До какого возраста пенсионеру можно получить кредит?


 

Вопрос: С пенсионерами какого возраста работают банки? Мне 68 лет, хочу получить кредит наличными и не знаю, возможно ли это. Зашла в два банка, там везде для женщин ограничения до 60 лет. Слышала, что есть специальные пенсионные программы, по которым можно получить деньги и в более старшем возрасте. Могу ли я рассчитывать на получение ссуды?

Ответ: Нельзя однозначно сказать, до сколки лет дают кредит пенсионерам. В одном банке такие заемщики вообще не кредитуются, в другом стоит ограничение по возрасту 70 лет, в другом максимальной планки нет вообще. Условия выдачи кредита в части возраста заемщика нужно смотреть у каждого отдельного банка. Информацию можно получить в офисе банка или на его сайте.

Отношение банков к заемщикам-пенсионерам

Далеко не все банки готовы кредитовать граждан пенсионного возраста. Это связано с определенными рисками, характерными для этой категории заемщиков:

  1. Небольшой ежемесячный доход.
  2. Плохое состояние здоровья, возможный уход из жизни.

Именно поэтому большая часть банков устанавливают возрастные ограничения, согласно которым кредиты выдаются женщинам до 60 лет и мужчинам до 65 лет. Причем это возраст на момент закрытия кредита. Но есть и более лояльные банки, которые устанавливают не такие жесткие ограничения. Все же пенсионеры — самые ответственные заемщики, они реже других совершают просрочки. Именно поэтому есть банки, которые готовы с ними работать и даже разрабатывают специальные пенсионные программы.

О возрасте более подробно

В возрасте до 70 лет есть все шансы получить услуги кредитования от банка. И это не обязательно актуально для специальных пенсионных программ. Есть банки, которые готовы работать с гражданами до достижения ими 70 лет на момент завершения выплаты кредита по графику. Например, можно обратиться в ВТБ24, Лето Банк, МКБ, банк Акбарс и некоторые другие.

При более старшем возрасте найти подходящее предложение банка гораздо сложнее. Самые большие возрастные ограничения устанавливает Совкомбанк, он работает с гражданами до 85 лет. Также высокая возрастная планка у Восточного банка, он готов работать с гражданами до 76 лет. УБРиР в рамках специальной пенсионной программы работает с клиентами до 75 лет.

Сейчас, когда каждый банк имеет свой сайт, узнать условия выдачи кредита очень просто. Не обязательно ходить по офисам, вся информация отражается на интернет-сайтах банков. Кроме того, найдя подходящий вариант кредитования, можно и заявку на получение ссуды сразу подать онлайн.

Работающие и неработающие пенсионеры

При выборе программы кредитования нужно учитывать не только установленные банком возрастные планки, но и то, сотрудничает ли банк с неработающими пенсионерами. Если вы работаете и, тем более, можете предоставит справку 2НДФЛ, то получите кредит без проблем.

Но если же вы не работаете, а вашим доходом является только пенсия, то оформление кредита будет более проблематичным. В таком случае можете обратиться, например, в Совкомбанк или в УБРиР, эти банки кредитуют неработающих пенсионеров. Учитывайте, что при таком обстоятельстве сумма выдачи будет небольшой.

comments powered by HyperComments

Просмотры: 17