Как улучшить кредитную историю, если не дают кредиты


 

Вопрос: пару раз обращался за кредитом, просил довольно большую сумму. Но банки не дают. До этого были просрочки, но они закрыты. Можно как то «реабилитировать» свою кредитную историю, чтобы банки одобрили мне кредит.

Ответ: Если Вы знаете, что у Вас плохая кредитная история, то самый верный шаг – это именно начать ее планомерно улучшать, а не бегать попусту по банкам, ухудшая историю еще хуже (все заявки на кредит передаются в кредитные бюро).

Как улучшить кредитную историю? Есть только один способ – это начать платить по кредитам, при этом вовремя, чтобы появились записи типа «Количество просрочек за последние X дней = 0».

Стоит помнить, что в кредитную историю заносятся не только просрочки. Это могут быть:

  1. Невыполненные договора поручительства;
  2. Долги по коммунальным платежем, услугам связи;
  3. Судебные постановления в отношении Вас;
  4. Информация о возможном банкротстве, продажи долга (это совсем безнадежный пункт);
  5. Информация о реализации залога;
  6. И другая информация.

Смотрите на вещи трезво!

Если у Вас были небольшие просрочки – конечно, стоит заняться исправлением своей кредитной истории. А если в отношении Вас завели дело о банкротстве, есть судебные постановления, море просрочек – даже не пробуйте. Смысл?

Процесс исправления кредитной истории долгий. Оптимально нужно аккуратно платить хотя бы полгода, а еще лучше год.

Поэтому, если Вы всерьез озадачены вопросом улучшения своей истории и хотите в дальнейшем спокойно пользоваться кредитными ресурсами банков – отнеситесь к этому как к долгосрочной процедуре.

Но как взять даже небольшой кредит для начала исправления, если банки отказывают?

  • Самое простое – это МФО. Получить небольшой займ там можно даже с плохой кредитной историей. Они также передают сведения в бюро кредитных историй.
  • Попробуйте оформить небольшой магазинный кредит. Не нужно оформлять огромный холодильник на 100 тысяч рублей. Возьмите для начала простенький телефон, тысяч за 5. Потом другую вещь. В магазинах есть много интересных предложений, таких, что Вы даже не почувствуете уплаты процентов по кредиту. Это так называемая «Рассрочка». В кавычках – потому, что это не рассрочка, а скорее именно кредит, хорошо завуалированный. Кстати, классическая рассрочка, предоставляемая магазином, Вам не подойдет, поскольку там не участвует банк.
  • Кредитная карта. Тот же Тинькофф Платинум. Да, там одобряемая сумма может быть порядка 5 тысяч рублей, но для начала хватит. Банк потом предложит увеличить кредитный лимит, если будете активно пользоваться картой. Еще может посоветовать 2 карты с очень лояльными требованиями к клиентам — это карта Тачбанка и карта Почтовый Экспресс от Почта банка. Кредитные лимиты там также небольшие.
  • Подключаемый кредитный лимит на карту «Кукуруза». Сама карта не кредитная и выдаётся бесплатно. Кредитный лимит подключается в салонах Евросети за 15 минут. Банки партнеры – Тинькофф, Рененссанс, МФО Mili (кредитная карта Кукуруза).
  • Есть программа исправления кредитной истории «Кредитный доктор» Совкомбанка. Там фишка в том, что оформляется кредит (именно оформляется, но на руки не даётся) Вы его оплачиваете, тем самым улучшая свою кредитную историю (улучшить кредитную историю с помощью кредитного доктора)
comments powered by HyperComments
Просмотры: 31