Кредит в Сбербанке под залог недвижимости БЕЗ подтверждения доходов


 

Вопрос: Хочу взять кредит в Сбере на свои нужды под залог квартиры. Всего 450 000 рублей. Но по 2-НДФЛ у меня проходит совсем уж смешная цифра — даже смысла запрашивать эту справку нет.

Платят «серую» зарплату, подтверждать ее документально начальник отказывается. Но, сказал, что по телефону подтвердит столько,  сколько надо. Из дополнительных доходов – есть алименты, могу предоставить выписку со счета, если это поможет получить нужную мне сумму. Можно ли получить кредит в Сбербанке под залог недвижимости без подтверждения доходов?

Ответ: Получить кредит в Сбербанке без подтверждения доходов, к сожалению, могут лишь те, кто получает зарплату на карту этого кредитного учреждения. Даже в том случае, если в залог идет квартира.

В качестве подтверждения доходов Сбербанк принимает:

  1. Справку 2-НДФЛ;
  2. Справку по образцу госучереждения;
  3. Справку о размере пенсии;
  4. Прочие документы.

Казалось бы, именно в прочих документах, подтверждающих доход, и может быть найден выход! Но, нет. На данный момент Сбербанк не принимает даже справку в свободной форме или по форме банка.

Перечень документов, которые подтверждают финансовое состояние заемщика можно скачать на официальном сайте Сбербанка.

kredit-pod-zalog-nedvizhimosti-v-sberbanke-bez-spravok-ris-1

Хотя перечень довольно длинный, возможностей подтвердить фактический доход он дает не очень много. Официальный – да, реальный – нет.

Основной доход подтверждается справкой 2-НДФЛ или справкой по форме госучреждения (если выдача 2-НДФЛ ограничена). Для предпринимателей – это налоговая декларация.

Все дополнительные доходы, такие как доходы от аренды, должны быть так же официальными. Многие банки принимают в расчет и неофициальные доходы от сдачи недвижимости в аренду. В Сбербанке такая возможность не предусмотрена.

Зато предусмотрены альтернативные способы документально подтвердить наличие такого дополнительного источника дохода:

  1. Договор аренды до окончания которого осталось не менее года,
  2. 3-НДФЛ.

Есть и определенный перечень поступлений, который Сбербанк НЕ рассматривает в качестве источников доходов клиента. Стоит упомянуть, что большинство их этих поступлений не учитываются при расчете платежеспособности и в других банках.

kredit-pod-zalog-nedvizhimosti-v-sberbanke-bez-spravok-ris-2

Что важно в вашем случае, алименты не будут учитываться при расчете платежеспособности. Связано это с тем, что эти деньги рассматриваются как целевые (на ребенка), перенаправить их на погашение кредита нельзя.

Небанковские кредитные учреждения в этом вопросе не так принципиальны, а вот банки, тем более крупные, строги.

Если взять кредит в Сбербанке без подтверждения доходов не получится, то со справкой 2-НДФЛ, даже если там проходит совсем небольшая, но официальная сумма оплаты труда.

Рассчитать свои возможности позволит все тот же официальный сайт Сбербанк. Дело в том, что при длительном кредите (а срок этот до 20 лет) платеж будет совсем небольшим. Это позволит пройти по доходу даже с маленькой официальной зарплатой.

Есть еще одна загвоздка. Минимальная сумма кредита под залог жилья в Сбербанке составляет 500 000 рублей. Но и это решаемо. Можно оформить полмиллиона, а «лишними» 50 000 рублей сразу сделать досрочное погашение.

Итак, с каким же минимальным подтвержденным доходом можно рассчитывать на кредит под залог недвижимости в Сбербанке? Давайте «прикинем».

В случае, когда сумма кредита минимальна, вопрос о достаточной залоговой стоимости жилья обычно не стоит. Но все же надо помнить, что банк выдаст не более 60% от среднерыночной цены жилья.

kredit-pod-zalog-nedvizhimosti-v-sberbanke-bez-spravok-ris-3

Пример расчета

При расчете 500 000 рублей на 20 лет платеж составит около 7 000 рублей, минимальный доход – около 13 000 рублей. При меньшей сумме дохода, появляется сообщение о том, что требуемая сумма недоступна.

Хотя Сбербанк и предлагает довольно выгодные условия по кредиту под залог жилья, если никак не получается получить нужную сумму именно в этом банке, можно попытаться сделать это в более лояльных к подтверждению дохода банках. Но ставка, естественно будет выше.

Условия банка Дельта Кредит, который выдает кредиты как самостоятельно, так и через своих партнеров (например, Тинькофф — как взять кредит под залог недвижимости в Тинькофф банке; или Альфа банк — как взять кредит под залог недвижимости в Альфа-банке), позволяют получить те же 500 000 рублей под залог жилья по одному паспорту.

Но дело в том, что сумма не такая большая. Сопутствующих расходов будет достаточно. Это как раз тот случай, когда кредит по большей ставке без залога может в результате обойтись дешевле.

Неплохим выходом из ситуации, если все-таки остановить выбор на Сбербанке, было бы привлечение созаемщика. Только созаемщик должен быть с «белым» доходом.  Так как квартира в залог идет ваша, риски участия в сделке привлеченного лица минимальны. Но все же охотнее соглашаются помочь обычно родственники.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 21