Кредит под залог квартиры — как оформляется?


 

Вопрос: Планирую взять крупный кредит под свою квартиру, хотелось бы узнать тонкости оформления. Чем отличается от оформления обычных потребов? С ними проблем никаких, но сумма нужна больше. Банк сказал – нужен залог, тогда быстро все сделают. Обычно весь процесс получения денег занимал час, не больше. Как быстро оформляется залог?

Ответ: Кредит под залог квартиры отличается от оформления обычного нецелевого кредита по некоторым параметрам:

  1. Квартира будет в залоге у банка;
  2. Срок кредита возможен более длительный;
  3. Ставка по обеспеченному кредиту ниже;
  4. Сумма кредита больше.

Существует миф, что готовность отдать жилье в залог делает оформление кредита быстрым и простым. Банк получает обеспеченный кредит, клиент – деньги. Что может быть проще?

Но оформление кредита, обеспеченного залогом, все же занимает больше времени. Происходит это по следующим причинам:

  • Объект залога нужно осмотреть и оценить;
  • Жилье нужно будет застраховать;
  • На квартиру будет наложено обременение, которое предстоит зарегистрировать в органах Росреестра.

С этими же причинами связаны и дополнительные расходы по сделке. Нужно оплатить оценку, страховку, госпошлину за регистрацию обременения. Сама регистрация в органах Росреестра занимает от 5ти дней (при приостановке сделки и запросе дополнительных документов – дольше). Поэтому оформить кредит под залог квартиры за час – никак не получится.

К примеру, кредит на короткий срок под залог жилья не удобен, несмотря на низку ставку. Придется совершить достаточно много действий, возникнет масса сопутствующих расходов. Нужно будет, в конце концов, тратить время и на снятие обременения.

Так что если цель кредита – быстренько получить деньги на нужны бизнеса и в течение нескольких месяцев их вернуть, то лучше оформить обычный «потреб». Это поможет сэкономить время, а за короткий промежуток времени разница в переплате по процентам не будет столь заметной. Если не одобряют нужную сумму – подыскать другой банк или оформить два кредита.

Ставка по обеспеченному кредиту меньше, чем по необеспеченному. Но не в разы. Тем более что при неправильном выборе банка, можно даже умудриться оформить залоговый кредит по ставке выше, чем беззалоговый.

Как это может получиться? Например, многие кредиторы при минимальном пакете документов и отказе от дополнительных страховок (жизнь) по умолчанию повышают ставку. В результате, подав полный пакет документов и подписавшись на все условия минимизирования ставки в крупном банке, можно кредитоваться выгодно и без залога.

Именно поэтому так важно сравнить все варианты, оценить все возможности. Но, да, получить крупную сумму на длительный срок, предоставив в залог квартиру проще.

Существуют кредиторы, которые обходятся без регистрации обременения. Но в этом случае заемщику подсовывают документы, что в случае неисполнения обязательств квартиры переходит кредитору по договору купли-продажи. Связываться с таким видом сделок не стоит – это неоправданный риск потери жилья.

Под девизом «не стоит торопиться» стоит рассматривать все сделки с недвижимостью

Даже если вы оформляете кредит в крупном банке. Условия могут существенно отличаться. Так, например, выписать всех прописанных на сделку потребует большинство банков, а вот запрет на прописку в течение срока кредита практикуют немногие.

Так же от условий, прописанных в кредитной документации, будет зависеть возможность перепланировки. Или даже вывода объекта из под залога, при определенном остатке основного долга.

Желательно, по всем подписываемым документам, консультироваться с юристом. Хотя в крупных банках редко допускаются совсем уж ущемляющие права собственника условия (и точно не допускаются мошеннические схемы взаимодействия), лучше перестраховаться.

Менеджер банка освещает условия кредитования с их лучшей стороны. И только стороннее независимое лицо, разбирающееся во всех тонкостях, сможет проконсультировать в каждом конкретном случае.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 30