Приставы и должник: чего ожидать от судебного взыскания кредита

Когда к Андрею, задолжавшему 180 тысяч рублей по потребительскому кредиту, пришли коллекторы, он отказался с ними общаться, прятался, не открывал двери, не забирал почтовую корреспонденцию, не брал телефонную трубку дома и на работе, поменял симку на мобильном.  Должник не явился ни на одну встречу с коллекторами и не шёл на переговоры.

[toc]

После пары месяцев такой осады, коллекторы все же сдались, ведь по закону они иначе никак не могут воздействовать на должника – только беседы и переписка.

Поскольку Андрей на контакт не пошёл, они подали исковое заявление в суд на взыскание с него суммы долга, а также дополнительных штрафов, пени, комиссии за свои услуги, судебных издержек.

За это время 180 тысяч долга превратились в задолженность размером в четверть миллиона рублей (начало этой истории).  Могло быть и хуже, но это коллекторское агентство не отличалось  неуёмным аппетитом: все требования чётко обоснованы и легальны, никаких лишних процентов «по счётчику» или штрафов «на авось».

Решение суда было однозначно – бывший заемщик обязан погасить всю сумму задолженности перед банком, передав деньги коллекторскому агентству, к которому перешло право требования долга.

Взыскание перешло в судебную стадию само собой – должника об этом предупреждали, но на заседание суда он не явился. Но решение суда о выплате долга по иску исполнить все равно обязан. Чего ждать Андрею от судебных приставов и как возвращать долг?

Как проходит взыскание долга по решению суда

После получения на руки судебного решения и исполнительного листа истец вправе обратиться в Федеральную службу судебных приставов для открытия исполнительного производства. Что кредитор обычно сразу и делает.

Уведомление о начале исполнительного производства. Судебные приставы сообщают должнику о начале исполнительного производства. Уведомить его они могут по телефону или письмом. На добровольное погашение долга ответчику даётся 5 дней. Если же в этот срок должник не выполнил решение суда, то приставы приступают к взысканию.

К долгу добавится исполнительский сбор – 7% от суммы, а также иные расходы приставов, связанные с осуществлением исполнительных действий (банковские комиссии за перевод средств, траты на хранение и перевозку имущества должника, оплата госрегистрации прав на имущество должника, расходы на розыск должника и его имущества).

Выявление доходов и розыск имущества должника. По заявлению взыскателя или по собственной инициативе (если долг превышает 10 тысяч рублей) приставы выносят постановление о розыске должника и его имущества, в котором прописываются все действия сотрудников ФССП.

В первую очередь должника вызывают на встречу в отдел службы приставов, там его просят указать добровольно все его активы и источники поступления средств, обговаривается процесс взыскания, в ходе беседы может быть установлен порядок погашения задолженности и предоставлена отсрочка погашения.

Но на слово должнику не особо верят и в рамках исполнительного производства составляют официальные запросы и отправляют их во все инстанции, где обязаны предоставить информацию об имуществе частного лица. Обращаются приставы в регистрирующие органы, где фиксируются все ссылки с недвижимостью, а также с движимым имуществом, в кредитные организации (банки). Ищут записи о принадлежащих должнику земельных участках, недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, банковских вкладах и денежных средствах на счетах.

Параллельно пристав-исполнитель направляет запрос к работодателю должника, в Пенсионный фонд и Налоговую службу, чтобы выявить источники доходов и регулярные денежные поступления, на которые можно обратить взыскание.

Взыскание долга. В течение двух месяцев с начала исполнительного производства приставы должны осуществить взыскание всей суммы долга. Не всегда это возможно из-за задержки процедуры и необходимости реализовать имущество на торгах, а главное – из-за нехватки средств у должника.

Взыскатель может предоставлять приставам информацию об известных ему сделках и активах должника, его местонахождении и месте работы, а те уже направляют официальные запросы и взыскивают деньги.

