Какие бывают ипотечные продукты?



Понимая востребованность получения собственного жилья, а также понимая высокую финансовую нагрузку, которая возникает при ее покупке, банки предлагают большое количество ипотечных продуктов, пытаясь удовлетворить самые разные запросы.

ипотечные продукты

Какие виды ипотеки предлагают банки?

Ведь кто-то мечтает о квартире в новостройке, кто-то думает заняться строительством собственного дома. Для каждого из подобного направления есть собственная ипотечная программа.

Здесь мы постараемся осветить наиболее популярные ипотечные программы банков. Здесь не будет названия программы какого-то конкретного банка, потому что это не меняет специфики продукта.

Ипотека на новостройки

Один из наиболее популярных ипотечных продуктов, которые есть практически в любом банке. Предлагается приобретение недвижимости в процессе строительства или в период после сдачи здания в эксплуатацию. (см. ипотека на долевое строительство)

Почему популярен данный ипотечный продукт?

  • Цена ниже чем на вторичном рынке (при условии, что до окончания стройки еще далеко)
  • Жильё новое (не все хотят жить в месте, где уже кто-то жил)
  • Возможность начать жить в новом благоустроенном квартале
  • Именно в этой ипотечной программе есть поддержка государством
  • Возможны более низкие процентные ставки ввиду финансирования строительства выбранного банка

Ипотека на вторичном рынке жилья

Также весьма популярный ипотечный продукт. В любом городе новостроек строятся неизмеримо меньше, чем есть на рынке свободных вторичных объектов. И здесь есть из чего выбрать – можно подобрать себе жильё с особой планировкой, удобным расположением, этажностью и т.д. Практически любые банки предлагают сейчас ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке как востребованную у населения услугу.

Ипотека с использованием материнского капитала

Купить жилья можно с помощью компенсации материнским капиталом, который на 2015г составляет 453 026 рублей. О том, что такое материнский капитал смотрите эти статьи – «Что такое материнский капитал?», «Оплата первоначального взноса по ипотеке с помощью материнского капитала». Материнским капиталом можно оплатить как первоначальный взнос при ипотеке, так и оплату задолженности по ипотечному кредиту. Кроме того, его использование разрешается не только на приобретение квартиры (новостройках и вторичках), но также и при самостоятельном строительстве.

Ипотека с госсподержкой

Пытаясь стимулировать строительный сектор, который имеет тенденцию падать во времена финансовых потрясений, государство субсидирует часть затрат, что на выходе образует снижение процентной ставки. Чтобы люди не откладывали покупку квартиры до лучших временем, а строительство в стране не прекращалось, государство предлагает снижение процентной ставки . Данная программа гос.помощи ориентирована на жильё в новостройках. Ипотека с гос.поддержкой выдается как крупными банками, так и небольшими коммерческими.

Ипотека по 2 документам

Меньше бумажной волокиты и быстрое решение по ипотеке! Что может быть хуже чем томительное ожидание от банка по кредитному решению, а также бесконечный сбор различных справок. Ипотека по двум документам позволяет быстро подать заявку на получения ипотеки. Одним из ограничений в данном ипотечном продукте является высокий первоначальный взнос, который начинается от 40-50%. Рекомендуем к ознакомлению статью ипотека по 2 документам: какие банки ее дают?

Ипотека без подтверждения дохода

Ипотека для тех, кто не может подтвердить официального дохода, для людей, у которых зарплата «серая», в конвертах. Банки для подобных заемщиков устанавливают более высокие процентные ставки, так как здесь риски более высокие.

Ипотека без первоначального взноса

Малораспространенный вариант ипотеки, где не нужно платить первоначальный взнос. Здесь процентная ставка так будет более высокой, и кроме этого, будет высокой и ежемесячный платеж. (см. как взять ипотеку БЕЗ первоначального взноса?)

Ипотека для молодых семей

Для тех семей, где одному из супругов еще нет 35 лет, некоторые банки предлагают ипотечный продукт «молодая семья». В нем не обязательно подтверждение дохода, а также можно воспользоваться рассрочкой основного долга до наступления ребенку 3х лет, и здесь более низкий первоначальный взнос. Почитайте про государственную программу «ЖИЛИЩЕ», созданную как раз с целью обеспечить жильем молодые семьи.

Ипотека для покупки или строительства загородного дома

Жить в собственном доме – мечта любого горожанина, эту фразу можно услышать чуть ли не на каждом углу в интернете и от знакомых. Так что мешает взять кредит на строительство дома или покупку готового загородного дома. Подробнее про ипотеку на строительство дома ИЖС.

Ипотека на земельный участок

Довольно редкий вид ипотеки, который практикуют в основном крупные банки. Основная сложность подобного продукта — невозможность точной оценки приобретаемого объекта. Подробнее про ипотеку на земельный участок.

Ипотека для пенсионеров

Не забывая про людей преклонного возраста, банки готовы идти последним на встречу, предлагая, вопреки их возрасту довольно выгодные ипотечные программы. Здесь стоит упомянуть, что подобную ипотеку банк одобрит только в случае, если пенсию человек получает в том же банке. Про ипотеку для пенсионеров писали здесь.

Покупка залогового имущества банков в ипотеку

Одним из выгодных вариантов приобретения недвижимости является покупка залогового имущества, которое находится у банка. Данные активы проверены на юридическую чистоту и выставлены собственником на продажу, ввиду проблем с выплатой обязательств банку. Есть возможность более выгодного торга с собственником, что и делает данную возможность весьма выгодной, кроме того, банки, предоставляют возможность приобретения залоговой недвижимости в ипотеку.

Ипотека на коммерческую недвижимость

В основном касается индивидуальных предпринимателей, поскольку физические лица такое жильё не приобретают. Здесь основная особенность — это проверка банком финансовой деятельности предпринимателя, устойчивости его компании. Продробнее про ипотеку на нежилое помещение

Ипотека на апартаменты

Апартаменты в России — относительно новый вид недвижимости, который более менее развит в Москве и Петербурге, но совсем в зачаточном состоянии в региональных городах. По сути, апартаменты (или апарт-отели) — это нежилые помещения, со всеми вытекающими отсюда последствиями (кратко, в них можно жить, но нельзя прописаться), но, их могут покупать, в том числе, посредством ипотечных кредитов, физические лица. Ипотека на апартаменты.

Социальная ипотека или ипотека для бюджетников

Правительством РФ в 2011г была предложена идея субсидировать отдельные слои населения при покупке ими квартиры. Сюда относятся молодые ученые и учителя. Их зарплаты не столь высоки, чтобы купить квартиру по обычным ипотечным программам, поэтому решено было часть  покупки компенсировать за счет госбюджета. В результате этого заемщикам предлагают более низкий порог первоначального взноса и размер процентной ставки. Ссылка.

Военная ипотека

Специально созданный ипотечный продукт, позволяющий на льготных условиях приобрести военнослужащим недвижимость. Официальное начало работы данной программы – 2004г. В настоящее время чтобы купить в ипотеку военным квартиру на льготных условиях, им нужно иметь свидетельство НИС (накопительно-ипотечная система), а получить его можно спустя 3х лет службы. Условия банков на выдачу ипотеки военнослужащим являются более выгодными чем стандартные ипотечные продукты. Читайте статью «Памятка военному: как купить квартиру по военной ипотеке»

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 1 765