Кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов — список банков


 

Вопрос: Хочу заложить квартиру, чтобы дали кредит на постройку дома. Для целевого кредита потребуют залог квартиры – я уточнял. Если нет разницы, то оформлю сразу нецелевой. Проблема в справке о доходах, не хочу ее предоставлять, на это есть свои причины. Работаю официально, с этим все в порядке. В какой банк лучше обратиться, чтобы оформить все без лишних документов? Где условия лучше, срок кредита подольше?

Совсем без подтверждения дохода получить кредит на выгодных условиях, даже предоставив квартиру в залог, не так просто.

Рассмотрим возможность кредита без подтверждения дохода на примере двух банков:

  • Восточный экспресс банк;
  • Татфондбанк.

Оба кредитных учреждения дают возможность получить деньги под залог квартиры без каких-либо справок о доходах. Восточный экспресс готов предоставить сумму до 15 миллионов, Татфондбанк – до 50 миллионов. Но взгляды на максимальные сроки кредита у банков отличаются. У Восточного экспресса – это 20 лет, у Татфондбанка – 15, несмотря на рекордные пределы максимальной суммы кредита.

Но предоставление справки о доходах в интересах самого заемщика. Ставка при полном пакете документов ниже. С учетом крупных сумм, которые фигурируют при залоге жилья – разница в переплате огромна.

Обычно нежелание предоставлять справку о доходах бывает вызвано следующими причинами:

  1. Реальный доход не слишком большой и не позволяет пройти на нужную сумму кредита;
  2. Официальный доход не слишком большой и не позволяет пройти на нужную сумму кредита;
  3. Отсутствие времени на сбор лишних документов;
  4. Сложности с предоставлением справок из-за филиальной структуры и особенностей расположения работодателя (проще говоря – справку нужно долго ждать).

Если реальный доход не позволяет обслуживать кредит, то имеет смысл задуматься о том, стоит ли оформлять такой кредит. Тем более под залог жилья. Тем более, если оно единственное.

То, что отобрать единственное жилье банк не сможет – не более чем миф. Если квартира является обеспечением по кредиту и оформлена в залог по всем правилам, ее можно потерять.

Тем не менее, люди, попадающие в сложные ситуации, есть. Вызвано это возможностью заложить недвижимость без оценки дохода, например, частному кредитору или небанковской кредитной организации. Да и оформить кредит даже в обычном банке с учетом дохода, а потом лишиться работы не так уж и сложно.

Отдельного внимания стоит ситуация, когда человек оформляет кредит с расчетом на то, что в выплате будет кто-то помогать — родственники, партнеры по бизнесу. Но ведь в залог оформляется не их квартира. Отсюда совет – если кредит для общих целей, берите «помощников» в выплате созаемщиками.

Это не защитит квартиру, в случае возникновения финансовых проблем, от реализации, но хотя бы обязательство по кредиту будет общим.

Стоит помнить: привлекать в созаемщики супругу или супруга довольно выгодно. Совместно нажитые в браке долги так и так считаются общими (если не заключен брачный контракт), а учет дохода созаемщика сможет увеличить доступную сумму кредита.

Если официальный доход небольшой, а реальный достаточен для обслуживания кредита, можно подтвердить его справкой по форме банка. Тогда список кредиторов существенно расширится и будет из чего выбрать:

  1. БЖФ;
  2. Райффайзен банк;
  3. Тинькофф банк;
  4. Абсолют банк;
  5. Зенит;
  6. АкБарс банк;
  7. ТКБ.

Более того, даже вышеупомянутые Восточный экспресс и Татфондабанк (готовые выдать кредит без справок) выдадут кредит на лучших условия, если будет предоставлено подтверждение дохода. Пусть и не по справке 2-НДФЛ.

Чтобы понять, сколько можно сэкономить, потеряв немного времени на просьбу выдать справку в бухгалтерии, рассмотрим простой пример в цифрах.

Сумма кредита 1 450 000 рублей
Срок кредита 15 лет

Ставка в Татфондбанке при подтверждении дохода снижается на 2 п.п.

Без подтверждения дохода С подтверждением дохода
Платеж 23 341 рубль 22 305 рублей
Переплата 2 749 346 рублей 2 563 343 рубля

Получается, что нежелание подтвердить доход из-за отсутствия времени на сбор лишних документов, будет стоить около тысячи рублей в месяц в течение 15ти лет и выльется почти в 200 000 рублей переплаты.

При кредите на короткий срок (года на три) разница будет не столь существенной и сбором дополнительных документов действительно можно пренебречь.

Для тех, кому справку получить реально, но это долго и сложно, тоже есть вариант. Оформить кредит в банке, который обслуживает вашу зарплатную карту, можно будет и без подтверждения дохода. Ведь все поступления за определенный период (чаще полгода) банк сможет увидеть в выписке по карте.

Итак, кредит под залог недвижимости лучше рассматривать как возможность взять крупную сумму на длительный срок, а не как кредит с минимумом документов. Если цель все-таки — крупная сумма, то стоит рассмотреть банки, которые не выдают кредит под залог недвижимости БЕЗ правок о доходах, но, тем не менее, имеют самые выгодные условия:

  1. Сбербанк;
  2. Газпромбанк;
  3. ВТБ24.
comments powered by HyperComments
Просмотры: 277