Действителен исполнительный лист в течение 3 лет и все это время приставы обязаны продолжать взыскание и розыск должника, если тот скрывается. Но и через три года взыскания, если долг не погашен полностью, он не списывается, просто кредитору нужно заново получить исполнительный лист, чтобы приставы продолжили работу.

Что делают приставы для взыскания долга

В соответствии со ст. 68 ФЗ №229 от 28.12. 2016 года «Об исполнительном производстве» судебные приставы вправе осуществлять следующие принудительные меры взыскания:

  • обращение взыскания на денежные средства, ценные бумаги и другое имущество, имущественные права – авторские гонорары, арендные платежи, права требования;
  • обращение взыскания на периодические социальные или трудовые выплаты;
  • арест и изъятие имущества, перерегистрация прав на имущество;
  • принудительное выселение из жилья или освобождение нежилого помещения.

После уведомления о начале исполнительного производства они назначают встречу, чтобы составить вместе с должником приемлемый план погашения долга. Если должник идёт на контакт и сообщает, какой реальный порядок возврата задолженности он может предложить, то пристав на время вправе приостановить взыскание.

Но если должник не хочет общаться, не собирается платить или планирует растянуть расчёты на длительный срок, то пристав обязан проявить активность и обратить взыскание на имущество.

После того, как он получит ответы на свои запросы об активах должника, пристав составляет опись имущества и принимает меры к его взысканию. Обычно действует он по принципу соразмерности: если долг небольшой, то пристав не возьмется за реализацию многомиллионной квартиры, а попробует найти другое более ликвидное имущество, покрывающее сумму долга.

Но если у должника не окажется ничего больше в собственности, то есть вероятность переезда, ведь пристав обладает правами по выселению должника из жилья. Лишать единственной квартиры пристав не вправе, но если есть вторая, то ее должник может потерять. Возможно и новоселье в более скромном жилье, если у должника только роскошный особняк, а долг погасить нечем.

Арест счетов

Быстрее всего проходит арест банковских счетов и вкладов – пристав направляет в банк, где открыты эти счета, сведения об исполнительном производстве и на основании их на денежные средства накладывается арест и они в полном объеме уходят на погашения обязательств по исполнительному листу (ст. 70 ФЗ №229).

Счет блокируется – снять с него средства сам клиент банка не может, а поступающие деньги списываются в пользу ФССП в пропорции 50 на 50, вплоть до полного погашения долга. Только половина всех входящих платежей остается должнику.

Причем уведомлять об аресте счетов не обязаны ни сами приставы, ни банк, и это может стать неприятным сюрпризом для клиента.

Приставы не имеют права блокировать счета:

  • те, куда выплачиваются пособия за потерю кормильца;
  • предназначенные для получения пособия по инвалидности;
  • с декретными выплатами или те, куда поступают алименты.

Чтобы снять с них арест нужно взять справку из Пенсионного фонда или социальной службы, где указано, что определенный счет используется для соответствующих нужд, а также справку из банка с выпиской, откуда поступают деньги, затем написать заявление в ФССП с требованием отозвать блокировку счета.

Также не подлежат блокировке кредитные счета, придется показать приставам кредитный договор с соответствующими реквизитами, чтобы арест был снят.

Все остальные зарплатные и пенсионные счета, карты и вклады будут заблокированы, размер списания новых поступлений (50%) может быть оспорен только в судебном порядке.

Опись домашнего имущества и его арест

Приставы могут явиться по месту регистрации и проживания должника, чтобы составить перечень его имущества. По закону они могут явиться с 6 до 22 часов в будни или с 9 до 20 часов в выходные дни. Опись должна проводиться в присутствии двух понятых.

Переписывают приставы всё, самостоятельно проводят оценку (ст. 85 ФЗ №229) и только потом разбираются – что можно арестовать, а какие вещи не подлежат отчуждению в ходе взыскания.

