Как взять кредит в Альфа-банке под залог недвижимости?


 

Вопрос: Хочу взять кредит на покупку жилья под залог этого самого жилья. Совсем рядом с домом Альфа-банк. Там выгодные условия по ипотеке? Стоит туда обращаться или выбрать между несколькими банками? Вроде, банк крупный, условия должны быть как везде. Как взять в Альфа-банке кредит под залог недвижимости выгодно? Какие есть особенности?

Ответ: Сразу отметим, что нецелевые кредиты под залог недвижимости банк не выдает. Также на данный момент банк не занимается собственным  ипотечным кредитованием, вот ответ представителя кредитора на крупном банковском портале:

kredit-v-alfa-banke-pod-zalog-nedvizhimosti-ris-1

Альфа-банк на данный момент не выдает ипотечных кредитов

Что касается широкой продуктовой линейки на сайте Альфа-банка, то это предложения ипотечных продуктов ДельтаКредит.

kredit-v-alfa-banke-pod-zalog-nedvizhimosti-ris-2

О возможности кредитоваться в вашем ближайшем отделении Альфа-банка по стандартам Дельты нужно уточнить у менеджера банка. Теоретически, на клиенте отсутствие собственных ипотечных продуктов банка никак сказаться не должно. Но, по отзывам, в отдельных регионах с подачей заявки все немного не так. Возможно, со временем бизнес-процессы наладятся. Сейчас ситуация разнится по регионам – где-то возможность оформить кредит через Альфа банк есть, а где-то её нет.

kredit-v-alfa-banke-pod-zalog-nedvizhimosti-ris-3

Альтернативой может служить обращение в Росбанк. Он так же выдает ипотеку по стандартам Дельты. Сравнить условия имеет смысл с другими крупными кредиторами – Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанком. У них собственные ипотечные программы, а значит, что условия разнятся и можно выбрать оптимальные для себя. Все же продукты Дельты, хоть и многообразны, но стандартны при оформлении во всех банках-партнерах.

Так что же из себя представляют ипотечные продукты банка Дельта кредит, предлагаемые через банки-партнеры (такие как Альфа банк)? Давайте разбираться.

При покупке квартиры на вторичном рынке, ставка будет значительно ниже рыночной. То есть  будет практически такой же, какую может предложить Сбербанк.

Преимущества предлагаемой ипотеки:

  1. Льготный период для молодых семей;
  2. Возможность использовать материнский капитал как часть первоначального взноса;
  3. Возможность оформить ипотеку при неполном пакете документов;
  4. Возможность установить график платежей раз в две недели, что позволит убывать основному долгу быстрее;
  5. Возможность покупки доли в квартире;
  6. Низкий первоначальный взнос (при покупке доли от 10%, при использовании маткапитала от 5%);
  7. Возможность кредитоваться не гражданам РФ.

Недостатки программы:

  1. Рост ставки при отказе от страховок (до +4 п.п.),
  2. Рост ставки при подтверждении дохода по форме банка (+0,5 п.п.),
  3. Рост ставки при неполном пакете документов (+0,75 п.п.),
  4. Для собственников бизнеса ставка вырастет еще на 1 п.п.,
  5. Есть минимальная сумма для досрочного гашения (при внесении сумму меньше не будет пересчета).

Неоднозначная особенность ипотеки от Дельты – возможность снизить ставку при уплате единовременной комиссии. Возможность выбирать – это прекрасно! Так почему же особенность неоднозначная?

Комиссия составляет до 4% от суммы кредита. Это, с учетом цен на недвижимость, не мало. А вот заявленная минимальная ставка практически равная предложению от Сбербанка, указана уже с учетом подключения к программе выбора ставки (а еще при взносе в половину стоимости приобретаемого жилья, но в Сбербанке то же самое).

То есть, это ипотека с единовременной комиссией. Отказаться от ее оплаты, конечно, можно, но тогда ипотека будет на вполне себе среднерыночных условиях. И сильно уступать тому же Сбербанку.

Если рассматривать кредит на новостройку, то условия все те же. Можно получить ипотеку как по программе государственного субсидирования (в течение срока ее действия), так и вне этой программы (по среднерыночной ставке).

Явным преимуществом является работа с нестандартными объектами – долями, апартаментами, гаражами, нежилой недвижимостью.

Многообразие программ и их условий дает возможность конфигурировать условия ипотеки под конкретного клиента. Но сравнить, не дешевле ли будет ипотека в каждом конкретном случае, например, в Сбербанке все же стоит. Хотя бы на стадии консультирования – дополнительных расходов при этом не возникнет, а потенциальная экономия из-за длительного срока кредита колоссальна.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 29