Страхование залога по ипотечному кредиту в Сбербанке


 

Вопрос: В Сбере сказали, что жилье, оформляемое в ипотеку, нужно будет обязательно застраховать. Жизнь тоже, но это не обязательно. Хочу обойтись без лишних страховок. Как выбрать страховую компанию? На что обратить внимание при страховании залога по ипотечному кредиту Сбербанка? Слишком низкий тариф является признаком мошенничества? От чего вообще зависит стоимость страховки?

Ответ: Страхование предмета залога является обязательным при ипотечном кредите. Более того, это единственная страховка, без которой не обойтись, так как она предусмотрена законом.

Обычно при выборе страховой компании клиент всегда ориентируется только на тариф. В этом есть здравый смысл. Так как страховаться можно будет в любом случае только у страховщика, который аккредитован Сбербанком. Тот, в свою очередь, предъявляет достаточно строгие требования к компаниям-партнерам.

Поэтому нарваться на страховщика-мошенника, который будет под разными предлогами затягивать с выплатой, будет сложно. Но, к сожалению, не невозможно. Зависит это во многом от человеческого фактора. Даже об одной и той же страховой в разных регионах могут быть совершенно противоположные мнения. А все потому, что где-то сотрудники более расторопно решают вопросы, а где-то затягивают.

Но с сомнительными страховыми или страховыми с неудовлетворительными финансовыми показателями Сбербанк не сотрудничает точно.

Помимо тарифа, имеет смысл учитывать еще 2 характеристики страховщика:

  1. Отзывы именно в вашем регионе,
  2. Скорость принятия решения по тарифу.

Ни для кого не секрет, что при ипотечных сделках, время – деньги. Упустить выгодное предложение можно из-за любых проволочек. Если приобретаемый (или закладываемый) в ипотеку объект стандартен, то тарифы многих страховых компаний будут примерно одинаковыми.

У всех есть базовый тариф, есть комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку или агенту, надбавки за первый или последний этажи, возраст дома.

Если же жилье обладает особенными характеристиками, такими как малая этажность, деревянные перекрытия, очень старый год постройки, незаконные перепланировки… то мало того, что тарифы будут разниться, еще не каждый страховщик будет рад такому объекту.

В этом случае выбирают страховую компанию, которая примет окончательное решение по страховке (в виде выставленного тарифа и согласованного договора) одной из первых. Ведь какой толк от выгодного предложения страховщика, который запоздал с ним на несколько дней и не смог вовремя организовать сделку?

Как ни странно, до сих пор существуют компании, которые могут рассматривать и согласовывать предоставленные клиентом документы неделями. Если прибавить к этому всем известную «скорость» Сбербанка, то сделка становится возможной только при самом лояльном к срокам продавце. Который никуда не торопится. Но таких мало.

Но банк последнее время активно работает над изменением параметра скорости в лучшую сторону. Активно развивает дистанционные сервисы. Один из них – собственное страхование от ООО СК «Сбербанк страхование».  Доступное к оформлению он-лайн.

staxovanie-obekta-zaloga-sberbank-ris-1

Помимо собственной страховой компании, Сбербанк предлагает довольно обширный список аккредитованных. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Сбербанка.

staxovanie-obekta-zaloga-sberbank-ris-2

То есть над надежностью страховой компании уже подумал кредитор, а вот выбор по критериям – тариф и скорость оформления – уже за клиентом.

Что дает страховка клиенту? По закону застрахован должен быть конструктив объекта. В случае разрушения жилья, страховая возместит потери. Объект либо будет частично восстановлен, либо (в случае полного разрушения) страховая выплатит полное возмещение. За возмещения и погасится ипотечный кредит.

Ипотека обычно длительна, за долгие годы случиться может что угодно. И особенно обидно выплачивать многолетний кредит за объект, которого уже нет. Именно для недопущения подобных обстоятельств, страхование жилья при ипотеке обязательно для всех.

Страховать или отказаться?

Если говорить о страховании жизни, то Сбербанк предоставляет клиенту выбор. Или заемщик страхует жизнь, или ставка повышается на 1 п.п. Примерно 1% и стоит страхование жизни в собственной страховой компании Сбербанка. Но в других страховых человек моложе 30-40 лет, имеющий безрисковую профессию, сможет застраховаться существенно дешевле.

Соответственно, человеку в возрасте, имеющему ряд хронических заболеваний и профессию, связанную с риском (пусть даже умеренным, например, водитель), страховка может обойтись достаточно дорого. Проще будет согласиться на повышение ставки, чем каждый год платить крупную сумму страховщику.

Но и здесь не все однозначно. Если риски есть, то клиент может быть сам заинтересован в страховании жизни. Особенно при максимальном сроке ипотеки.

Выбор всегда за клиентом.

Но вариации есть не только при рассмотрении страхования жизни, но, как ни странно, и при страховании самого залога по ипотечному кредиту.

Есть два варианта:

  1. Страхование на остаток по кредиту;
  2. Страхование на полную стоимость жилья.

Первый вариант обойдется дешевле, даже если кредит вы только что взяли, так как между рыночной стоимостью и суммой выданного кредита будет весомая разница. Плюс второго (чуть более дорогого варианта) в том, что при страховом случае, страховщик не только погасит задолженность по ипотеке, но и вернет разницу заемщику.

Все-таки остаться и без жилья, и без ипотеки, и без денег – это чуть хуже, чем хотя бы с деньгами. Если объект залога будет разрушен, и не будет подлежать восстановлению, например, перед самым окончанием выплаты ипотеки, то клиент получит возмещение за вычетом остатка по кредиту на руки.

comments powered by HyperComments
Просмотры: 24