Почему банк отказывает в кредите с хорошей кредитной историей?


 

Вопрос: Постоянно беру кредиты – это очень удобно. Зачем копить, если можно купить сразу! Выплачиваю безукоризненно, лишние проблемы не нужны. Недавно при попытке взять очередную сумму для своих нужд столкнулся с тем, что банк отказал в кредите. Проверил кредитную историю — она хорошая, ни одной просрочки. Так почему же банк не дал денег в этот раз?

Ответ: Да, кредитная история много значит для банка. Но нужно подпадать и под другие критерии, чтобы соответствовать представлениям кредитного учреждения об отличном заемщике.

Отказ может быть не связан с кредитной историей, если:

  1. У вас неофициальная работа
  2. Вы недавно уволились или просто сменили работу
  3. Возраст не соответствует требованиям банка (младше 20-25 или старше 65 лет)
  4. Недостаточный доход для обслуживания кредита – вы раньше брали кредиты поменьше
  5. Большие расходы, связанные с обслуживанием тех кредитов, которые вы сейчас выплачиваете идеально

Самый интересный и никак не связанный с данными клиента фактор…

Банк не выдает кредиты, но тщательно это скрывает. Политика банка может быть направлена как на активное кредитование, так и на активное привлечение средств во вклады. Зависит это от внутренних показателей кредитора и ситуации в стране.

Иногда достаточно просто обратиться в другой банк и кредит ваш. Если у банка проблемы с ликвидностью, то он не будет активно кредитовать. Это не означает строгого моратория на выдачу кредитов, но требования к заемщику возрастают.

При неофициальном трудоустройстве действительно могут возникнуть проблемы с получением кредита в банке. Но для микрофинансовых организаций это не будет препятствием.

На этот случай неплохо иметь при себе кредитку, которая оформлена еще в период официального трудоустройства. Для клиентов с положительной кредитной историей условия весьма привлекательны. Активировать ее можно почти в любой момент. Главное контролировать срок действия.

При смене места работы лучше подождать хотя бы 3 месяца, прежде чем подавать заявку на кредит. Это, как правило, минимально необходимый стаж. У некоторых банков требования выше – не менее полугода работы на новом месте. Эти особенности стоит выяснить до подачи заявки.

Маленькая хитрость: Если вы сменили место работы, но не сферу деятельности, то можно не выжидать минимальных сроков. При этом важно, чтобы переход с одной работы на другую был без перерыва.

Многие банки рассмотрят клиента с положительной кредитной историей, который подтвердит доход за полгода справками с двух мест работы. Естественно, надо проконсультироваться по этому вопросу со специалистом банка.

Если банки с федеральной сетью часто привязаны к формальным критериям, то региональные банки могут рассматривать каждого клиента по отдельности. Индивидуальный подход позволяет получить кредит даже при неидеальном соответствии условиям кредитной программы.

Если говорить о возрасте – то тут ничего изменить нельзя. Только искать более лояльного кредитора. Есть еще возможность оформить кредит на кого-то из родственников или привлечь дополнительного поручителя.

Но игра свеч не стоит. Богатство предложений кредитного рынка работает на клиента. Сейчас есть банки, которые кредитуют как студентов, так и пенсионеров.

Хорошая кредитная история – это выполнение всех взятых на себя обязательств по кредитам. Вот что еще банку нужно?

Но закредитованность – обратная сторона этой медали.

Выход есть – либо увеличить подтвержденный доход, либо снизить расходы. Если процесс выплаты какого-либо из крупных действующих кредитов близится к завершению, то платежеспособность вскоре наладится сама собой. Если это не так – стоит работать над увеличением дохода.

Совет: лучше обращаться за кредитом в тот банк, который вас уже кредитовал ранее. Это обеспечит максимальную вероятность подпадания под необходимые критерии.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 50