Используем материнский капитал для строительства собственного дома


Для семей, у которых появился второй ребенок есть отличная возможность построить просторный домик, при этом часть этих затрат будет компенсирована государством. Речь идет об использовании материнского капитала на строительство дома.

materinskij-kapital-dlya-stroitelstva-sobstvennogo-doma

Как правильно потратить материнский капитал на строительство собственного дома

Про сам материнский капитал и его использование писали в этой статье, где рассматривалось, на что можно его тратить, порядок его получения и использования. Отметим, что именно улучшение жилищных условий – погашение ипотеки, использование его в качестве первоначального взноса и, реже, строительства дома являются наиболее популярным способом приложения и использования материнского капитала.

Строительство дома на средства материнского капитала

Сменить место жительства и переехать в собственноручно построенный просторный дом – об этом мечтает любая семья. Но, строительство даже небольшого дома достаточно затратное занятие, и любая финансовая помощь будет весьма кстати. Материнский капитал, размер которого на 2016г составляет 453 026 рублей, позволит молодой семье на эти деньги как минимум залить добротный фундамент и приобрести немного стройматериалов.

Одним из ограничений по использованию материнского капитала на строительство собственного дома является наступление второму ребенку 3х лет. Однако, государство позволяет своим же гражданам пойти на хитрость – взять кредит на строительство дома и погасить его маткапиталом не дожидаясь наступления 3х лет у ребенка. Поскольку перечисление средств материнского капитала наступает не за 1-2 дня, а в срок до 6 месяцев, то здесь придется немного переплатить за проценты.

Кроме того, пока ребенку не исполнилось 3х лет, его супруги могут вкладывать в строительство дома собственные средства, и после наступления 3х летнего возраста у малыша, супруги могут подать заявление на компенсацию расходов.

Как с помощью средств материнского капитала погасить собственные затраты на строительство дома

Если семья построила дом собственными  деньгами и ребенку уже исполнилось 3 года, то можно компенсировать расходы за счет государства. Для этого надо опять идти в ПФР и предоставить следующий список документов

  • Документы на владение участком. Это может быть как право собственности, так и право постоянного пользования, пожизненное наследование или договор аренды.
  • Свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости
  • Письменное обязательство оформить объект в общую собственность всех членов семьи с определением долей в течение 6 месяцев после получения средств материнского капитала.

Еще одним ограничением на использование материнского капитала при строительстве дома является поэтапный порядок перечисления средств, если конечно дом строится своими силами. Получив 50% сразу после подачи всех необходимых документов, только через полгода, подтвердив целевое использование полученных средств, супругам могут предоставить вторую часть средств капитала. Как это делается на практике?

Подается в ПФР документ, удостоверяющий проведение основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Документ этот также имеет название «акт освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального строительства»

Акт этот выдаётся путем подачи соответствующего заявления в администрацию градостроительства или в органы местного самоуправления. К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта ИЖС (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).Далее проводится осмотр объекта и в случае положительного решения составляется акт освидетельствования по форме, утвержденной Министерством регионального развития Российской Федерации.
Полезные ссылки:

В случае привлечения подрядной организации, средства материнского капитала выплачиваются в полном размере непосредственно на счет строительной компании.

Порядок получения средств маткапитала на строительство дома

Порядок состоит из 3 несложных шагов:

 

1. Приобретение участка и оформление необходимых документов на него

Для использования средств материнского капитала на возведение дома необходимо чтобы участок был обязательно под ИЖС. Для земель других типов, где планируется строить жилой дом, материнский капитал не может быть использован. Кроме того,  можно не только купить земельный участок, но также взять его в аренду, и получить его по наследству. Отметим также, что нельзя использовать средства материнского капитала на покупку земельного участка.

2. Предоставление необходимых справок

Для получения необходимой суммы требуется подать в отделение пенсионного фонда увесистый пакет документов.

  • Оригинал сертификата материнского капитала
  • Документ, удостоверяющий личность владельца сертификата
  • Документы на владение земельным участком, а также документ, разрешающий проведение строительства на участке
  • Письменное обязательство оформить объект в общую собственность всех членов семьи с определением долей в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта объекта ИЖС
  • Реквизиты получателя, куда будет перечислена необходимая сумма.
  • Копия строительного подряда, если строительство будет осуществляться подрядной организацией

3. Перечисление денег

ПФР на рассмотрение предоставленных документов отводит срок примерно 1 месяц. И далее в случае положительного решения у нее есть еще 2 месяца на перечисление средств по указанным в заявлении реквизитам. Как видите срок не маленький, поэтому не стоит рассчитывать на быструю компенсацию постройки дома.

comments powered by HyperComments
Альфа-Банк RU CPS

 

 

 

 

Просмотры: 5 451

 

 

 

stroivopros.ru
2015-10-29 06:15:57
Деньги в виде материнского капитала не просто не выдаются наличными - они вообще не выдаются на руки родителям. Направления, куда их можно потратить, строго ограничены, а само использование контролируется соответствующим гсорганом. Одним из способов вложения материнского капитала является улучшение жилищных условий, в частности - путем строительства частного дома.