Военная ипотека при разводе супругов: кто кого победит?


Развод супругов – дело хлопотное, особенно в плане дележа имущества. Ведь всё что нажили супруги при разводе подлежит разделу, в том числе и имеющаяся недвижимость. Однако, жильё по военной ипотеке при разводе в данном случае занимает особый правовой статус.

Военная ипотека и развод супругов

Несмотря на то, что бракоразводные процессы и раздел имущества при разводе являются довольно понятными правовым ситуациями, однако, ипотека для военнослужащих, существующая относительно недавно, переворачивает устоявшиеся каноны верх дном. Раздел имущества, приобретенного по военной ипотеке при разводе супругов порождает множество вопросов: кому достанется квартира при разводе, можно ли получить денежную компенсацию в ввиду вложения собственных средств и др.

Главный постулат, который нужно помнить при бракоразводном процессе  — недвижимость, купленная военнослужащим по льготной ипотеке оформляется на него, как на участника НИС (но, никак ни на супругу) и все льготы в виде ЦЖЗ и оплаты ипотечного кредита осуществляются в зачет службы военнослужащего. Соответственно, недвижимость подобная не может быть разделена, продана, подарена пока она находится в двойном залоге у государства и банка. (См. статью «как снять обременение с квартиры, купленной по военной ипотеке»)

Главным ответчиком, заемщиком, а также лицом, который  подписывает кредитный договор, является непосредственно военнослужащий-участник НИС. Его супруга в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств не несет никакой ответственности по уплате долга, что с точностью наоборот происходит при гражданской ипотеке.

Небольшая ремаркас одной стороны получается, что супруга будет стараться получить часть имущества, акцентируя внимание на том, что нажито оно было совместно, с другой стороны, в случае форс-мажора (увольнение военнослужащего не по льготной статье), может запросто откреститься от неуплаченного долга его мужа-военного, объясняя это тем, что не обязана это делать.

Вывод: военная ипотека – сложный, запутанный, и, можно сказать сырой, в плане гражданско-правовых отношений, продукт. Прежде чем взять себе на плечи бремя военной ипотеки, стоит задуматься над своим семейным положением обоим супругам, а также над возможными шагами отступлении в случае судебных споров.

 

Еще одним серьезным подспорьем для защиты военнослужащего является условия многих банков о заключенном брачном контракта. Тем самым они страхуются от возможных судебных тяжб по разделу имущества. При наличие брачного контракта, в нем прописывается собственник жилья и разделить имущество даже в суде не представляется возможным.

Бывают также случаи, что, супруга не претендует на раздел имущества, а просит о небольшой материальной компенсации. Это случается по причине того, что многие семьи при покупке квартиры по военной ипотеке зачастую используют свои собственные средства, а это уже точно является совместным. И именно на компенсацию подобных вложений супруга имеет право.

В заключении отметим следующее. Несмотря на то, что судебно-правовой момент при разделе имущества в данной ситуации проработан достаточно слабо – всё таки, правда здесь (она же недвижимость) на стороне военнослужащего. Именно он несет опасную службу по защите Родине и за это государство компенсирует ему оплату жилья. С нашей точки зрения, и с точки зрения государства, супруга не вправе претендовать здесь на раздел имущества в случае развода. В случае же, если супруги совместно вложили свои деньги в первоначальный взнос или досрочную оплату долга, то именно подобные суммы и должны делиться, но не более.

comments powered by HyperComments

 

 

Просмотры: 3 711