Потерял паспорт — как узнать не взяли ли на него кредит?


 

Вопрос: Ехал с утра на работу, в транспорте вытащили кошелек, ключи и ПАСПОРТ! Карты уже заблокировал, замок еще менять предстоит… А вот кража паспорта вызывает больше всего беспокойства – его заново делать придется. Вдруг на меня за это время наберут кредитов, а я даже не буду знать об этом. Как проверить нее оформили ли на меня кредит без моего ведома?

Ответ: Первое что стоит сделать —  написать заявление в отделении полиции как можно быстрее. Это заявление поможет доказать в суде то, что паспорт был утерян в определенную дату, если события приобретут не благоприятный оборот.

В  то же время, изводить себя излишними переживаниями не стоит. Если мошенники озадачатся вопросом оформления на вас кредита, то смогут это сделать и без кражи паспорта.

Сейчас ксерокопии паспорта требуются практически везде. Нет никаких гарантий, что данные не «утекут» куда не надо.

Узнать оформил ли кто-то на вас кредит по украденному паспорту можно. Делается это регулярными проверками кредитной истории. Совет актуален и для тех, кто паспорт не терял. Ошибочные данные или факт прямого мошенничества лучше не игнорировать. Даже если вы уверены, что ничего не брали и легко это докажите.

Довольно громкие судебные дела бывают, когда человек абсолютно уверен в собственной невиновности. А ему «предъявляют» мошеннические мотивы, связанные с тем, что он игнорировал уведомления банка. Вовремя не спохватился, не настоял на графологической экспертизе и просто не явился в суд.

Максимальная огласка, сохранение всех писаем, претензий банку от ответов на них – вот что поможет, если дело дойдет до суда.

Банкам свойственно беречь репутацию от рисков..

Если в мошенничестве замешан сотрудник кредитного учреждения, то попытки выйти из ситуации за счет клиента не избежать. Жертва грабителя будет обвиняться в мошеннических действиях вместо мошенника.

Может вы специально написали заявление в полицию о потере паспорта, после того как получили кредит? Кто же знает. Труднее всего доказать свою правоту тем, кто ситуацией не обеспокоился и ничего не предпринял.

Широко известны банки, специализирующиеся на небольших кредитах по паспорту. Они сами осведомлены о том, что часть таких кредитов оформляется мошенниками.

Но у мошенников не так много времени.

  • После подачи заявления в полицию, данные старого паспорта засветятся во всех базах, доступных кредиторам.
  • Если кредит оформлен по недействительному документу – это уже проблема банка.
  • Если вы промедлили несколько дней в надежде, что паспорт вернут (либо просто не сразу обнаружили пропажу) – проблема уже общая. Ваша и банка.

Если разбирать случаи мошенничества по уже недействительному паспорту, то здесь в разное время были случаи с этим банками:

  • МТС-банк;
  • Бинбанк;
  • ОТП;
  • Русский стандарт;
  • Альфа банк;
  • Ренессанс Кредит;
  • Хоум кредит.

В Хоум Кредите, по отзывам, проводят внутреннее расследование и «вынужденного клиента» банка не сильно беспокоят. На другие банки из этой семерки множество жалоб – дело передается коллекторам без выяснения обстоятельств. Поэтому в инициации судебного процесса заинтересован пострадавший от мошенников человек.

В Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке и Райффайзене мошеннические схемы не проходят.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 133