Как узнать свою кредитную историю через Центральный банк?


 

Вопрос: хочу проверить свою кредитную историю, я слышала, что она хранится в нашем Центральном банке РФ. С чего начать? Какова последовательность действий?

Ответ: ЦБ РФ не хранит кредитные истории. Единственная связь его с кредитными историями – это наличие специального подразделения, называемого Центральный каталог кредитных историй (сокращенно ЦККИ), которое занимается лишь хранением, обработкой и выдачи информации о том, где хранится кредитная история того или иного заемщика.

Существует порядка 20 бюро в России, имеющих соответствующие лицензии на прием, хранение и выдачу кредитных историй заемщиков. Известно, что разные банки и МФО (которые тоже передают данные) работают с разными бюро. Поэтому, спокойно может быть ситуация, когда кредитная история раскидана по разным бюро. И чтобы получить достоверные данные, нужно обратиться во все бюро, которые приняли от банков Ваши данные.

Так вот, ЦККИ как раз и занимается хранением этой информации: в каких бюро хранится кредитная история того или иного заемщика (субъекта кредитной истории).

Заметьте: НЕ САМОЙ кредитной истории, а только информации ГДЕ ОНА ХРАНИТСЯ.

Что нужно делать, чтобы узнать свою кредитную историю?

# Шаг первый. Сделать запрос в ЦККИ для получения сведений о том, где хранится Ваша кредитная история. Как это сделать? Есть несколько способов:

  1. Сделать запрос на самом сайте Центробанка на странице www.cbr.ru/ckki   «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй». Небольшая ложка дегтя – для этого нужно знать свой код субъекта кредитной истории. Обычно его дают в кредитном договоре, поэтому можно поднять старые договора если остались и поискать там. Другой вариант – обратиться в банк где брался первый кредит и запросить там.
  2. Сделать запросы в ЦККИ через любой банк, МФО, бюро (повторяем, любое, даже местное!), нотариуса, отправкой телеграммы. Все эти услуги будут платные.
  3. Отдельно выделим запрос в ЦККИ через крупнейшее бюро НБКИ и Эквифакса. Там можно написать заявление (на оф.сайте есть образец), заверить его у нотариуса, и отправить по почте вместе с копией квитанции об оплате услуги.
  4. Платные онлайн услуги. Например, через оф. партнера НБКИ – «АКРИН», сделать платный онлайн запрос на странице www.akrin.ru/services/ckki. При этом, ничего заверять не нужно. Достаточно ввести свои паспортные данные. Такие же услуги есть и у Эквифакса, ОКБ.

# Шаг второй. Получив список бюро, где хранится Ваша кредитная история, сделать запросы в эти организации. Какие есть способы:

  1. Обратиться с личным визитом в указанные бюро. При этом по закону один раз в год можно запрашивать свою кредитную историю бесплатно и неограниченное число раз, но за деньги. Конечно, подходит не для всех, так как самые крупные бюро находятся по большей части в Москве, Питере.
  2.  Обратиться к региональным партнерам данных бюро. На официальных сайтах бюро всегда есть ссылка на партнеров. Найдите их название и адреса в своем городе и обратитесь за получением отчета. Услуга платная.
  3. Онлайн способы с помощью различных платных сервисов, типа «МойРейтинг» и прочие. Перед заказом в этих сервисах рекомендуем поинтересоваться, с какими бюро они работают.
  4. Отправить онлайн запросы с официальных сайтов бюро. Но, кроме НБКИ. Они предоставляют онлайн данные через своего партнера АКРИН (Агентство кредитной информации).  ОКБ и Эквифакса имеют свои собственные онлайн сервисы. Проверка (раз в год) условно бесплатная, но какие-то расходы могут возникнуть при подтверждении личности.
comments powered by HyperComments
Просмотры: 27