Можно ли получить кредит под залог недвижимости за рубежом?


Вопрос: Срочно нужна крупная сумма, есть дом в Болгарии, который полностью в моей собственности. Хочу продать его, но так как сложности с выездом туда, думаю, что проще взять кредит в одном из российских банков. А если платить не получится — пусть сами продают дом и погашают задолженность. Так можно? Что лучше сказать в банке, чтобы точно одобрили?

Ответ: Реализовать вашу идею будет довольно сложно, если не сказать невозможно. Сейчас многие посреднические организации заявляют о том, что могут помочь в получении кредита под залог зарубежной недвижимости. По факту же, российские банки не спешат кредитовать под залог жилья, находящегося за границей.  Есть программы на покупку недвижимости в других странах, но оформляется залог той собственности, которая есть в России.

Если в  вашей личной собственности здесь нет подходящего залогового объекта, то залогодателем может выступать третье лицо. Чаще всего — это родственники. Мало кому хочется отвечать своим имуществом по долгам чужого человека.

Ипотека для граждан РФ в Болгарии достаточно распространена, но банки этой страны не будут оформлять ссуду без присутствия заемщика (а выехать туда у вас не получается). Даже если приехать для оформления сделки получится, то стоит помнить, что иностранные банки имеют повышенные требования к нашим заемщикам из-за разницы в оформлении документов. Так, например, подтвержденный годовой доход клиента должен быть не менее определенной величины, исчисляющейся в тысячах евро.

Взять кредит в российском банке гражданину РФ сравнительно проще. Потребуется и меньше документов, и требования будут не такими строгими.  Но даже это удается не каждому.  Гарантии одобрения кредита на все 100% дать не может никто. Даже самый опытный брокер.

Можно сказать, что если вам обещают, что кредит будет точно одобрен — это мошенники. Есть банки, которые довольно мало внимания уделяют оценке заемщика, если им предоставлен ликвидный залог. Например, сумма кредита составляет не более 1/2-1/3 от залоговой стоимости залога (а она меньше средне рыночной на 20-30%). Но такой вариант не выгоден самому заемщику. Проще продать жилье заграницей, пусть даже не по самой выгодной цене, но быстро, чем брать кредит, который в разы меньше. Тем более, допуская возможность погашения кредита за счет реализации залога.

Теоретически, банк те деньги, которые останутся «лишними» после реализации залога, возвращает на счет клиенту. Реализация возможна и во внесудебном порядке. Только вот кредитор совершенно не заинтересован в максимальной прибыли заемщика, его задача — погашение долга и набежавших процентов.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 374