Как взять кредит с плохой кредитной историей без справок о доходах?


 

Вопрос: Мне нужен кредит, но недавно были просрочки. Справку о доходах тоже не могу предоставить. Есть ли банки, которые не сильно смотрят на кредитную историю и не требуют справки о доходах?

Ответ: Если просрочки не единичные, то лучше проанализировать ситуацию. Поможет в этом скоринг отчет НБКИ. Стоит он не дорого, выглядит как анализ кредитной истории, выраженный в баллах:

Расшифровка кредитной истории

Если кредитов уже было много, какие-то из них выплачены успешно, какие-то не очень – самостоятельный анализ отчета о кредитной истории может быть сложен.

Людям свойственно смотреть на просрочки субъективно.  Скорин бюро кредитных историй объективен. Нужно не путать его со скорингом банка – это более обширная оценка заемщика. Она включает оценку пола, возраста, семейного положения, сферы деятельности, стажа работы и многих других факторов.

Скоринг бюро показывает, как видит банк вашу кредитную историю, тем не менее, выводы из него тоже сделать можно:

  • Балл скоринга меньше 600 делает вас не интересным для банка заемщиком.
  • Баллы скоринга в диапазоне 600-620 дает возможность одобрения суммы кредита (ориентировочно до 50 000 рублей), даже если вы, как заемщик, далеки от идеала.
  • Баллы скоринга в диапазоне 620-640 – почти норма.
  • Баллы скоринга в диапазоне 640-650 – нормальный показатель, можно обращаться в банки, имеющие среднерыночные условия.
  • Баллы скоринга в диапазоне 650-690 – можно кредитоваться на самых выгодных условиях, доступны большие суммы.
  • Баллы скоринга в диапазоне 650-690 – вы идеальный заемщик для любого банка.

Снижают скоринговый бал:

  • частые запросы на кредит, просрочки (особенно недавние),
  • отсутствие свежей  информации (Вы давно не пользовались кредитами — бюро считает, что могли разучиться это делать),
  • закредитованность.

Не самый высокий скоринговый бал характерен не только для тех, кто допускал просрочки. Как ни странно, те, кто редко пользуется кредитами или давно их не брал, тоже не в любимчиках у бюро. Большинство крупных банков иного мнения, для них кредитная история лишь часть общей картины.

Но если цель поднять свой скоринговый бал, выведенный по методике бюро кредитных историй, – достаточно будет активнее пользоваться кредиткой.

Какой можно сделать вывод?

Если по скорингу бюро кредитных историй ваш бал хотя бы выше 600-620 – прошлые просрочки не станут преградой к получению нового кредита. Возможно, не в любом банке его дадут, но шансы хорошие.

Лояльными банками можно считать Ренессанс Кредит, Home Credit, Тинькофф банк, УБРР, Совкомбанк.

Что касается невозможности предоставить справку. На это бывает три основные причины:

  1. Это долго;
  2. Официальный доход формален;
  3. Вы трудоустроены неофициально.

Многие работают в филиалах крупных компаний, соответственно, чтобы получить справку о доходах, ее нужно заказывать и ждать. Некоторым просто лень дойти до бухгалтерии.

Есть люди, которые уже приносили в банк справку о доходе в 5 000 рублей, и получили отказ. Теперь не видят смысла в лишних справках вообще.

В первом и втором случае достаточно обратиться в банк, который выдает кредиты по двум документам. Легче всего обнаружить такие условия при оформлении кредитной карты. Чем меньше документов, тем выше ставка.

При желании оформить кредит на самых выгодных условиях, можно подыскать кредитора, которые примет как подтверждение дохода справку в свободной форме. Не принимает такие справки разве что Сбербанк и еще пара-тройка крупных банков.

Третий вариант – неофициальное трудоустройство, существенно сужает круг возможных кредиторов. Если работодатель не перечисляет на Вас налоги, то банк видит это. При сумме свыше 50 000 рублей отказ практически обеспечен. При сумме, которая меньше обозначенной, лояльные банки (особенно при товарных кредитах с крупным первоначальным взносом) проверкой трудоустройства могут и не озадачиваться.

Сочетание плохой кредитной истории и неофициального трудоустройства может стать помехой для одобрения кредита даже в лояльном банке. Тогда вам на помощь придут микрофинансовые организации и ломбарды.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 83