Как оформить кредит в Сбербанке под залог земельного участка?


 

Вопрос: Нужно 750 000 рублей, желательно на длительный срок. Есть довольно большой земельный участок, готов предоставить его в залог. Стоит раза в 2-3 дороже больше той суммы, которая нужна. Есть положительная кредитная история в Сбербанке, выплатил там ипотеку несколько лет назад. Да и зарплату получаю на карту Сбера. Можно ли получить кредит в Сбербанке под залог земельного участка? На каких условиях?

Ответ: Кредит в Сбербанке под залог земельного участка можно получить по программе «Нецелевой кредит поз залог недвижимости».

Это кредит предоставляется на любые цели, сумма ограничивается двумя параметрами:

  1. Сумма кредита более 60% от стоимости объекта залога.
  2. Платеж по кредиту не более (примерно) половины подтвержденного дохода клиента.

Самостоятельно рассчитать доступную сумму кредита можно на сайте Сбербанка. Но если участок стоит в разы больше, чем требуемые 750 000 рублей, проблем возникнуть не должно.

Если делать расчет ежемесячного платежа этой суммы на максимальный срок кредита (20 лет), то ежемесячный платеж составит чуть более 10 500 рублей. Такую сумму смогут «потянуть» многие. Да и при банковской оценке платежеспособности клиента размеры кредитов на длительный срок редко урезают.

Условия банка

Для участников зарплатных проектов банка предусмотрены льготные условия кредитования и возможность не подтверждать доход. Банку достаточно будет выписки с зарплатного счета.

Возможность получения кредита на максимальный срок обусловлена не только условиями программы кредитования, но и тем, что максимальный возраст заемщика на дату погашения кредита составляет 75 лет. У многих банков возрастной критерий – 65 лет.

На данный момент по соотношению ставок, сроков и отсутствия дополнительных комиссий Сбербанк предлагает практически самые выгодные условия на рынке. Но при этом остается верным себе и добавляет в прекрасные условия «ложку дегтя» в виде длительных сроков рассмотрения заявки.

При отказе от страхования жизни ставка вырастет на 1 п.п., что по сравнению с ростом ставки на несколько процентных пунктов при тех же условиях у ближайших конкурентов, совсем не много. Страховать объект недвижимости (земельный участок) придется.

Объект залога необходимо страховать по закону. Но обойдется это совсем недорого. Стандартный страховой тариф для земли – 0,6%. Страхование участка на сумму кредита обойдется всего в 450 рублей. Связано это с тем, что список страховых случаев ограничен. Проще говоря, с земельными участками достаточно редко случаются какие-либо неприятности.

Стоит отметить, что тарифы могут отличаться в зависимости от выбранной страховой компании. Стоимость страхования жизни может различаться существенно, в вот застраховать землю стоит примерно одинаково у многих страховщиков.

Сбербанк выдает нецелевые кредиты по залог земельных участков на выгодных условиях. Даже в Россельхозбанке, который специализируется на подобных залогах, условия не столь привлекательны.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 28