Как взять кредит на квартиру под залог покупаемой квартиры в Сбербанке?


 

Вопрос: Как оформить кредит в Сбере на покупку жилья? Покупаемая квартира идет в залог банку или только возникает долг, а если не платишь – квартиру заберут? Выбираю между первичкой и вторичкой, что выгоднее? Какие есть специальные программы у Сбера? Слышал, что есть для семейных льготы, как раз в этом году женился. Можно узнать об этом подробнее?

Ответ: По сути, речь идет про ипотеку. Сбербанк обладает массой ипотечных программ:

kredit-na-kvartiru-pod-zalog-pokupaemoj-kvartiry-ris-1

Ипотечные кредиты в Сбербанке

При любом виде сделки, приобретаемая недвижимость переходит в залог Сбербанку. Только в случае, если объект строящийся, оформление в залог происходит после сдачи объекта и получения права собственности.

Человек при этом пользуется квартирой по назначению. Но квартиру нельзя будет продать до выплаты всего кредита, так как в органах госреестра будет отмечено ограничение.

Существует и возможность нецелевого кредита, который будет использоваться на покупку жилья. Не популярна эта возможность из-за значительно более высокой ставки и в несколько раз более короткого срока кредитования. С учетом того, что суммы при сделках с недвижимостью крупные, ипотека (залог этой самой недвижимости) часто бывает единственным реальным вариантом купить жилье.

К тому же практически постоянно в крупнейшем банке страны действуют весьма привлекательные акции. На данный момент (и до конца года) действуют две специальные программы:

Ипотека с господдержкой

kredit-na-kvartiru-pod-zalog-pokupaemoj-kvartiry-ris-2

Краткое описание программы «Ипотека с государственной поддержкой» в Сбербанке

Молодые семьи

kredit-na-kvartiru-pod-zalog-pokupaemoj-kvartiry-ris-3

Краткое описание программы «Молодая семья» в Сбербанке

Причем, программа «Молодые семьи» действует в Сбере очень давно, но именно до конца 2016 года можно получить кредит по этой программе на специальных условиях (см.ипотека для молодой семьи).

Попадает под определение молодой семьи достаточно широкий круг потенциальных клиентов Сбербанка. Существует миф, что молодая семья является молодой, пока супругам не исполнится по 20-25 лет. Либо другой миф: молодая семья – недавно расписавшиеся люди. Пока не отметили ситцевую свадьбу – молодожены, а потом все – устоявшаяся ячейка общества.

Возникновению второго мифа поспособствовали маркетинговые программы некоторых банков. Условия которых таковы: если с момента регистрации барака не прошло года, то вы молодая семьи и вам положена скидка в 0,5-1 п.п. от стандартной ставки. Выгода от такого кредита не очень явная, но все же она есть.

Основанная цель таких кредитных программ – заявить альтернативный сберовскому продукт. Часто преимуществом выступает урезанный пакет документов. Но по минимальной переплате Сбербанк выигрывает в абсолютном большинстве случаев.

На самом деле есть два альтернативных варианта, про которых вас признают молодой семьей:

  1. Одному из супругов менее 35 лет. Да, даже если мужу 42, а жене 34 – это, по критериям Сбербанка – молодая семья. Даже если они женаты 10 лет.
  2. Мать в возрасте до 35 лет (или отец) с ребенком (или детьми), несмотря на отсутствие супруга/супруги так же считается молодой семьей.

То есть, даже человек, не состоящий в браке, но имеющий детей, может рассчитывать на льготные условия по кредиту в Сбербанке. И человек, старше 35 лет – может, главное, чтобы супруг или супруга отвечали возрастному критерию банка.

Преимуществами программы является доступность – ставка невысока. Многих порадует, что в Сбербанке сейчас доступны альтернативные способы подтвердить доход. Времена, когда банк принимал только справку 2-НДФЛ и ничего больше – давно прошли.

Еще одним весомым плюсом Сбера является возможность использования маткапитала в качестве первоначального взноса. Не все банки позволяют это сделать. Теоретически, это не запрещено, но определенные сложности есть. Так как поступление маткапитала может затянуться на месяц-два.

Минус кредитов Сбербанка заметили, скорее всего, только относительно свежие его клиенты. Страхование жизни навязывается консультантом достаточно жестко (вплоть до фраз «после оформления откажитесь от страховки!»). Ситуация по регионам (да и просто по отделениям) разнится, но активность менеджеров в этом вопросе заметили многие.

При отказе от страхования жизни ставка будет выше на 1 п.п.

Также «особенностью» стал тот момент, что при частичном досрочном гашении уменьшается лишь долг и платеж. Опция сокращения срока кредита не предусмотрена. Ранее у клиента был выбор. Сейчас довольно забавно смотрится небольшой остаток долга, растянутый на многие годы.

Хотя с учетом, ставки, которая ниже средней по рынку, это именно особенность Сбербанка, но никак не минус. Полностью закрыть кредит можно в любой момент. Экономия от сокращения срока кредита при частичном досрочном погашении не так велика.

Что касается выбора между первичным и вторичным жильем, то сейчас действует программа государственного субсидирования ставки по ипотеке. Это дает возможность оформить кредит на новую квартиру по ставке ниже, чем «на вторичку».

Программа возникла для господдержки строительной отрасли, проблемы в которой начались со скачка ключевой ставки ЦБ. Сейчас ключевая ставка уже снижена, но поддержку отрасли не приостановили, так как она имеет значение в качестве одной из противокризисных мер.

Можно сказать, что сейчас кредиты на первичку выгоднее, чем на вторичку. Стоит рассматривать ситуацию индивидуально, так как цены на квартиры (как и на их аренду) в разных регионах существенно отличаются. Где-то может просто не быть возможности купить строящееся жилье, соответствующее личным предпочтениям. Да у готовой квартиры есть свои преимущества – можно сразу в нее вселяться или сразу сдать в аренду (что лучше вторичка или новостройка по ипотеке?).

 

comments powered by HyperComments
Просмотры: 22