готовности справки Вы будете уведомлены. Обращение к ЦККИ через нотариуса происходит согласно закону о кредитных историях (см. запрос  в ЦККИ через нотариуса).
  • Аналогично, обратиться можно в любое МФО или кредитный кооператив с аналогичным заявлением. В этих организациях должны быть специальные бланки заявления для таких случаев (см. запрос в ЦККИ через МФО).
  • Отправить специальную телеграмму, заверенную в отделении почтовой связи (см. сделать запрос в ЦККИ по почте)
  • Обратиться  в офис любого БКИ (не обязательно самых крупных) с таким же заявлением о предоставлении сведений.
  • Также, можно дистанционно заказать справку о списке бюро через НБКИ. Нужно заполнить специальную форму (ее можно скачать на сайте), заверить у нотариуса, приложить квитанцию об оплате и отправить по почте. Также у НБКИ есть партнеры практически во всех регионах страны.
  • Существуют специальные онлайн-сервисы для запроса в ЦККИ. Подобные сервисы недавно появились у  НБКИ, Эквифакс, ОКБ. Здесь не важно в каком бюро хранится Ваша кредитная история. Эти организации сделают запрос и Вы получите список нужных бюро. А дальше — обращайтесь туда куда нужно. Данные сервисы платные.

Результатом любых из этих действий должно стать появление у Вас списка тех бюро, где хранится кредитной история. Далее Вы просто делаете запрос в нужные бюро. Как это делается читайте в других наших ответах.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 40