В список имущества, которое пристав не арестует, входит минимум (ст. 446 ГК РФ):

  • продукты для семьи;
  • наличные деньги в размере прожиточного минимума для всех членов семьи;
  • личные вещи и предметы домашнего обихода;
  • домашние и сельскохозяйственные животные, не предназначенные для коммерческого разведения;
  • имущество, необходимое для профессиональной деятельности, но лишь то, чья стоимость не превышает 10 МРОТ (7500 рублей * 10 = 75 000 рублей);
  • транспортное средство, если должник проживает в труднодоступной местности и иных способов добраться туда нет, либо его работа связана с этим транспортным средством.

Все остальное – драгоценности, предметы роскоши, ценные коллекции, «лишняя» мебель и электроника – подлежит аресту. Приставы, как правило, не изымают это имущество сразу же, а оставляют должнику на хранение. Когда приходит время для реализации этого арестованного имущества на торгах, оно будет изъято и передано новому владельцу.

Продажа имущества

После вынесения постановления об оценке имущества пристав в течение 10-20 дней должен составить постановление о передаче его на реализацию специализированной организации.

Если стоимость арестованного имущества не превышает 30 000 рублей, то должник может направить приставам ходатайство о самостоятельной его продаже, но сделать это он должен в течение 10 дней  после получения извещения об оценке (ст. 87.1 Закона об исполнительном производстве). Если оно будет продано, то деньги он должен перечислить на счет приставов  в 10-тидневный срок. Если не продано – пристав может передать имущество непосредственно взыскателю, направить на принудительную реализацию или оставить должнику.

Специализированная организация выставляет имущество на торги, если за месяц никто не выкупит его, то цена будет снижена на 15%, если еще за месяц оно не будет продано, то взыскателю предложат забрать его с дисконтом уже в 25% от первоначальной оценочной стоимости. Если он откажется, то это имущество вернется к должнику и пристав продолжит искать другие источники для погашения долга (ст. 87 Закона об исполнительном производстве).

Какие неудобства испытывает должник при исполнительном производстве

  • временное ограничение на выезд за пределы РФ – при попытке пересечь границу должником приставы могут запретить ему эту поездку и изъять авиа или ж/д билет прямо в аэропорту/на вокзале (ст. 67 ФЗ №229);
  • временное ограничение права управления транспортными средствами – действие водительского удостоверения приостанавливается и ГИБДД может сразу на дороге забрать права и отогнать автомобиль на спецстоянку (ст.67.1. ФЗ №229).

Эти временные ограничения снимаются только тогда, когда долг погашен полностью, либо когда у пристава появятся другие основания отозвать своё постановление.

Судебное решение о погашении просроченного кредита и исполнительное производство отражаются в кредитной истории, поэтому репутация заемщика окажется подпорчена, что закроет доступ к выгодным займам и потребует мер по ее исправлению.

Что делать должнику, если пришли приставы

Первоначально Андрею лучше бы явиться по вызову в ФССП, чтобы не пришлось принимать приставов у себя дома. Письмом пристав пригласит должника для беседы сразу после возбуждения исполнительного производства.

В любом случае необходимо познакомиться, узнать все контактные данные отдела и уточнить, кто из приставов занимается взысканием по вашему исполнительному производству. Все вопросы по погашению долга придётся решать именно с ним.

Оптимальная стратегия Андрея сейчас – составить самостоятельно план возврата долга и утвердить его с приставом. Можно занять у родных и друзей, продать ненужное или направить все накопления на погашение.

Задача-минимум – получить отсрочку/рассрочку по погашению долга и постепенно рассчитаться со своими обязательствами, чтобы снять арест с имущества и разблокировать счета. Задача-максимум – погасить долг как можно скорее, чтобы приставы даже не успели применить эти меры принудительного взыскания и все имущество осталось в целости и сохранности, а не оказалось распродано со значительными скидками.


Материал подготовлен редакцией сайта pravila-deneg.ru

Опубликовано

Оставить комментарий