Как онлайн-заявка на кредит в несколько банков влияет на кредитную историю?


 

Вопрос: Хочу подать заявку сразу во все банки он-лайн, повлияет ли это как-то на мою кредитную историю? Мне не нужно много кредитов сразу, просто не хочу сто раз вбивать одни и те же сведенья о себе. Раз есть возможность подать заявку «везде и сразу», то почему бы ей не воспользоваться? Не отразится ли множество одновременных заявок на моей истории кредитования?

Онлайн заявка во все банки проходит не одновременно, а последовательно. Для клиента это означает, что не принять его банк может, даже не подавая запрос в бюро кредитных историй. Например, из-за несоответствия условиям.

Сначала заявка подается в банк, вероятность одобрения в котором максимальна. Здесь стоит учесть, что не о максимальной выгоде по условиям для заемщика речи не идет. Упор на скорость и одобрение.

Дистанционная заявка «везде и сразу» сможет создать проблемы с отчетом из бюро кредитных историй в случае, если одновременно:

  • Вас по очереди рассмотрели более 10ти банков;
  • Вы проходите по их условиям;
  • Отказ произошел именно из-за проблем в отчете из бюро.

Чаще бывает по-другому: на нужную сумму без документов вы проходите лишь в 2-3 из всех банков, которые вас и рассматривают. По очереди. Так же (как по сумме) сразу отсекаются клиенты, не проходящие по возрасту для большинства кредиторов.

Если вы подпадаете под условия большинства кредитных организаций, но при этом получаете отказ, как только они получают отчет из НБКИ – проблемы с бюро усугубятся.

Каждый запрос данных о вас отражается в отчете. Следующие кредиторы будут видеть множественные запросы и возникнут лишние вопросы.

Связано это с тем, что сведенья о запросах попадают в общую базу сразу. А сведенья о кредитах – в течение 5-45 дней (в зависимости от серьезности кредитора). Выдавая кредит человеку с множественными запросами в отчете, финансовая организация рискует дать денег человеку, который только что оформил несколько кредитов.

Имеет смысл подавать заявки во все банки, если:

  • Сумма нужна небольшая (до 50 000 рублей);
  • Ближайшие к дому микрофинансовые организации (как и лояльные банки) дали отказ;
  • Проблемы с получением кредита не вызваны открытыми просрочками.

Проще говоря, когда проблема лишь в том, чтобы быстро подобрать кредитора, который будет вам рад. То есть условия получения кредита совпадут с возможностями его выдачи.

При подаче онлайн заявки через посреднический сервис, риск, что отразится сразу много заявок в отчете о кредитной истории, небольшой. Но все же он присутствует.

При определенных обстоятельствах (большая часть которых относится к проблемам в самой кредитной истории в сочетании со степенью лояльности к ней кредиторов) вы все равно не испортите саму кредитную историю. Вы испортите кредитный рейтинг, рассчитанный по методике бюро. Слишком частые запросы за последнее время напрямую влияют на скоринговый балл.

Стоит отметить, что у крупных банков своя система скоринга (включающая совокупность данных – от пола до сферы трудовой деятельности). Тем не менее, мелкие кредиторы вполне могут ориентироваться и на скоринговый балл бюро.

Из хороших новостей – это не навсегда. Если вы попали к непрофессиональному брокеру или крайне неудачно отправили заявки во все банки сразу, это будет иметь влияние лишь некоторое время.

Большинство кредиторов полагают, что если были массовые заявки один месяц (или тем более три месяца) назад, и кредит так и не отразился в отчете – риск одновременного оформления множества кредитов снижается.

Происходит это по двум причинам:

  1. За 45 дней даже самые не расторопные кредиторы подают сведенья в бюро о том, что кредит выдан (некоторые дают знать, если даже идет просрочка в 5 дней);
  2. Одобрение заявки действительно месяц, затем, если клиент все же хочет получить кредит, его ждет перерассмотрение.

Если есть сомнения в том, как вы выглядит ваша кредитная история глазами банка, можно заказать кредитный скоринг. Что он даст? При зашкаливающем числе запросов скоринговый балл снизится до критической отметки в 600. Подавать заявки на кредит при таком балле или ниже – смысла нет.

При срочной необходимости в деньгах вам помогут только ломбарды. Это как раз тот случай, когда лучше переждать и не делать лишних запросов хотя бы в течение месяца. А лучше трех.

Низкий скоринговый балл – не приговор. Его можно повысить, например, активно используя кредитную карту даже с небольшим лимитом. Этим вы формируете свежую положительную кредитную историю.  И демонстрируете платежную дисциплину. Тем более что все ваши действия отражаются не только в результатах кредитного скоринга от бюро, но и фиксируются в кредитной истории.

Но и здесь не без особенностей! Например, банк, работающий  с Эксвифаксом, не увидит сформированную кредитную историю, если кредита была банка, подающего сведенья в НБКИ. И наоборот. Формировать кредитную историю, пользуясь продуктами банка «Русский стандарт» вообще имеет смысл, если вы планируете пользоваться услугами именно «Русского стандарта». У него свое кредитное бюро.

Для «выправления» кредитной истории и скоринга имеет смысл обратиться за помощью к профессионалам – кредитным брокерам. Так как, даже зная основной принцип — оформлять и выплачивать небольшие кредиты, постепенно повышая сумму, можно потратить время зря. Просто ошибившись банком.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 74