Оформление кредита под залог квартиры — какие документы нужны?


 

Вопрос: Какие документы понадобятся для оформления квартиры в залог банку? Беру кредит на закупку земельного участка — при залоге жилья ставка значительно ниже, чем без него. Слышал, что этим летом Свидетельства о праве собственности отменили, что теперь вместо него предоставлять? Стоит ли обращаться к специалистам, чтобы помогли со сбором документов или можно справиться с этой задачей самостоятельно?

При оформлении кредита под залог квартиры понадобятся не только документы на заемщика, но и документы на сам объект. Нужные для оценки клиента документы известны всем – паспорт, СНИЛС, 2-НДФЛ, копия трудовой. А вот список документов по квартире вызывает значительно больше вопросов.

В банк нужно будет предоставить Свидетельство о праве собственности на квартиру. Тем, у кого оно есть. Дело в том, что с июля 2016го года выдача и замена Свидетельств больше не производится. А доказательством того, что квартира принадлежит вам, становится лишь выписка из ЕГРП.

Это не выписка, которую может получить любое лицо. Выписка, заменяющая Свидетельство, содержит не только сведения об обременениях, но и данные о том, на основании чего возникло право собственности.

Но даже если выписка на руках оказалась не та, что нужно – не отчаивайтесь. Вторая банку так же потребуется! Итак, если есть Свидетельство, то нужно оно плюс общедоступная выписка. Если нет Свидетельства, нужны две РАЗНЫЕ выписки из ЕГРП. Сложно не запутаться – но пока деваться некуда.

Выписки различаются и территориальной возможностью получения. Общедоступную можно взять из любой точки страны, заменяющую Свидетельство – только по местонахождению объекта.

Свидетельства, выданные ранее середины июля этого года, заменять выпиской не требуется.

Помимо свидетельства или выписки, требуется предоставить документ, подтверждающий возникновение права собственности. Это чаще всего договор купли-продажи. Если это наследование, дарение или обмен – нужно предоставить соответствующий договор.

Понадобятся технические документы на жилье: технический и кадастровый паспорта.

В случае если заемщик состоит в браке, потребуется:

  • или согласие супруги (заверяется нотариусом),
  • или предоставление брачного договора.

Нужна будет и оценка. Все реже попадаются банки, которые проводят ее самостоятельно и бесплатно. Платная оценка (стоимость услуги примерно 5 000 рублей) проводится независимой оценочной компанией, аккредитованной банком.

Важно знать, что максимальная сумма кредита ограничивается размером в 70% от рыночной стоимости жилья. То есть залоговая стоимость будет существенно ниже.

Существует ошибочное мнение, что под залог жилья стоимостью десять миллионов рублей в банке можно получить… десять миллионов рублей. Но такое мнение есть только у тех, что никогда не оформлял ничего под залог.

Такую же «уценку» стоимость проходят и автомобили. Некоторые автолюбители искренне оскорбляются, узнав насколько низко оценили любимую машину. Максимальная сумма кредита под залог жилья так же может вызвать вопросы, если не догадываться в применяемом дисконте в 30%.

Кроме того, стоит помнить, что потолок кредита зависит не только от документов на квартиру (оценки в частности), но и от подтверждения дохода самим заемщиком.

Так, ожидая десятимиллионный кредит из примера, можно смириться с тем, что дадут только семь миллионов рублей. А вот с тем, что с учетом платежеспособности клиенту доступна только пара миллионов рублей под залог десятимиллионной квартиры, смириться сложнее.

Как видно из вышеперечисленного, для оформления кредита под залог квартиры нужен достаточно внушительный пакет документов. По этим причинам некоторые рекомендуют обратиться к брокерам, чтобы с документами помогли. Но на самом деле, обращение к посредникам имеет смысл, когда не подобрана программа кредитования.

Если банк уже выбран, условия устраивают, и осталось только собрать документы – брокеры будут не самыми необходимыми помощниками. Ну, закажут они выписку из ЕГРП, ну, проконсультируют по сбору документов. Все равно собирать документы придется самому заемщику.

При наличии сомнений в комплексности предоставляемых бумаг, лучше настоять на том, чтобы менеджер банка их проверил при принятии на рассмотрении. Этого небольшого действия достаточно, чтобы сэкономить время.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 62