Как взять кредит без официального трудоустройства?


 

Вопрос: Работаю таксистом, зарплата хорошая, но не официальная. Кредиты раньше брал, всегда платил вовремя. Кредитная история в порядке – специально проверял. Справку о зарплате мне никто не даст, но подтвердить, что работаю, начальник готов. Удастся ли получить кредит при неофициальном трудоустройстве?  

Ответ: Довольно много банков предлагают кредит по двум документам. Казало бы – нужно пойти туда, где справку 2-НДФЛ не попросят. И все. Но так ли все просто на самом деле?

Даже крупные банки, такие как Сбербанк и Райффайзен, могут выдать кредит или кредитную карту по двум документам. Что касается кредиток – то большинство банков выдает их без лишних справок.

Но одно дело отсутствие справки, и совсем другое – отсутствие официального трудоустройства. Если вы числитесь хоть где-то формально, ваши шансы высоки. Так как минимальные отчисления налогов ваш формальный работодатель все же делает от вашего имени. Припомните, может кто-то работает по вашей трудовой (кум, сват, брат)? Самое время использовать это себе на пользу.

Реальный же доход можно подтвердить справкой в свободной форме. Или просто анкетными данными – если заявка на кредитку или в лояльный банк, не требующий вороха документов. При положительной кредитной истории это позволит взять даже существенную сумму в кредит.

Но если даже формально вы никак официально не трудоустроены – ничего страшного, все поправимо.

Чего не следует делать, так это обращаться в крупный банк и подавать ложные сведенья о том, что вы официально работаете. Даже если по звонку ваш начальник готов это подтвердить. Пробиваются эти данные моментально. Налоги-то не отчисляются.

ВАЖНО! Предположим, Вы давно неофициально работаете, хорошо получаете, и планируете взять крупный кредит. Например, ипотечный. Или просто потребительский, на свои цели. Чтобы было меньше проблем с получением крупной (и очень крупной) суммы можно сделать так:

Заранее (за 3-6 месяцев) договориться о формальном трудоустройстве на вашем же текущем месте работы с минимальной официальной зарплатой. Хоть на полставки. А основной доход, как и прежде, получать неофициально.

Это повысит шансы получить кредит на привлекательных условиях. А если еще и сформировать положительную кредитную историю за счет небольших кредитов – вы станете желанным клиентом любого банка.

Маленький секрет для тех, кто берет целевой кредит и кто устроен неофициально

Это когда банк дает деньги на:

  • покупку жилья,
  • автомобиля
  • или даже стиральной машины.

При большом первоначальном взносе (от 50%) вопросов к вашему трудоустройству в плане подтверждения, длительности стажа и подобных… будет гораздо меньше!

В случае со стиральной машинкой их может вообще не быть. Вас могут даже рассмотреть на индивидуальных условиях на ипотеку. Если, например, вы официально оформились на своем же неофициальном месте работы всего 1,5-2 месяца назад специально для ее получения.

Условия товарного кредита позволяют, не нарушая законов, получить деньги наличными. 

Хоть кредит и целевой. Для этого потребуется договориться с кем-то, кто планирует покупать крупную бытовую технику, дорогой телефон или еще что-то за наличный расчет. Лучше договариваться с родственниками или знакомыми, так как риск нарваться на мошенника велик.

Все что нужно, это оформить кредит в магазине и передать ту самую стиральную машинку тем, кто и так планировал ее приобрести.

И все счастливы:

  • у вас – деньги и график их возврата
  • у них – стиральная машинка и коробка конфет за то, что вошли в положение.

Подобную услугу предлагают и некоторые брокеры, но берут за нее гораздо больше, чем коробку конфет. Есть посредники, которые требуют до 20% от полученной суммы. Существуют и такие, которые рассчитывают на половину. Но их уже можно причислять к мошенникам.

Не забывайте, что на свой процент с Вас возьмут:

  • Посредник (он же брокер)
  • Банк
  • Страховая (велика вероятность навязывания страхования жизни)
  • Сам магазин, добавив к кредиту стоимость дополнительных услуг.

Получаются довольно дорогие деньги. Но человека, которому они срочно нужны, это редко останавливает.

Если сумма вам нужна небольшая, то настолько сильно заморачиваться не стоит. Любая микрофинансовая организация будет счастлива вас прокредитовать. Место работы можно указывать прямо неофициальное, препятствием это не станет.

Но стоит отметить, что такой кредит выйдет существенно дороже банковского. Зато деньги выдадут сразу.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 112