Оформление кредита под залог квартиры — как не остаться без квартиры


 

Вопрос: Требуется крупная сумма, срочно. Банки одобряют меньше, чем мне нужно. Для большей суммы требуется привести поручителя или предоставить залог. Поручителя мне искать не где. Готов заложить квартиру – плачу всегда исправно, проблем с кредитами не было. Но боюсь, что если что-то пойдет не так остаться без жилья. Как взять кредит под залог и не остаться без жилья?

Ответ: В случае, когда кредиторы готовы предоставить сумму больше при условии предоставления залога, проблемы в платежеспособности нет. А ведь именно в ней основные риски потери заложенного жилья.

Если доход достаточен для обслуживания крупного кредита, проблем возникнуть не должно. Еще один важный параметр – стабильность дохода. Если высокий доход завязан на продажи в сфере, имеющей зависимость, например, от сезонности или рыночной ситуации… то это не очень хорошо.

Можно взять кредит «на пике» заработка, а в случае тяжелых для бизнеса времен получить трудности с выплатой. И риск остаться без квартиры.

Выбираем надежный банк

Первое на что стоит обратить внимание, чтобы обезопасить себя от потери жилья – надежность кредитора. Проверенные банки из первой десятки, ну или хотя бы тридцатки рейтингов, не будут подвергать свою репутацию рискам — проводить некорректные по отношению к клиенту сделки.

Это самое очевидное. Даже если у вас возникнут финансовые трудности, тот же Сбербанк или Росбанк не станут стремиться отобрать жилье сразу же. Зато договор, подписанный с частным кредитором, может подразумевать реализацию недвижимости при первых же просрочках.

Дело в том, что крупные банки учитывают при выдаче кредита не только оценку залоговой стоимости квартиры, но и ваши возможность кредит выплачивать. Многим как раз это не нравится, поэтому так востребованы небанковские кредиторы. Они дадут любую сумму, если залог ее перекрывает.

Внимательно читаем документы

Второе, на что стоит обратить вниманиеподписываемые документы. Да, этот фактор коррелирует с предыдущим. Лучше дополнительно проконсультироваться с юристом в этом вопросе. Даже у крупных банков может быть предусмотрена передача закладной. Чаще всего прописывается это в том пункте, который говорит о достаточности рассылки уведомления заемщику.

При оформлении квартиры в залог в небанковской кредитной организации или частного лица к риску потери квартиры при проблемах с выплатой прибавляется риск мошеннических действий.

Примером может служить договор, обязывающий вас продать квартиру залогодержателю в случае возникновения малейшей просрочки «без суда и следствия». Такие случаи действительно встречаются на практике!

То есть: вы берете займ в половину стоимости жилья, по каким-то причинам (вплоть до технических на стороне самого кредитора) допускаете просрочку. Все. По документам вы продали жилье залогодержателю за полцены.

Это был пример как не надо делать. Рассмотрим теперь, как свести риски к минимуму.

Что Вы даёте банку в залог?

Третье, на что стоит обратить вниманиеединственным ли жильем является ваша квартира. Для банка желательно, чтобы не единственным. А для снижения риска ее потери – лучше, чтобы формально единственным. Все просто. Выселить вас из квартиры банк сможет, даже если идти вам некуда. Но сделать это будет сложнее.

До реализации на торгах будет разработана масса вариантов «бескровного» выхода из ситуации. От увеличения срока кредита, до предоставления кредитных каникул.

Существует миф о том, что если прописать в залоговую квартиру (если получится – на это требуется согласие банка) и оформить иную недвижимость на родню – никто квартиру отобрать не сможет. На самом деле, если заключен договор ипотеки и обременение зарегистрировано – это не так.
кредит под залог как не остаться без квартиры

Вырезка из статьи 446 ГПК РФ: кликните для увеличения

Если все сделать правильно – риск остаться без квартиры минимален:

  1. Обратиться в надежный банк,
  2. Внимательно отнестись к подписываемым документам,
  3. Убедиться в том, что доход позволяет обслуживать кредит, обеспеченный единственной квартирой в собственности, без даже временных трудностей.

Чего точно не стоит делать: оформлять квартиру в залог при проблемах с выплатой других кредитов. Особенно по настоянию кредиторов.

Такие случаи сплошь и рядом: «Нет денег, чтобы выбраться из просрочки? Перекредитуйтесь под залог квартиры!». Это только усугубит дело.

Чем бы ни были обеспечены действующие кредиты (кроме как договором ипотеки), отобрать у вас единственное жилье не получится. Если вы сами на это не подпишитесь.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 65