Дают ли пенсионерам кредиты под залог?


 

Вопрос: Необходимо получить кредит наличными на большую сумму, но проблема в том, что я уже на пенсии (но работаю). У меня в собственности есть квартира, которую я могу оставить в качестве залога. Хотелось бы получить кредит именно в банке, им доверяю больше. Есть шансы?

Ответ: При наличии обеспечения в виде ликвидной недвижимости можно рассчитывать на получение большой суммы кредита. Многие банки предоставляют ссуды такого типа гражданам, достигшим пенсионного возраста. Но обратите внимание, что наличие залога не является фактором повышения платежеспособности. Вашего суммарного ежемесячного дохода должно хватать на исполнение своих долговых обязательств и на жизнь. Залог служит лишь дополнительной гарантией возвратности средств.

Плюсы кредитования с залогом

Банки принимают не все виды имущества в виде залога. С требованиями к предмету обеспечения можно ознакомиться на сайте интересующего вас банка или в его офисе. Недвижимость должна находиться в хорошем состоянии, не иметь обеременений и иных юридических проблем.

Преимущества кредита с обеспечением:

  • возможность получения большой суммы, максимальный размер которой зависит от оценочной стоимости предмета залога и от платежеспособности клиента;
  • низкие процентные ставки, которые чаще всего аналогичны ставками по ипотечным программам.

На период срока действия кредитного договора на недвижимость накладывается обременение. Это означает, что вы можете без проблем ею пользоваться, но смена собственника будет невозможной.

Куда вы можете обратиться

Вам нужно искать банки, которые предлагают залоговое кредитования и устанавливают возрастные рамки так, что возможно кредитование пенсионеров. Обязательно имейте в виду, что если банк указывает максимальный возраст для выдачи ссуды в 70 лет, то это показатель на момент полного возвращения кредита.

1. Сбербанк

В первую очередь стоит обратить внимание именно на продукты Сбербанка. Он предлагает гражданам получение нецелевых кредитов под залог недвижимости. Для получения ссуды обязательно следует доказать справками свой доход и факт трудоустройства. По этой программе кредитуются граждане до 75 лет.

Условия выдачи:

  • сумма — до 60% от стоимости залога, но не более 10 миллионов рублей;
  • срок выдачи может достигать 20 лет, но в вашем случае до достижения вами 75-ти лет.

Что Сбербанк готов рассмотреть в качестве залога:

kredit-pensioneram-pod-obespechenie-ris-1

2. Восточный банк

В этом банке могут получить кредит с обеспечением граждане до 76 лет на момент гашения задолженности. В качестве залога может выступать не только недвижимое имущество, но и автомобиль заемщика. При оформлении ссуды под квартиру требуется присутствие поручителя, который также должен соответствовать требованиям банка.

Условия выдачи:

  • получение суммы 300000-15000000 рублей;
  • срок выдачи — в вашем случае до достижение вами 76-ти лет.

Требования к обеспечению:

kredit-pensioneram-pod-obespechenie-ris-2

Предложений от банков не так много. Если получить кредит пенсионеру с обеспечением в банке не получается, можно воспользоваться услугами иных финансовых компаний. Но прибегать к этому следует только в случае крайней необходимости, это слишком рискованно.

Порядок оформления кредита с обеспечением

Так как в сделке присутствует недвижимость, то процесс оформления кредита не будет быстрым. Для начала вам нужно собрать внушительный пакет документов, который обязательно включает в себя справки о ваших доходах. Обязательно нужно предоставить справку 2-НДФЛ с работы. Так как вы получаете еще и пенсию, то и ее размер обязательно подтвердите справками, чтобы она учитывалась при рассмотрении заявки и определении возможной суммы выдачи.

На сайте банка или в его офисе узнайте, какие документы на сам объект недвижимости нужно собрать. Также обязательно потребуется экспертная оценка закладываемого объекта, он нее также зависит возможная сумма выдачи. Оценку делает сам заемщик за свой счет, кредитная организация может только посоветовать эксперта.

Рассмотрение начнется после сбора полного комплекта документов. Так как программа сложная, то изучение заявителя может длиться 3-5 дней. После вынесения одобрительного решения процесс подходит к завершению. Заемщик должен за свой счет застраховать предмет залога, после этого на него накладывается обременение. Далее происходит заключение кредитного договора и выдача наличных. Процесс оформления кредита с обеспечением нельзя назвать быстрым.

Читайте нашу рубрику: кредиты под залог
comments powered by HyperComments

Просмотры: 21